Чудесная схема ухода от платежей

Оценить
Что делать, если граждане каждый год меняют управляющую компанию? И не платят за коммуналку никогда?

У нас как-то принято уже, что в большинстве коммунальных проблем виноваты управляющие компании. Они и плохо работают, и воруют деньги честных граждан, и вообще виноваты если не во всех, то в половине смертных грехов. Депутаты, чиновники всех мастей старательно защищают мирных граждан от злобных управляек, которые все повально норовят украсть, разрушить, обмануть.

Депутаты придумывают законы, которые разрешают чиновникам проверять УК, ТСЖ, СК в любое время дня и ночи, требуют с них отчетности в миллионе экземпляров. А еще есть Жилищная инспекция, прокуратура и прочие надзирающие, контролирующие и регулирующее органы.

Нет, никто ни разу не спорит, что есть недобросовестные управляющие компании, есть нечистоплотные на руку коммунальщики всех рангов и видов.

А как быть с жильцами?

Думается, я не погрешу против истины, если буду утверждать, что в каждом, абсолютно каждом многоквартирном доме есть собственники жилья, которые месяцами, а то и годами не платят за ЖКУ. Плюют на присылаемые платежки, игнорируют решения суда и прячутся от судебных приставов.

Это проблема управляющих компаний, скажете вы. Предположим. Но УК существуют благодаря тому, что взимают плату за обслуживание жилья. И если в доме пара хронических неплательщиков, то расходы на них покрывают остальные жильцы. А если таких хроников половина дома? Тогда уже наряду с добросовестными гражданами начинает страдать и сама управляйка, которой не хватает денег и на зарплату сотрудникам, и на расходники, которые нужны постоянно – трубы, муфты и, извините, фитинги. А что может сделать УК, если, например, собственник жилья обитает где-нибудь в Санкт-Петербурге? А квартирант не платит? Суд? Да. Судебные приставы? Да. Но документы должны быть доставлены собственнику и вернуться обратно. А срок действия таких бумаг ограничен. И что делать? И кто виноват?

Еще один пример. Инициативная группа граждан в многоквартирном доме с периодичностью раз в год меняет управляющую компанию. Проводит очно-заочные собрания собственников жильцов. Может быть, даже подделывает подписи тех, кто квартиры сдает. Но как определить, что собрание нелегитимно? А граждан категорически не устраивает работа управляек. Всех. У одних высокие тарифы, у других низкие, в третьих плохой менеджмент, в третьих хамят слесаря.

С одной стороны, всё это понять можно. А с другой... Весь год эта инициативная группа и оболваненные ею соседи не платят за ЖКУ. Но УК их дом худо-бедно обслуживает. И первая, и вторая, и все последующие УК работают. Но «благодаря» продуманным инициативщикам несет убытки. Кто виноват? Что делать управляйкам, которых кинули? Ведь законы и многочисленные нормативные акты на стороне «пострадавших граждан», которые сроду законов не читали, но поняли и приняли чудесную схему ухода от коммунальных платежей.