Трамп-та-ра-рамп-с!

Оценить
или Как американские выборы президента открыли Америку

Для начала сразу же выскажу крамольную мысль, за которую на меня обрушатся феминистки: сдается мне, что некоторая часть американских избирателей просто презрела вдалбливаемую им в головы политкорректность, забыла, что сексизм – ругательное слово. А скорее всего, они никогда так не думали, а вспомнили по этому случаю другие крепкие слова и проголосовали против того, чтобы в Белом доме командовала ба... – ах, пардон, юбка. Но это, конечно, было не единственной причиной победы Трампа и не главной.

Восемьдесят лет назад в Штатах произошло нечто подобное – естественно, сравнивать эти события нужно с поправкой на время и соответствующие времени обстоятельства. Тогда тоже шла выборная кампания, Франклин Рузвельт, действующий президент, вновь баллотировался на этот пост. А журналисты решили, как это с нашим братом частенько бывает, предвосхитить события. Они провели масштабный опрос избирателей. Респондентов (около десяти миллионов) брали по имеющимся на то время базам данных: телефонным книгам и спискам зарегистрированных владельцев автомобилей. Опрос убедительно показал: Рузвельт проиграет. Но прошли выборы, и он победил с колоссальным преимуществом.

Почему так случилось? Очень просто: за Рузвельта проголосовали те, у кого не было телефонов и автомобилей. Своего президента выбрали небогатые американцы.

Сейчас произошло примерно то же самое. Только телефоны и автомобили на этот раз ни при чем.

После того, как прошло удивление от неожиданного выбора, сделанного Америкой (а выбор стал действительно большим сюрпризом для большинства искушенных наблюдателей и празднолюбопытствующих), пришло другое удивление: почему проигравшая выборы половина Америки так взбешена их результатами? Сэры! Леди энд джентльмены! Вы же вроде считаете себя приверженцами демократии, что переводится с греческого как народовластие. Так откуда же такое презрение и даже ненависть к демосу – к народу, который сделал свой выбор? Проиграли – так будьте любезны, примите поражение как факт и примиритесь с действительностью. Как говорится, Хиллари Клинтон – герой, но зачем же кроссовки жечь? От этого убыток казне (или кому там бывает от этого убыток в негосударственном капитализме).

Так нет: половина Америки, оскорбленная другой своей половиною (вряд ли стоит всерьез принимать конспирологическую версию, будто эти выборы выиграли хакеры московского Кремля), наотрез отказывается признать выбор сограждан.

Здесь я позволю себе рискованное сравнение: сопоставлю их выборы и наши выборы. Их рейтинги президента (или кандидата) и наши рейтинги президента. Их неожиданные примерно 50 процентов за Трампа и наши пресловутые 86 процентов сами знаете за кого.

Сопоставление, естественно, мягко говоря, не очень-то корректное: ничего о подтасовках и нарисованных процентах за нужного кандидата на американских выборах слышать не приходилось. Не говоря уже о том, что там эта процедура имеет хотя бы внешний вид выборов, то есть избирателям предлагают, как говорят математики, «более одного» кандидата – действительно на выбор. А именно на президентских выборах – двух кандидатов, каждый из которых не просто бутафорская фигура для придания всему процессу приличного вида, а на самом деле может победить, в чем мы только что имели возможность убедиться. Уж кто там дергает за ниточки, кто и как влияет на выбор простых американцев, кто на самом деле управляет этой машиной – темна вода в облацех, и прояснить всю механику того, что называется американской демократией, не мне под силу.

Вернемся в Россию. Несколько лет назад одна весьма экспансивная обозревательница «Эха Москвы» со свойственной ей безапелляционностью и самоуверенностью просто-таки требовала ввести в нашей стране имущественный ценз для участия в выборах. Дескать, голосовать должны только те, у кого имеется солидный капитал, дорогая недвижимость или, еще лучше – производство какое ни на есть, десяток-другой нефтяных скважин и так далее. Это люди ответственные, солидные, знают, что почем, им и бюллетени в руки. А всякой голи перекатной такой ответственный процесс, как выборы парламента или, упаси боже, президента, доверять нельзя. Руки у них грязные, замарают нам всю демократию.

Позволю себе процитировать моего любимого журналиста, англичанина Гилберта Кийта Честертона:

«Грубо говоря, в мире есть три типа людей. Первый тип – это люди; их больше всех, и, в сущности, они лучше всех. Мы обязаны им стульями, на которых сидим, одеждой, которую носим, домами, в которых живем; в конце концов, если подумать, мы и сами относимся к этому типу».

Другие два типа Честертон называет «поэтами» и «умниками». Не вдаваясь в подробности их описания, добавлю лишь еще коротенькую цитату: «В палате общин, к примеру, много умников и немного поэтов. Людей там нет».

Знаменитые наши 86 процентов избирателей, поддерживающие действующую власть... Это стало клеймом, знаком «нерукопожатности». Столько их на самом деле или гораздо меньше, но их большинство, это никто не оспаривает. И хотя их политические воззрения автор этих строк далеко не разделяет, но от родства с этими людьми отрекаться не намерен: они-то, по моему глубокому убеждению, и есть тот самый честертоновский первый тип людей, которых больше всего. Они, конечно, не всегда оказываются «лучше всех», но это смотря с чьей точки зрения. Американцы, точнее, около половины из них, сейчас, что называется, открыли Америку и тоже с большим удивлением обнаружили, что в их обществе нет единодушия по многим, казалось бы, фундаментальным устоям этого общества, что прекрасные идеи политкорректности, глобализации, мультикультурализма и всяческой толерантности важны и дороги не всем в равной степени, что есть, оказывается, и другая Америка с другими идеями и желаниями.

Мы-то в своей стране обнаруживаем подобный раскол общества «по интересам» уже довольно давно, хотя произрастает он на несколько иной почве, чем в Штатах. И цветочки и плоды совсем другие. Плоды часто горькие, порою ядовитые и даже взрывоопасные. Но что выросло, то выросло. Агротехники поработали уж очень квалифицированные, хотя совсем не добросовестные.

Надо, конечно, что-то предпринимать в противовес этой, с позволения сказать, «агротехнике». Но только, боже упаси, не жечь кроссовки на улицах: от этого будет убыток всем нам.