«Неизвестный Юлиан Семенов. Возвращаясь к Штирлицу»

Оценить
«Неизвестный Юлиан Семенов. Возвращаясь к Штирлицу»
Этого автора еще четверть века назад знала вся страна, а его многочисленные книги были страшнейшим дефицитом. У писателя была редкая еврейская фамилия, доставшаяся от отца, бывшего заместителя Бухарина в газете «Известия» Семена Ляндреса.

В столичном издательстве «Вече» вышла книга «Неизвестный Юлиан Семенов. Возвращаясь к Штирлицу» – сборник прозы писателя, составленный его дочерью Ольгой.

Этого автора еще четверть века назад знала вся страна, а его многочисленные книги были страшнейшим дефицитом. У писателя была редкая еврейская фамилия, доставшаяся от отца, бывшего заместителя Бухарина в газете «Известия» Семена Ляндреса. Но на обложках книг значился литературный псевдоним, образованный из отчества. Впрочем, как раз-таки сочетание неприметного «Семенов» с императорским «Юлиан» в позднесоветские годы и было известно читающей публике.

Будущий романист учился в Институте востоковедения, был исключен в 1952-м после ареста отца-»космополита» и восстановлен после смерти Сталина (а в промежутке писал во все инстанции, добиваясь реабилитации отца – и добился-таки, рискуя собственной свободой). Работал в МГУ, писал репортажи для «Огонька», первые свои рассказы сочинил в 1956-м, а в Союз писателей вступил четырьмя годами позже. К жанру детектива обратился уже в 1962-м (повесть «Петровка, 38»). Прославился сразу после телесериала «Майор Вихрь» по его роману; самое знаменитое свое произведение, «Семнадцать мгновений весны», впервые издал в 1970-м. Дальше были разнообразные сочинения – приключенческие, исторические, романы-версии; продолжали выходить сериалы на ТВ и фильмы по его книгам («ТАСС уполномочен заявить», «Противостояние», «Огарева, 6», «Пресс-центр» и др.).

Едва началась перестройка, как буйная энергия Семенова нашла выход и в общественной деятельности: была основана московская штаб-квартира МАДПР – Международной ассоциации детективного и политического романа; возникли издательство «ДЭМ», альманах «Детектив и политика», газета «Совершенно секретно». А потом – инсульт, реабилитация, еще один инсульт, паралич и печальная кончина хмурой осенью 1993-го...

В сборник вошли произведения, которые ранее не публиковались в книгах или не выходили вообще, – по преимуществу это рассказы о Максиме Максимовиче Исаеве (еще Владимирове) времен гражданской войны в России. Впрочем, слово «Штирлиц» на обложке – во многом рекламный ход, так как есть в книге и произведения с участием иных персонажей. Среди редких публикаций – повести «Исход», «Держись за облака!», «Господин большевик» и «Жизнь комиссара Иванова», новеллы «Казнь атамана» и «Ночное дежурство», пьесы «Шифровка для Блюхера» и «Провокация», а также произведения в жанре «ненаписанных романов» (среди них «37 – 56», «Дюкло», «Да здравствует Вл. Ворошилов, или Размышления уставшего человека»). Сборник дополняют архивная публикация «Начало начал», примечания и подробный библиографический список книг писателя.