Юные таланты нуждаются в поддержке

Оценить
Юные таланты нуждаются в поддержке
Предприятия проявляют интерес к детским техническим разработкам не на словах

Финансовые вопросы, в которые упирается развитие детского инновационного творчества, все-таки могут быть разрешимы. Находятся отзывчивые взрослые, оказывающие поддержку юным инженерам. У ребят появляется возможность ездить на международные конкурсы и фестивали, где они раскрывают свои таланты и черпают новые идеи. К сожалению, на протяжении долгого времени областное правительство испытывало определенные сложности в обеспечении необходимой финансовой поддержки, да и у государства отсутствовала четко разработанная программа по этой теме. Поэтому не случайно идея Агентства стратегических инициатив по совершенствованию новой программы дополнительного образования путем создания во всей России сети детских технопарков была горячо поддержана на уровне правительства. При этом поддержка развития технического творчества будет поступать как со стороны государства, так и со стороны негосударственных структур, основную помощь в наставничестве ожидают от ведущих промышленных предприятий. Их представители смогут оценить, какие из изобретений юных коллег заслуживают серьезного внимания.

В этом году школьники и студенты, воспитанники Центра молодежного инновационного творчества «ТИР» при Саратовском АО «Нефтемаш»-САПКОН, приняли участие в нескольких технических конкурсах и массовых мероприятиях. По словам их педагога, руководителя Саратовской научно-образовательной лаборатории Роскосмоса (СНОР) Игоря Енилениса, первый блин оказался комом – январско-февральское участие в отборочной сессии Воздушно-инженерной школы в НИИ ядерной физики МГУ не завершилось выходом в летний финал чемпионата «КанСат в России». Но уже весной двое саратовцев успешно выступили на ежегодной международной форум-выставке вертолетной индустрии «Вертолеты России – 2016». Никита Селиванов и Всеволод Данилин представили управляемую модель инновационно-усовершенствованного вертолета Ка-52, чертежи которого в качестве эскизного проекта получили высокую оценку экспертов на МАКСе-2015. Модель без преувеличения приятно удивила специалистов и зрителей своими полетами во время шоу.

На протяжении всего этого Года космоса ребята во главе с наставниками ЦМИТа «ТИР» проделали колоссальную работу: для учащихся технических колледжей организованы проекты по 3D-моделированию; работы, посвященные первому полету человека в космос, были выполнены на таком высоком уровне, что неоднократно становились лауреатами конкурсов, выставлялись на ведущих демонстрационных площадках, а школьников и студентов, поистине влюбленных в небо, не раз приглашали на торжественные мероприятия как регионального, так и всероссийского уровня.

В сентябре в Геленджике в финале 11-го Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» расширенная команда СНОР и ЦМИТа представила вновь доработанные модели, а также другие экспериментальные разработки, и оказалась в числе лидеров. Фестиваль проходил в рамках Международного салона «Гидроавиасалон-2016», на котором присутствовали представители серьезных конструкторских бюро, научных и промышленных предприятий России. В награду за активное участие студент СГУ Всеволод Данилин, учащиеся колледжа Максим Лаврухин и Никита Селиванов получили квоты участия в 13-й смене Международного детского центра «Артек». Квоты они передали неоднократной победительнице областных соревнований по авиамоделированию Анастасии Медведевой, школьникам из кружка детского технического творчества села Баскатовка Марксовского района, победителю международного конкурса «Созвездие Гагарина» Александру Бублику и серебряному призеру того же конкурса Ивану Мохуню. Вчера у ребят началась техническая смена в «Артеке». Благодаря организаторам фестиваля «От винта!» у школьников сбудется их давняя мечта и они смогут достойно представить нашу саратовскую делегацию.

Как правило, родители юных инженеров оплачивают проезд к месту фестиваля, конкурса или детского лагеря, а пребывание там детей обеспечивается за счет организаторов. В частности, устроителями фестиваля «От винта!» выступают Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России, ОАО «Авиасалон», общественная организация «Офицеры России». Поддержку фестивалю оказывает несколько ведущих предприятий: «Объединенная авиастроительная корпорация», «Вертолеты России», «Центральный аэрогидродинамический институт», университеты авиационной отрасли, а также правительство России.

– Раньше наших воспитанников поддерживало областное министерство образования, – рассказывает Игорь Ениленис. – А теперь эта помощь отсутствует. Нет четко сформулированной государственной задачи для развития детского технического творчества. Поэтому появление ЦМИТов, подобных нашему, очень своевременно. Они все-таки решают вопросы финансирования поездок и осуществляют расходы, необходимые для занятий воспитанников.

Организаторы фестиваля «От винта!» не останавливаются на достигнутом. Они занимаются продвижением работ детей и молодежи. Взрослые отобрали самые впечатляющие проекты и организовали в Госдуме выставку. Именно там и оказались разработки Всеволода Данилина, Максима Лаврухина, Никиты Селиванова и Николая Веретенникова. Ребята отправились в Москву. Завтра, 16 ноября, в парламенте состоится их награждение, а также будут оформлены договоры на участие авторов работ в будущем МАКС-2017.

Руководители промышленных предприятий понимают необходимость оказания помощи юным дарованиям, уже с ранних лет связавшим свою жизнь с техникой. Ведь именно так и зарождаются будущие талантливые кадры. Благодаря неравнодушным людям, бывшему директору завода «Радон» Александру Арефьеву, руководителям предприятий в Марксе Николаю Музыченко и Сергею Ботову станет возможной поездка преподавателя кружка технического творчества Николая Лужецкого и его восьми воспитанников из Баскатовки, подумать только, на экскурсию в Звездный городок!

ЦМИТ «ТИР» подхватил инициативу АСИ по созданию регионального детского технопарка на базе ЦТМ «ПРЕСТИЖ» совместно с АО «Нефтемаш»-САПКОН. Российское правительство одобрило программу АСИ по созданию сети детских технопарков в стране и их материальной поддержке на федеральном и региональном уровнях. Воплощение этого проекта в жизнь позволит детям посещать технопарк бесплатно, а педагогам – платить зарплату и компенсировать расходы на приобретение оборудования, расходные материалы и обучение персонала.