Детсадовский общественник, далее везде

Оценить
Детсадовский общественник, далее везде
Председатель областной общественной палаты поделился с молодежью секретами своего политического долголетия

«Я всегда занимался общественной жизнью. В школе и даже в детском садике. Ни с того ни со всего же я стал общественным деятелем!» – начал свой двухчасовой рассказ 73-летний аксакал региональной политики Александр Ландо, сидя за чашкой чая в каминном зале гостиницы «Словакия» на первом заседании молодежного политклуба.

Поучиться его жизнестойкости пришли молодые звезды политического небосклона Саратова: член ОП Евгений Лузановский, депутат городской думы Евгений Чернов, председатель регионального отделения Союза добровольцев Сергей Дмитриев, помощник регионального уполномоченного по правам ребенка Алексей Несмашный, а также новый руководитель Городского молодежного центра Егор Григорьев.

Вначале член ОП, инициатор молодежного политклуба Евгений Лузановский хотел зачитать хрестоматийную биографию гостя, но Александр Ландо его перебил и взял слово сам.

Начал он со слов о тяжелом послевоенном детстве в селе Астраханской области, о матери, работавшей не покладая рук, для того чтобы прокормить детей, о первых купленных в 18 лет на собственные деньги штанах. По собственным воспоминаниям, детство Александр Ландо провел в компании друзей своего старшего брата. «Мы уходили гонять мяч на пустыре. Тогда действовали правила: «лежачего не бьют» и «трое на одного не идут». Благодаря опеке старших товарищей алкоголь я впервые попробовал в 18 лет. Это был мой собственный день рождения», – отметил общественник. О школьных годах он рассказал так: «Я не был пай-мальчиком, но учителя меня всё равно любили, потому что я всегда был таким шустрым и любознательным. Помню, как я читал стихи у елки. А однажды меня пригласили на радио «Пионерская зорька».

Отправившись в армию, Александр Ландо служил три года в ракетной части на границе с Ираном. Затем – поступление в вуз. «Тогда на весь Советский союз было три учебных заведения, где готовили юристов: в Свердловске, Харькове и Саратове. Я выбрал Саратов, потому что у меня здесь жили тетка и двоюродная сестра». Здесь будущему председателю ОП за вклад в общественную жизнь назначили повышенную «ждановскую» стипендию размером 45 рублей (вторую стипендию, имени Ленина, назначили будущему председателю АТСЖ Ленинского района Игорю Гордополову). Студент-юрист Александр Ландо распорядился своей стипендией грамотно: 30 рублей уходило на питание в университетской столовой, остальные 15 рублей – «на зубной порошок, щетку и мыло».

Учеба давалась будущему предводителю гражданского общества легко. Как лучшему студенту, Александру Ландо позволялось свободное посещение занятий. Чтобы сохранить за собой место в общежитии, после окончания университета он поступает в аспирантуру, заодно берет на себя воспитательную работу в общежитии. «До ночи я занимался воспитательной работой, а ночью писал диссертацию», – рассказывает прославленный общественник. Через некоторое время Александр Ландо дождался расселения всех преподавателей в квартиры.

Дорога в политику открылась рассказчику в 1990 году после избрания в горсовет народных депутатов. Здесь произошла знаменательная встреча с нынешним спикером Госдумы, а на тот момент председателем комиссии по делам молодежи городского совета Вячеславом Володиным. Сначала сам Александр Соломонович довольствовался местом председателя комиссии по законности и правосудию, а уже через год собирал подписи за отставку председателя горсовета Владимира Головачева. «У меня всегда был язык подвешенный, и это всегда мне помогало», – комментирует рассказчик.

В конце 90-х Александр Соломонович принялся отстаивать права людей. Сначала в 1997 году возглавил комиссию по правам человека, а потом среди первых в стране предложил создать региональный институт уполномоченного по правам человека. Естественно, сам его и возглавил. «Но я не представлял, как можно каждый день в 9 часов приходить на работу, а в 18 уходить». Привык. Самым главным своим делом на посту уполномоченного рассказчик называет закрытие медвытрезвителей, жертвами которых, по его словам, ежегодно становились 150 тысяч безобидных граждан. «Умножьте 150 на 19 лет – сколько человеческих жизней я спас!»

В 2004 году стало понятно, что шансы остаться на второй срок на посту омбудсмена невелики. Давний знакомый, ставший на тот момент депутатом Госдумы, предложил Александру Ландо возглавить собственную приемную в Саратове. 2007 год – кресло депутата областной думы, 2012 год – пост председателя общественной палаты.

– Александр Соломонович, как вам всегда удается оставаться на плаву? – прослушав затаив дыхание откровения аксакала, спросили молодые политики.

– На плаву знаете что бывает... – поправил неудачную формулировку их собеседник. – Наверно, нужно всегда честно относиться к своему делу и уметь идти на компромиссы.

Однако так и не стало понятно за эти два часа монолога, почему тема первого заседания молодежного политклуба была обозначена как «Границы допустимого при проведении общественного контроля». В общем, границы допустимого оказались безбрежны. Как и границы отведенного на мероприятие времени.