Зараза к заразе

Оценить
Откуда берется африканская чума свиней в регионе

В Саратовской области продолжается вспышка африканской чумы свиней. Кто виноват в распространении вируса: недоброжелатели из-за границы, отсутствие должного контроля внутри страны или сами фермеры? На минувшей неделе своим видением ситуации поделился глава областной ветеринарии Алексей Частов. При этом точка зрения чиновника не совпадает с мнением представителя фермерского сообщества. Разбираясь в ситуации, «Газета Недели» выяснила, что появление АЧС было опутано «теориями заговоров» и в других странах.

Из Грузии – с АЧС

Только-только начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Частов заявил, что карантин по АЧС среди домашних животных в регионе был снят, как на следующий день вынужден был выехать в Ртищевский район. Там отметился случай африканской чумы среди диких кабанов. В текущем году вспышки АЧС в регионе уже обошлись налогоплательщикам в 67 млн рублей. Такую сумму бюджет выплатил фермерам за отчужденное поголовье, ведь для предотвращения распространения вируса ветеринария вынуждена уничтожать всех свиней в радиусе не менее 5 км от очага инфекции.

Хотя африканская чума свиней не опасна для человека, летальность среди заболевших ею животных может достигать 100 процентов. Вакцины от этого заболевания пока нет. В России борьба с АЧС ведется с 2007 года, когда вирус оживился на нашей территории. С этого момента было уничтожено около миллиона животных, а экономические потери от чумы свиней превысили 30 млрд рублей. Однако каковы причины распространения заболевания? Стоит отметить, что в этом вопросе не обошлось без экивоков в сторону зловещего Запада.

Несколько лет назад главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подчеркивал, что АЧС пришла в Россию из Грузии, на территории которой расположена лаборатория, являющаяся «важным звеном в наступательной части военно-биологического потенциала США». Как раз в этой лаборатории, по мнению Онищенко, и был синтезирован вирус АЧС (позже Онищенко предупреждал, что в том же учреждении могут намеренно заражать вирусом Зика комаров, обитающих на черноморском побережье). При этом обнаружена АЧС была больше 100 лет назад, а на российской земле с вирусом боролись еще в советские времена.

Теория заговоров

Рассматривать АЧС не просто как болезнь, а как чьи-то козни в мире начали задолго до Онищенко. В 70-х годах прошлого века вирус бушевал на Кубе, в результате чего на острове пришлось уничтожить все поголовье свиней, а свинофермы временно закрыть. В распространении вируса Фидель Кастро обвинил ЦРУ. Однако стоит иметь в виду, что по соседству с Кубой находится штат Флорида, являвшийся на тот момент одним из крупнейших производителей свинины в США. Учитывая высокую заразность АЧС, вряд ли американцы стали бы подкладывать себе такую свинью.

В 70-х вирус накрыл и Бразилию, где на АЧС отреагировали весьма специфично. Широко распространилась версия, что на самом деле никакой африканской чумы не существует – выдумана она была специально, чтобы расчистить рынок для крупных поставщиков свинины. Особенности распространения вируса в Бразилии привели к тому, что в его существовании сомневались даже власти.

В 2013 году журнал «Агроинвестор» опубликовал большую статью об АЧС за авторством сотрудников Останкинского мясокомбината. «Самым опасным слухом является попытка обвинить в намеренном распространении АЧС кого-либо извне или внутренних врагов, – сообщалось в материале. – Это классический прием, отработанный еще во времена средневековой инквизиции. У нас виновных ищут среди иностранных агентов, спецслужб или владельцев российских промышленных предприятий. Такая логическая цепочка – стопроцентный абсурд. АЧС – заболевание высшей категории опасности с потенциально глобальным ареалом распространения. Мало кто думает о прибыли, когда речь идет о существовании бизнеса».

О скотине и людях

Если появление африканской чумы в России окутано завесой международных заговоров, то для распространения болезни внутри страны есть куда более банальные причины. Так, по словам Частова, 90 процентов вспышек инфекций в Саратовской области связано с незаконным ввозом животных из других регионов. Причем животные, вероятно, ввозятся нелегально как раз потому, что об их болезни известно заранее. Способствует этому процессу слабый контроль на российских дорогах. В качестве примера Частов привел Архангельскую область, где карантин по АЧС не снят до сих пор. Очаг заболевания появился там как раз в результате незаконного перемещения скотины из Воронежа. «Прошло поголовье через территорию скольких там регионов, можем подсчитать. Никто его не остановил. Значит, нет контроля на дорогах», – отметил чиновник.

Другая причина распространения болезни – безответственность самих фермеров. Например, в селе Широком, где была зафиксирована вспышка АЧС, гражданин должным образом не утилизировал падшую скотину, а просто отвез ее в лес. Примечательно, что, совершая такие поступки, фермеры парадоксальным образом прекрасно осведомлены об опасности АЧС. «В лес повез. Зная про африканскую чуму всё, – заметил Частов. – Он нам потом целую лекцию по АЧС прочитал. Почему он это делает? Что его подвигло?». Также фермеры не запаривают корма, хотя известно, что при 70 градусах вирус погибает. «Кипятком обдал или запарил – там вируса не будет, – пояснил Частов. – Представляете: всё знает, а не выполняет». Еще они косят траву для скота в местах, где пасутся потенциальные источники АЧС – дикие кабаны, хотя ветеринария этого делать не рекомендует. В Новобурасском районе гражданин срезал початки кукурузы прямо с поля, на которое уже был наложен карантин. «И каждый раз такое. Начинаем выяснять, откуда – вот такие случаи постоянно».

Природный фактор

С точкой зрения ветеринарии согласны не все. Например, руководитель ассоциации фермеров Саратовской области Александр Кожин не считает, что основная масса заболеваний АЧС в регионе связана с незаконной транспортировкой животных. «Я в это не верю, – прокомментировал он ситуацию «Газете Недели». – Потому что сегодня, да и всегда так было, проверяют все машины, которые заходят. Сколько у нас машин останавливали даже просто с мясом. А представьте, если идет скотовозка. Любой инспектор с удовольствием ее остановит и проверит, что там находится». По мнению собеседника, проблема незаконного перемещения скота может возникать в единичных случаях, однако о массовом явлении говорить точно не приходится.

Что же касается покоса травы в местах обитания кабанов, то крестьянам заготавливать корма больше просто негде. Специальных сенокосов, как у крупных хозяйств, у небольших фермеров нет. «Сено все косят на лугах, от этого никуда не отойдешь, – пояснил Кожин. – Кабану не скажешь: «Не ходи, это мое поле». У них сейчас везде лежки – в кукурузе, в подсолнечнике. Мы всегда с ним жили, с этим вирусом, просто не было этого обострения». Что до проблемы с недостаточным запариванием кормов, то она действительно есть, однако данная мера всё равно помогает не всегда. Для распространения болезни очагу инфекции достаточно появиться даже у одного фермера. «У одного вспыхнуло – выбивается весь округ», – отметил собеседник. Как считает Кожин, вспышки АЧС – это «природный фактор». Вклад в распространение болезни самих фермеров не так велик.


[кстати сказать]

Чума и мир

В свое время АЧС прошла по ряду стран Европы. Вирус взялся за континент достаточно серьезно. Например, Португалия и Испания являлись эндемичными территориями на протяжении десятилетий (до середины 90-х годов прошлого века), а в итальянской Сардинии полностью справиться с болезнью не удалось до сих пор. Вирус может создать значительные проблемы для экспорта свинины, что уже происходит в России. Например, три года назад вице-президент агрохолдинга «Мираторг» пояснял, что из-за АЧС компании придется отложить планы по выходу на внешние рынки. А в текущем году сообщалось, что вирус может создать затруднения для продажи российской свинины на китайском рынке. При этом наличие очагов АЧС в государстве может использоваться в том числе и как удобный предлог в экономической борьбе. Так, издание «Коммерсант» со ссылкой на источники в минсельхозе КНР поясняет, что китайское правительство просто обеспокоено популярностью в стране российской свинины, завоевавшей репутацию экологически чистого продукта.