Отступление с берегов Потомака

Оценить
Отступление с берегов Потомака
Следующий номер нашей газеты выйдет 15 ноября, ровно через неделю после того, как в Соединенных Штатах состоятся выборы президента.

Следующий номер нашей газеты выйдет 15 ноября, ровно через неделю после того, как в Соединенных Штатах состоятся выборы президента.

На моей памяти еще не было выборов американского президента, в исходе которых так была бы заинтересована наша страна. Серьезно, вот положено большинству не любить Барака Обаму – оно и не любит, считая его виновным в низких российских пенсиях, плохих дорогах и антисанитарном состоянии подъездов. Но скажите, кто помнит, например, Джона Маккейна и тем более Мита Ромни – республиканцев, которые были соперниками Обамы на прошлых выборах? Уверен – мало кто их помнит. Подробности тех кампаний – тем более. Сейчас же буквально утюг включи, и начнется: «Трамп заявил...», «Секретная переписка Хиллари доказала, что...» и так далее.

Отчего так происходит? Позвольте предложить – как гипотезу – один ответ, не самый приятный, но, весьма возможно, верный. Что случилось за последний срок Обамы с нашей страной? Мы влезли в украинские дела, присоединили Крым и попали под санкции. Потом в поисках выхода из этой ситуации ввязались в сирийскую авантюру, ожидаем новых санкций – уже за Алеппо. И наконец, совсем недавно вынуждены были признать, что санкции нам вовсе не во благо пошли, а даже наоборот.

Инициатором всей системы санкций и нарастающей изоляции нашей страны были США, их нынешняя администрация и президент Барак Обама. В ходе выборов кандидат от демократов Хиллари Клинтон заявила, что будет продолжать политику Обамы. Ее соперник, республиканец Дональд Трамп, выступал с других позиций. Не категорически противоположных, но заметно отличающихся. Он, в частности, утверждал, что при нем США не будут поддерживать слабых членов НАТО, а это, прежде всего, не так давно принятые в альянс прибалтийские республики, Болгария, Черногория. И мы решили, что Трамп нам ближе, что при президенте Трампе России будет лучше. Хотя совсем не факт, что Трамп, став главой США, начал бы потворствовать России. Одно дело предвыборная полемика, другое – реальная политика.

Сейчас есть две прямо противоположные точки зрения на то, пыталась ли влиять Россия на исход выборов в США. В США все, кроме Дональда Трампа, считают, что Россия пыталась это делать. Прежде всего путем хакерских атак, которым подвергались только демократы и их структуры. Ни одной утечки документов из штаба Трампа не было. Активное участие во всех этих действиях принял сайт WikiLeaks. Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал WikiLeaks российским «иностранным агентом»: «Могут ли люди прекратить ссылаться на WikiLeaks как на новостную организацию? Они – иностранные агенты, поддерживаемые Россией и публикующие украденные данные».

Понятно, что в России какую-либо причастность к хакерским атакам категорически отрицали. «Неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка, что, это банановая страна, что ли? Америка – это великая держава», – заявил совсем недавно Владимир Путин на дискуссионном клубе «Валдай».

Наверное, это и правильно. В условиях, когда крупнейшие американские СМИ объединились против Трампа, считая его недостойным поста президента США, вбросы, компрометирующие демократов, не могли быть эффективными, кто бы за ними ни стоял.

Зато на внутреннем рынке наши пропагандисты развернулись в полную силу. То муссировали тему нездоровья Клинтон, то радовали телезрителей новостями о том, что практически все выборы в США фальсифицированы. Сообщений о 100 участках с 62 процентами, правда, не было. Единственным доказательством стала фраза Марка Твена: «Если бы от выборов хоть что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать». Свои оценки американским выборам с удовольствием давали официальные и полуофициальные лица. Особо отличалась известный исполнитель народных танцев и по совместительству спикер МИД Мария Захарова. Предвыборные дебаты она, используя нашу новую дипломатическую лексику, обозначила неологизмом «перебрёхи», а сами выборы назвала позорищем и глобальным позором. Да и президент наш не удержался, сказав, что американские выборы стали сводиться к обсуждению того, кто с кем спит.

Но с конца октября начался некий откат. Высказывания на американскую тему стали гораздо сдержаннее. Владимир Путин даже осудил телеведущего Дмитрия Киселева за его намерения превратить Америку в радиоактивный пепел. Правда, сделал это спустя два года и не называя «героя». Уже упомянутый Майкл Макфол находит простое объяснение: «Русские не идут, потому что Путин не глуп. Он понимает, что Трамп проиграл. Теперь они отступают», – написал он в Twitter.

Впрочем, вряд ли можно назвать отступлением сожаление Владимира Путина на том же «Валдае», что его пропагандистская машина оказалась слаба. «Хотелось бы иметь такую пропагандистскую машину в России, которая могла бы влиять на исход выборов в других странах. Но это, к сожалению, не так. У нас нет таких глобальных СМИ, как CNN, Би-би-си и некоторые другие. У нас пока таких возможностей нет». Есть только RT – канал Марго Симоньян, но не тянет он, совсем не справляется.

Следует ли после этого ожидать, что наши скудные финансы будут брошены на создание пропагандистской машины, которая будет пропагандировать население мира с таким же успехом, как это уже сделано в России? Всякое можно ожидать. Ведь вопрос: а оно нам надо? – никто президенту не задаст.

(Потомак – река, на берегу которой стоит столица США Вашингтон)