Катаем шары

Оценить
Жить в Саратове, работать в газете и при этом не писать об урбанистике – совершенно невозможно. Она просто везде – эта урбанистика.

Жить в Саратове, работать в газете и при этом не писать об урбанистике – совершенно невозможно. Она просто везде – эта урбанистика. Вот на той неделе губернатор Валерий Радаев открыл после ремонта сквер «Борцам революции 1905 года». (Не очень созвучное времени название – непослушание властям, бунт, баррикады, но что поделаешь – историческая память.) Открывая, стало быть, этот сквер, оглядев новые скамейки, Валерий Васильевич сказал обычные на первый взгляд слова о своей новой любви. Напомним, имя ее – урбанистика.

«Вы посмотрите, сколько у нас нового в Саратове появилось в последнее время. Еще вчера задачи урбанистики нам казались чем-то далеким, а сегодня это уже реальность. Мы создаем заново те места, где люди смогут отдыхать, гулять, чувствовать ту атмосферу, которая так нужна городу». И столь же ритуально подчеркнул заслуги в этом спикера Госдумы Вячеслава Володина. К идеям нашего земляка мы еще вернемся, а пока продолжим урбанистические истории.

Общественная палата – никуда-то от нее не денешься – тоже вносит свой вклад в развитие этой самой урбанистики обычным для нее способом – обсуждением. И вот там-то прозвучало одно замечательное замечание. Член палаты Андрей Крупин, говоря о самом большом достижении саратовской урбанистики – пешеходной зоне на Волжской, предложил убрать оттуда троллейбус-»двойку». И замечательно это аргументировал: «Все прекрасно понимают, что с появлением новой пешеходной зоны чем-то надо жертвовать». То есть всё для людей, но этим самым людям придется чем-то пожертвовать ради своего же блага. Интересный подход. Другие палатники осадили своего члена, но мы должны быть благодарны г-ну Крупину за его простодушную прямоту.

На том же заседании Александр Ландо коснулся трагикомической истории с шарами. Помните, наверное, поставленные у магазина «Антей» бетонные шары сорвались или были сорваны со своего места и покатились вниз – к Волге. А шарики немаленькие, по сто килограммов, хорошо, никого не покалечили. «Шары как-то надо укреплять. Там, наверное, есть какие-то технологии, которые можно использовать для этого», – поделился своей мудростью начальник палаты. Но, похоже, городские Кулибины не владеют технологиями укрепления шаров. И было принято соломоново решение – установить пресловутые шары по периметру памятника Николаю Чернышевскому, тому самому, что звал Русь к топору. Шары там установили, как представляется, по той простой причине, что вокруг памятника ровная площадка, и они никуда не укатятся. Правда, памятник строгий, в классическом, можно сказать, стиле, а шарам – как элементу архитектуры – самое место где-нибудь в сквере районного центра середины прошлого века. Но это благоустроителей не остановило – урбанистика, понимаешь.

Всё это было бы весьма забавно, ну, играется власть в лавки-скамейки, шары катает – ее дело. Но при всем этом урбанистика, то есть жизнь города, его развитие и создание реально комфортной среды проживания, не только этим ограничивается. Проблем куда больше, а решаются они по-разному. Или вовсе не решаются, откладываются в долгий ящик. «Строительство развязки в районе «Стрелки» в Саратове планируется на период после 2020 года», – заявил на публичных слушаниях первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Сергей Плешаков.

Говорили-говорили, и вот на тебе. Вроде и «ЛУКОЙЛ» убрал свою заправку, которая мешала строительству, и всё равно «после 2020 года». И по-прежнему жители всего Ленинского района и части Солнечного поселка, который сейчас активно строится, будут по утрам стоять в километровых пробках. Наверное, им объяснят, что денег нет и вообще пешеходная зона важнее.

Саратов не единственный город в области. И на остальные наступает урбанистика. Там сквер восстановят, там памятник знаменитому земляку поставят – и всё бы это правильно. Если бы других проблем не было. А то в Хвалынске прорвет канализацию с угрозой смыва нечистот в Волгу. То в Балакове на несколько дней сто домов без тепла остаются. Даже государственный депутат Николай Панков возмутился: «За последнее время в крупных районных центрах нашей области произошли серьезные коммунальные аварии, в результате которых страдают обычные люди. Проблема с отоплением в Балакове, ЧС на коммунальных сетях в Хвалынске – всё это вызывает подозрение в халатном отношении должностных лиц к своим обязанностям. Если факты неисполнения полномочий должным образом подтвердятся, то считаю, что эти вопросы должны быть переданы в Генеральную прокуратуру».

В принципе, всё обычно: канализацию в Хвалынске откачивают, тепло балаковцам вернули. Но создается впечатление, что наши власти сознательно разделяют эти проблемы и урбанистику, столь ими любимую. Пробки, аварии на коммуникациях – это одно, а лавки-скамейки, бетонные шары – это другое. Да, еще и дворы. Дворам у нас особое внимание. Вот и недавно спикер областной думы Владимир Капкаев сообщил, что на ремонт дворов пойдет еще около 500 миллионов рублей. Дело, понятно, неплохое. А если еще вспомнить, что Вячеслав Володин назвал дворы «территорией выборов» или как-то похоже, то создается впечатление, что основная цель всех ремонтов и благоустройств – это подготовка Валерия Васильевича к выборам 2017 года. Такая вот урбанистика.