Глубокие пласты патриотизма внутри...

Оценить
...хорошо оплачиваются, без них работать приходится на голом энтузиазме

«Союз солдатских матерей» самоликвидируется, четыре саратовские некоммерческие организации получают больше 8 миллионов на третьем этапе президентских грантов, в Саратове проходит Ярмарка социально ориентированных НКО. Три события, связанные с саратовским «третьим сектором», произошли на минувшей неделе.

Минус один

Саратовскому «Союзу солдатских матерей» необходимо 300 тысяч рублей для устранения нарушений, обнаруженных областным управлением минюста в работе общественной организации. Среди нарушений, например, отсутствие у общественной организации сайта в сети интернет. И подобных замечаний – на десять листов, о чем председатель «Союза солдатских матерей» Лидия Свиридова сообщила на пресс-конференции 25 октября. Устранение практически каждого нарушения требует небольшой суммы денег, но по мелочи как раз и набегает 300 тысяч. На такую же сумму на НКО обычно налагается штраф, который общественная организация обязана выплатить, если минюст обнаружил у нее признаки иностранного агента, а уведомление об этом заранее не получил. Но «Союз солдатских матерей» никак не может быть иностранным агентом, поскольку не имеет не только иностранного финансирования, но и финансирования вообще: гранты «Союз...» не выигрывает, членских взносов не собирает.

Понятно, что даже найди «Союз солдатских матерей» такие деньги, никто не гарантирует, что через год минюст не выдвинет претензий на схожую сумму. Свиридова уверена, что бюрократия ни при чем, а организацию «давят» намеренно.

Саратовский «Союз солдатских матерей» был создан в 1992 году. С тех пор Лидия Свиридова отстаивает права самых, как она считает, бесправных граждан нашей страны – солдат-срочников и их семей. В феврале 2017 года организации исполнилось бы 25 лет.

Комментируя ликвидацию «Союза солдатских матерей» интернет-газете «Четвертая власть», директор правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин предположил, что, возможно, в следующем году последует примеру Свиридовой. «Солидарность» – также одна из старейших НКО в области, которая занимается пропагандой правозащитных идей, защитой социальных, гражданских и других прав граждан России. К Никитину за помощью довольно часто обращаются инвалиды, сироты, заключенные и т.п.

Год назад самоликвидировалась НКО «Партнерство для развития» Ольги Пицуновой, поскольку минюст признал организацию иностранным агентом.

Кому денег?

27 октября стало известно, что еще десять саратовских НКО стали победителями третьего этапа конкурса президентских грантов. Общая сумма, которую на этом этапе заработали победители, – чуть больше 21 млн рублей.

Фактически перекрыв российскому «третьему сектору» денежные поступления из зарубежных фондов, государство само взяло на себя тяжкое бремя помощи некоммерческим организациям. Совсем ликвидировать некоммерческий сектор нельзя: НКО, особенно социально ориентированные, снимают с государства часть функций: помогают социализировать людей с ограниченными возможностями, занимаются профилактикой алкоголизма и наркомании среди детей и молодежи, организуют активный досуг для школьников и т.д. и т.п. Поэтому на федеральном уровне существует конкурс президентских грантов, выделенные из бюджета средства распределяют девять операторов.

В этом году конкурс проводится в четыре этапа, прием заявок на четвертый этап завершен 27 октября, победители предыдущих трех этапов объявлены. Их у нас в регионе – 33. На эти 33 организации было в общей сложности выделено почти 80,5 млн рублей. Девять из 33 НКО – религиозные, пять проектов чисто патриотической направленности (то есть в названии и описании присутствует слово «патриотизм»). Среди этих пяти, например, благотворительный фонд поддержки и развития музыкального театра им. Л.В. Собинова с проектом «Передвижной межрегиональный фестиваль патриотического современного искусства». И всего один проект из тридцати трех поддерживает социальную адаптацию и физическую реабилитацию детей и взрослых с инвалидностью – «Победный аллюр» Центра иппотерапии и конного спорта.

Самые «дорогие» проекты – это как раз проекты религиозной и духовной направленности. Например, Централизованная православная религиозная организация Саратовская Епархия Русской Православной Церкви получила на свой проект «Духовные скрепы Отечества – история и современность» 4,9 млн рублей. Остальные организации с похожими проектами выиграли сопоставимые с этим гранты.

А вот проект фонда «Океан» (НКО по содействию в решении вопросов для детей с расстройствами аутистического спектра) «Интегративно-коммуникативная площадка для семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) «Голубые шары» остался за бортом третьего этапа конкурса президентских грантов. На то, чтобы организовать в Саратове такую площадку, которая позволит семьям, воспитывающим детей с РАС, получать своевременную, квалифицированную, а главное, доступную медицинскую помощь междисциплинарной команды специалистов на протяжении долгого времени, преодолеть изолированность таких семей, фонд «Океан» запрашивал порядка 2 миллионов рублей грантовой помощи.

– Проект предполагал закупку необходимого оборудования, обучение специалистов областного реабилитационного центра методикам сенсорной интеграции, для чего мы планировали пригласить специалиста из Санкт-Петербурга, но проект, увы, не стал победителем, – говорит директор фонда «Океан» Наталья Коваценко. – Праздники с клоунами, аниматорами, детскими студиями устроить просто – рекламные агентства и студии развития охотно идут на сотрудничество безвозмездно. Но для того чтобы устраивать праздники, фонд не нужен. И мы просим деньги не на праздники: мы же планируем приглашать специалистов, как правило, не саратовских. И если сам специалист готов отработать семинар за минимальные деньги, то поезда у нас пока бесплатно их не перевозят и гостиницы бесплатно не селят. А перенимать передовые методики надо. Я не знаю, может быть, такие конкурсы выигрывают более массовые проекты, более масштабные, которые охватывают большее количество детей. У нас-то было заявлено всего сто человек, не считая двадцати специалистов.

Кстати, без президентской поддержки остался и проект «Социальное такси» местного отделения Всероссийского общества инвалидов.

Саратовская область долгое время возмещала затраты социально ориентированным НКО на реализацию общественно полезных проектов, правда, совместно с Минэкономразвития РФ. Основную часть – 94% выделяло федеральное министерство, остальные 6% – бюджет Саратовской области. В 2015 году общая сумма, выделенная на эти цели бюджетом двух уровней, составила 10 млн 333 тыс. рублей. В 2016 году средства на грантовую поддержку социальных проектов НКО Минэкономразвития не выделяло, соответственно, и региональный бюджет денег на эти цели не расходовал. Но комитет национальной политики и общественных отношений обещает, что в 2017 году программа будет продолжена, и чтобы принять в ней участие, область планирует выделить 490,7 тыс. рублей.

Глубокие пласты патриотизма внутри

Как у нас на ярмарке

Ярмарка социальных проектов некоммерческих организаций проводится в Саратове второй год подряд. В этом году она состоялась 26 октября. Инициатором такой встречи НКОшников для демонстрации потенциала и обмена опытом стал Поволжский центр поддержки инициатив социально ориентированных некоммерческих организаций. Который, в свою очередь, родился благодаря саратовскому фонду «Общество и право». Дело поддержали комитет национальной политики и общественных отношений Саратовской области и региональная Торгово-промышленная палата.

В конференц-зале гостиницы «Богемия» собрались представители саратовского «третьего сектора», представители власти, ожидался еще и бизнес. Официальные лица рассыпались в комплиментах представителям гражданского общества. Александр Ландо вспоминал свою первую поездку в США в 1997 году и как его удивило, насколько же в Америке все для человека, и он, конечно же, задался вопросом, почему так же нельзя и у нас. Но потом поправился, что именно в Саратовской области для гражданского общества сложилась «очень благоприятная среда, потому что есть понимание губернатора»: «У нас вообще такая очень благоприятная среда в Саратовской области сложилась для гражданского общества, потому что есть понимание со стороны первого должностного лица – губернатора, который считает, что все значимые события, все решения, прежде чем будут приниматься исполнительной властью, должны пройти обкатку гражданского общества». Это он, вероятно, вспомнил о «нулевых чтениях» законопроектов в региональной Общественной палате. Затем он сделал реверансы в сторону Вячеслава Володина и удалился.

Юлия Литневская, выступавшая от имени Валерия Сараева, продолжила серию реверансов в ту же сторону. Заметила, что Саратов совершил в этом году мощный рывок – это про пешеходную Волжскую и намечающийся пляж, и заявила, что это заслуга общественников – вы идею подсказали, Вячеслав Викторович исполнил.

– Приятно, что именно в нашем городе роль институтов гражданского общества так велика, что вы помогаете друг другу, – продолжила Юлия Михайловна. – И у нас нет такого, как в других регионах – каждый вырыл ямку, закопал, каждый общественник на своем хуторе сидит и на свой костер дует.

Уже во время презентации проектов председатель саратовского общества трезвости Наталия Королькова утверждала, что никто из бизнеса не поддержит деньгами общественников, если те не умеют зарабатывать сами. Рассказывая про свои долгосрочные проекты, она заметила, что «Общество трезвости» запустило еще один проект – «Саратов молодой». Это программа патриотического воспитания, поскольку «все, что касается трезвости», открывает «глубокие слои патриотизма внутри». А как зарабатывают некоммерческие организации? Участвуют в конкурсах, выигрывают гранты.

Движение не туда

Всю эту ситуацию, когда, с одной стороны, программы по развитию патриотизма и духовных скреп выигрывают миллионные гранты, а с другой стороны – такие НКО, как «Союз солдатских матерей», вынуждены закрываться, мы попросили прокомментировать общественницу Ольгу Пицунову. По ее словам, сейчас мы можем наблюдать обратное движение. Если раньше «третий сектор» доносил до государства те проблемы, которые накопились в обществе и требуют решения, то сейчас государство с помощью некоммерческих организаций транслирует свою идеологию, используя еще и некоммерческий сектор. Именно поэтому те, кто реально говорит о проблемах и работает с проблемами, остаются без поддержки, а те, кто колеблется с линией партии, работая в рамках заданного государством вектора, финансовую помощь получают.