«Хотели кумыс – получили боулинг»

Оценить
«Хотели кумыс – получили боулинг»
В общественной палате обсудили создание туристическо-развлекательного комплекса на Кумысной поляне

«Есть три способа, как можно работать. Первый – во всем соглашаться, второй – во всем не соглашаться. Для первого и второго большого ума не надо. Но я предпочитаю третий – во всем идти на компромиссы», – поделился мудростью на встрече с молодыми политиками Александр Ландо. Общественная палата региона активно хватается за важные проблемы и везде нащупывает компромиссы, стараясь не обидеть ни власть, ни бизнес.

Кафе, зоопарк – да хоть органный оркестр!

В прошлый четверг, 17 ноября, общественная палата обратила свой взор на Кумысную поляну. По замечанию председателя палаты Александра Ландо, особо охраняемая природная территория регионального значения «никак не используется», и назрела необходимость разрешить эту проблему. Примером, по его мнению, может послужить парк-отель в Хвалынске, где нашелся человек, из добрых побуждений вложивший миллиард рублей инвестиций без надежды увидеть прибыль в ближайшие десятилетия.

Присутствующий на заседании министр экологии и природных ресурсов Дмитрий Соколов предложил отдать Кумысную поляну в концессию: «Стоимость работ по превращению поляны в туристический центр 250 млн рублей. Предлагается обустроить смотровые площадки, новую горнолыжную трассу, веревочный городок, зоопарк, кафе, автопарк и т.д. – объединить это в один лот и выставить его на аукционе». Министерство берет на себя обязательство составить техзадание и проконтролировать исполнение проекта. «Чтобы не было такого: хотели деревянный терем – получили панельное современное здание, хотели производство кумыса – получили боулинг».

Общественники поддержали идею, добавив, что неплохо было бы отдать на поруку «какому-нибудь инвестору» также и асфальтовые дороги, водоснабжение, канализацию... Министр посетовал: «При всем желании размахнуться негде. На тех земельных участках, которые были когда-то застроены, воссоздавать лес не надо. Потому что у нас там и так 3724 гектара территории, где растет лес, нам негде создавать объекты. Мы уже набрали 12,5 гектаров, где объекты можно разместить». Тогда Александр Ландо выразил возмущение состоянием детских лагерей «Росинка», «Ромашка» и «Чайка», расположенных на территории лесопарка. Он обещал написать губернатору, чтобы... наказать эти лагеря «за непотребное отношение к земле» и землю эту забрать, включив в проект по созданию развлекательного комплекса на Кумысной поляне.

Свои предложения добавили приглашенные эксперты-экологи. Один из них, Ирина Тихомирова, предложила ввести фейс-контроль для всех въезжающих на поляну. Кто-то подчеркнул, что мероприятия на Кумысной поляне должны проводиться бесплатно. Но заместитель директора социально-экономического университета Александр Маликов выразил предположение, что инвесторов это отпугнет: «Инвестор не найдется, чтобы бесплатно студенты плясали на Малиновом роднике». А эколог Владимир Чупис заявил: «Нужно, чтобы был не только отдых, а чтобы организации могли туда выезжать и там проводить совещания, массовые съезды, чтобы театры там работали, народные театры, например. Я вот у себя на даче устроил органные концерты и вас туда приглашаю. То же можно сделать и на поляне», – поделился идеей эксперт.

По расписанию

Помимо этого, общественной палате небезразлична ситуация в образовательных учреждениях. В четверг, 17 ноября, в ОП пытались разобраться, почему 40 процентов педагогических работников прошли медосмотр за собственный счет, а остальные 60 процентов – в счет долга. Тем самым накопив задолженность в размере 24 миллиардов рублей. По предположению общественников, направленные на эти цели в районные администрации средства расходуются не по назначению – «на тетради, например». Другая возможная причина – районные поликлиники из-за отсутствия необходимого оборудования заключают договоры с частными клиниками на оказание ряда услуг, что сказывается на стоимости медосмотра. Общественники обязали прокуратуру провести служебные проверки.

Особняком в школьной тематике ОП стоит негаснущий интерес региональной общественной палаты к организации питания. По информации нашего источника, председатель палаты снова планирует взять штурмом школы и детские сады Энгельса. Последний такой рейд в присутствии прессы ревизорро-общественники провели в Саратове 19 октября, когда обнаружили «салатик для сторожей» в пищеблоке детского сада № 112 и приказали отпереть закрытый склад со скоропортящимися продуктами в 73-й школе. Несправедливость, когда к организации питания каждого дошкольного и школьного образовательного учреждения допущены те или иные поставщики, редко заботящиеся о качестве, но извлекающие неимоверную прибыль, давно беспокоит гражданское общество. Почему, собственно, именно они? Правила игры нужно срочно менять, – высказывается на сайте «Взгляд-инфо» депутат областной думы, председатель саратовского Облпотребсоюза Олег Подборонов. По его мнению, питание в школах и детских садах должно быть централизованно и зависеть от одного поставщика. Такую непростую ношу готов взвалить на себя Облпотребсоюз. А гражданское общество его к этому событию подведет.


[кстати сказать]

Тем временем на минувшей неделе в сети началась кампания по сбору средств для эколога, члена общественной палаты Ольги Пицуновой, не раз выступавшей в защиту Кумысной поляны. Семья оказалась в бедственном положении из-за выплаты штрафа в размере 200 тысяч рублей, наложенного за задержку выплаты другого штрафа в связи с признанием НКО Пицуновой «иностранным агентом». Приставы наложили арест на весь пенсионный счет общественницы и ее пособие по инвалидности, что противоречит закону.