Что делать Булгакову в полях Юго-Востока?

Оценить
Что делать Булгакову в полях Юго-Востока?
В Саратове появились новые городские топонимы

В скором будущем такси можно будет вызвать на улицы Михаила Булгакова, Владимира Унгенфухта, Григория Веденеева или прогуляться по бульварам академика Давида и академика Мейстера. В списке новых улиц Саратова числится и улица, названная в честь погибшего в Сирии летчика Евгения Долгина. Соответствующее постановление о присвоении названий подписал в первых числах ноября глава города Валерий Сараев, а администрации Ленинского района было поручено обеспечить установку указателей с обозначением наименований улиц, переулков и проездов.

Старая, Большая...

Эти улицы станут частью нового микрорайона, который вырастет на теперь уже бывших полях НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. Улица имени Михаила Булгакова, посещавшего наш город (в честь которого ранее хотели переименовать улицу Сакко и Ванцетти), будет начинаться от Ипподромной и идти в северо-восточном направлении. Улица, идущая от улицы Булгакова в юго-восточную сторону, получила название в честь погибшего летчика. По соседству расположатся бульвары академиков Давида и Мейстера, улицы, названные в честь Константина Гриванова и Федора Филатова. В целом же в Ленинском районе появится порядка 30 новых улиц.

Появится на карте Саратова и новый поселок. Жилой массив, расположенный к северо-западу от Большого Дачного проспекта, теперь стал именоваться Старой Большой Поливановкой. «А кому от этого жить стало лучше? Я всегда, сколько себя помню, жил в Поливановке. Абсолютно мне без разницы, в какой именно: Большой, Маленькой, Старой, Новой. Если бы от названий что-либо менялось, а то по соседству есть улицы Дивная, Дивный проезд, Изумрудная. Ничего там дивного нет, и изумрудами дорога не усыпана. Дивная там только грязь», – говорит мне пассажир 46-й маршрутки, который со мной вместе вышел на остановке у 52-й школы.

Поле, чистое поле

«Оказываешься на полях Юго-Востока и как будто переносишься из города в деревню. Представляете, какой колорит: где-то на горизонте жилые многоэтажки виднеются, а вокруг тебя лесопосадки, поля... Красота! СХИ, студгородок – не больно привлекательные микрорайоны, с какой стороны на них ни посмотри. С транспортом не всё гладко, да и мрачно здесь как-то. Но все эти минусы для меня с лихвой окупались зеленой зоной поблизости. Очень мне нравится там гулять!» – рассказывает жительница СХИ Екатерина.

Она считает, что эти поля дают Саратову глоток свежего воздуха, которого нашему городу так не хватает в последнее время: «Поля перемежаются лесопосадками. Сейчас, конечно, осень, распутица. Всё выглядит не так красиво, как летом. С первыми теплыми деньками туда народ толпами валит. Кто с детьми гулять, кто на шашлыки, кто спортом заниматься. Ранней осенью особо фанатичные грибники туда даже на тихую охоту устремляются. И всё это в черте города! Надеюсь, что лесополосы никуда не денутся».

Тропинки и проселочные дороги используют в своих целях еще и велосипедисты. Если знать дорогу, можно существенно сократить время поездки на двухколесном друге из Солнечного на 1-ю Дачную. Да и крутить педали среди полей намного приятнее, чем по совершенно не приспособленным для велосипедистов саратовским магистралям.

Погуляв по улице Тулайкова, я отправился на улицу Ипподромную, откуда должна начинаться улица имени Михаила Булгакова.

За Овражной цивилизации конец

Забор саратовского ипподрома – любимое место для проведения различных конкурсов граффити между школами района. По Ипподромной ездят маршрутки двух направлений: 80 (от 3-й Дачной до улицы Овражной) и 89 (от Зоналки до улицы Черниговской). Если первый маршрут у местных жителей не вызывает нареканий, то с 89-м всё гораздо сложнее.

«Когда погода позволяет, то я до своего дома хожу пешком, – начинает рассказывать мне женщина средних лет, ждущая на остановке 80-ю маршрутку. – Я живу в частном доме за 46-й школой. Путь домой у меня минут 20–30 занимает. Летом почему не прогуляться? А вот сейчас я лучше подожду автобус. В принципе, я могу доехать на 89-м, но он редко ходит. А если и приходит, то битком набит, ведь на маршруте в основном старые добрые «газельки», в которых мест пятнадцать от силы».

Если полазить по интернету, то можно начитаться вдоволь отзывов о работе 89-го маршрута. Они в большинстве своем негативные. Но людям, живущим, например, на пересечении Черниговской и Романтиков, деваться некуда. Транспортной альтернативы просто нет. От кольца 3-й Дачной до этого перекрестка приблизительно три километра.

Транспортный вопрос в связи с застройкой полей НИИ Юго-Востока становится всё более острым. Как верно подметила моя первая собеседница в студгородке, в новых многоэтажках будет же кто-то жить. Как-то люди должны будут добираться до работы, учебы, дома? Хорошо, продлят ныне существующие маршруты, добавят парочку новых, пустят автобусы средней вместимости. И так нагрузка на городской центр вырастет в разы. Вот по 1-му проезду Танкистов проходит пять маршрутов: 8, 8а, 41, 67 и 73. К своим конечным остановкам они едут из разных концов Солнечного, а уже на Молочке встречаются и на протяжении последующих километров дублируют друг друга.

Но я всё же до конца Ипподромной улицы прошелся пешком. Не один раз меня чуть-чуть не обрызгали лихачи за рулем, несколько луж пришлось обходить по узенькому бордюру, чувствуя себя канатоходцем. А потом и вовсе тротуар, по которому я шел вдоль ипподрома, неожиданно закончился. Пришлось переходить на другую сторону.

После пересечения с улицей Овражной цивилизация на Ипподромной заканчивается. Слева от меня расположились гаражи, какие-то строительные фирмы, мебельная студия, монтажная компания, а справа открылся потрясающий вид на поля.

Если честно, то людей я встретить там не рассчитывал. Изредка мимо проезжали автомобили, пробежала пара собак. И тут я увидел женщину, идущую навстречу. «Здравствуйте! А где здесь будет улица Булгакова?» – останавливаю я ее таким вопросом. Вопрос ее застал, скорее всего, врасплох. «Без понятия. Сейчас вы идете по Ипподромной. Но там дальше никаких улиц нет. Там дальше тупик», – ответила она мне.

Женщина меня не обманула – Ипподромная закончилась действительно тупиком. А в северо-восточном направлении от нее – поля, которые в сумерках казались бескрайними. Но ненадолго. Скоро здесь будет город-сад. Вот только как скоро? И так ли остро в нем нуждается наш город?


[кстати сказать]

Что значит имя

Названия улиц в Саратове могут вызвать кучу вопросов или, по крайней мере, удивление. Например, на 7-й Дачной можно прогуляться по улицам Крылова, Чайковского, Островского, Льва Толстого. Чуть дальше, в сторону Поливановки и 10-й Дачной, – улицы Тургенева и Маяковского. Правда, в осеннюю непогоду пройтись по этим улицам и не оказаться по уши в грязи невозможно. Интересно, что делали все эти известные люди на 7-й Дачной и в Поливановке?

Еще одно недоразумение касается Московских проездов. Если первые три Московских проезда находятся в микрорайоне ВСО, то 4-й Московский проезд – на другом конце города, в Заводском районе, плавно перетекает в Новую 9-ю Линию.