В Красном Куте он был трактористом

А в Маньчжурии и Японии — радистом Рихарда Зорге

На выставке «Война. Победа. Память», посвященной 70-летию Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией, в Народном музее Ю.А. Гагарина экспонировались материалы о радисте и связной легендарного разведчика Рихарда Зорге Максе и Анне Клаузен, полученные от сотрудников Генштаба РФ. В 1934–1935 гг. супруги Клаузен жили в АССР немцев Поволжья, в городе Красный Кут (ныне районный центр в Саратовской области). Но местные жители знали их под фамилией Раутман.

Ольга Дмитриева, кандидат исторических наук, краевед

Макс Клаузен родился 27 февраля 1899 г. в Германии. Во время Первой мировой войны служил в корпусе связи Германской армии во Франции. Здесь он познакомился с радиоделом. В 1918 г. на фронте сблизился с социал-демократами, а в 1927 г. вступил в Коммунистическую партию Германии. В 1928 г. Клаузен прошел шестимесячное обучение в разведшколе СССР и в марте 1929 г. под именем Макса Шенка был направлен в Китай, где работа советских разведчиков должна была помочь разрешению конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). После выполнения ряда поручений советской резидентуры по изготовлению радиопередатчиков он стал радистом Рихарда Зорге, от которого получил задание построить сильный передатчик в городе Кантон для радиосвязи с Владивостоком. Расстояние между этими городами составляло 3000 километров, но Макс Клаузен блестяще справился с порученным делом. По тем временам это был мировой рекорд дальности радиосвязи.

Анне КлаузенВ Кантоне Клаузен познакомился с медсестрой Анной Валениус, в девичестве Жданковой, родившейся 1 апреля 1899 г. в Сибири. Вскоре она стала женой Макса и, по его предложению, была завербована Рихардом Зорге, став связной группы. Анна отвозила в другие города документы и части радиопередатчиков, при выполнении заданий проявляя хладнокровие, находчивость и выдержку.

Несколько лет разведгруппа Зорге работала в оккупированной японцами Маньчжурии. Макс Клаузен передавал в центр разведдонесения о действиях японских вооруженных сил.

В августе 1933 г. Макс и Анна приехали из Китая в СССР.

Шесть недель они отдыхали на Черном море. После обучения новой технике в радиошколе ГРУ Макс получил задание поехать в Республику немцев Поволжья. Здесь семья поселилась в городе Красный Кут под фамилией Раутман. Макс работал трактористом в Краснокутской МТС. Анна занималась домашним хозяйством и была счастлива. Они завели корову, овец, кур. Макс неплохо зарабатывал.

Осенью 1934 г. Макс Клаузен оборудовал радиоузел на усадьбе Краснокутской МТС в специально построенном для него помещении размером 6 на 4 метра. В свободные вечера он мастерил радиостанции и ставил их на тракторы, работающие на отдаленных полях. В то время это было делом невиданным. Клаузен радиофицировал не только Краснокутскую МТС, но наладил радиовещание и в столице АССР НП – городе Энгельсе.

В середине 1935 г. Макс и Анна Клаузен были переправлены в Токио к Рихарду Зорге. Перед разведгруппой была поставлена задача предотвращения военного конфликта между СССР и Японией. Клаузен был единственным, кто мог оперативно и надежно довести секретные материалы группы до Центра. Его называли «кудесником радио­эфира». Только с середины 1939 г. им было передано свыше 2 тысяч радиограмм. Японцам удалось перехватить только 50 из них, но до провала группы они так и не смогли их расшифровать.

Первую радиограмму о предстоящем нападении Германии на Польшу Макс Клаузен передал задолго до начала Второй мировой войны. Разведчики трижды сообщали в Москву и о предстоящем нападении Германии на СССР: в апреле, мае и начале июня 1941 г. А 15 октября того же года, за три дня до своего ареста, они отправили самую важную радиограмму о том, что Япония нападет не на СССР, а на Америку. Это позволило перебросить многие дивизии Красной Армии с Дальнего Востока под Москву и Сталинград.

29 января 1943 г. Макс Клаузен был приговорен Токийским районным судом к пожизненному заключению. Анне Клаузен было назначено наказание в виде семи лет лишения свободы (впоследствии срок сократили до трех лет). 9 октября 1945 г. супружеская чета была освобождена американцами. В 1946 г. супруги покинули Японию. Через посольство СССР они вылетели во Владивосток, где в течение четырех недель находились на лечении. Затем они поселились в ГДР под новой фамилией Кристиансен.

Только в 1964 г. Макс Клаузен был награжден орденом Красного Знамени, а его супруга – орденом Красной Звезды. В 1970 г. Максу Клаузену в Берлине была вручена еще одна советская награда – юбилейный нагрудный знак «50 лет ВЧК – КГБ». Анна ушла из жизни 17 августа 1978 г., Макс – 15 февраля 1979 г. Их последним пристанищем стал Мемориал социалистов на Центральном кладбище Фридрихсфельде в Берлине.