Саратов. Ноябрь 1916 года
1 ноября. Правление Общества взаимопомощи городских служащих посылало одного из своих членов в Харьков для переговоров по закупке американской обуви. Она отличается «красивым фасоном и эластичностью материала». Пара сапог стоит 20 рублей, башмаков – 17 рублей. Но купить можно только оптом – сразу не менее 1000 пар. У общества нет таких средств, оно хочет взять в компаньоны другие учреждения.
В ближайшие дни в Саратове пройдет перепись евреев-беженцев в целях более эффективного распределения оказываемой им помощи.
2 ноября. Вчера во многих частных магазинах города открылась продажа сахарного песка и рафинада. «По обычаю, в очереди стояла с ночи масса народа».
В последние дни в Саратове замечается наплыв калмыков и киргизов. В связи с этим в городе участились случаи заболевания оспой. Больницы переполнены.
5 ноября. Городская управа возбудила в Министерство земледелия ходатайство об ассигновании 300000 рублей на устройство городской молочной фермы. Кроме того, она просит прислать двух инструкторов по молочному делу.
С замощением площади Митрофаньевского рынка и возведением здесь крытого рынка встал вопрос о постепенной расчистке остальной части Митрофаньевской площади от старых лавок. К маю предполагается сломать их и в течение лета разбить на площади парк с цветниками и фонтанами.
6 ноября. В уездном комитете по оказанию помощи семьям призванных обсуждался вопрос о посылке на фронт рождественских подарков воинам. На подготовку подарков решено ассигновать 2000 рублей.
Водопроводная комиссия до сих пор не решила, из какого материала устроить 12-й фильтр для городского водопровода: из бетона или кирпича. Глинозем для очистки воды предлагается закупить в Америке или в Японии. В России его очень трудно достать.
Сегодня открывается благотворительная выставка картин в Крытом рынке. Выставка должна вызвать симпатии публики: 50 процентов чистого дохода с нее идет на пособие семьям раненых и увечных воинов.
8 ноября. Союз русского народа объявил, что всем членам союза будет выдаваться ежемесячно 6 фунтов сахара.
9 ноября. Сапожно-амуничная секция военно-промышленного комитета решила открыть мастерскую для ремонта солдатской обуви.
Казна отпускает духовенству Саратовской епархии пособие в размере 79000 рублей «по причине дороговизны жизни». Однако пока не решили, кому это пособие достанется. Представители сельских приходов заявляют: «Мы, сельчане, всегда были бедны и обижены, мы срослись с деревней, делим ее скорби и нужды». Городские батюшки считают, что их претензии на пособие более обоснованны, так как деревня, по их мнению, «теперь засыпана и деньгами, и всякими благами». Преподаватели говорят, что именно они являются «страдательным элементом». Разрешить эти претензии удастся, вероятно, на предстоящем епархиальном съезде.
9 ноября в переполненной молящимися саратовской римско-католической церкви была совершена траурная месса по польскому писателю и патриоту Генриху Сенкевичу.
10 ноября. В Базарном Карабулаке обокрали земскую школу. Воры проникли в окно и похитили всю бумагу, перья, карандаши, кинематографический аппарат Кока с 4 кинолентами, 6 лампочек, экран, часы и все учебные пособия.
Уездное земство в ближайшее время организует в Саратове собственную переплетную мастерскую. Она будет обслуживать нужды земских школ и библиотек Саратовского уезда.
11 ноября. Ординарный профессор Николаевского Саратовского университета В.И. Разумовский назначен товарищем главноуправляющего государственным здравоохранением.
12 ноября. С 1 ноября городская управа продала обывателям 4500 кулей древесного угля. Он бесконтрольно попадает в руки барышников, которые, покупая уголь по 3 рубля 40 копеек за куль, продают его по 5 рублей 60 копеек.
13 ноября. Общее собрание по устройству сирот и детей георгиевских кавалеров признало необходимым принять меры по предоставлению этим детям возможности учиться в школах и получать при этом стипендию.
Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова