«Ни одна рыба не пострадала»

Оценить
«Ни одна рыба не пострадала»
В середине 60-х годов прошлого столетия советские граждане узнали, что такое искусственная черная икра

«Природа не ставила перед собой цель прокормить человека. Некогда солнце зажглось само по себе. Но в отличие от солнца, люцерны и телят у нас есть разум. Мы можем сделать расчет кормовой цепи и прийти к выводу, что с такой цепью трудно прокормиться как следует. Исправить ее надо, улучшить!» – писал в одной из своих научных статей Александр Несмеянов, глава Института элементоорганических соединений РАН, где сумели впервые в мире сделать искусственную черную икру.

Но для Александра Николаевича это было лишь первым шагом к достижению весьма амбициозной цели – практически заменить сельскохозяйственные продукты производством искусственной пищи. Это ему не удалось, но «деликатес» для людей со средним достатком до сих пор занимает место на прилавках саратовских магазинов.

А современные ученые продолжают упорно трудиться над созданием других синтетических продуктов питания. Правда, теперь наши завтраки, обеды и ужины в руках не химиков, а биотехнологов. Яркое тому подтверждение – три года назад был приготовлен гамбургер с котлетой, выращенной в лаборатории с использованием стволовых клеток.

Романтический ужин с искусственной икрой

Настоящая черная икра всегда была символом благополучия и зажиточности. Нынче в сетевых магазинах этот продукт располагается обособленно от всех остальных. Мало ли что... Или нерадивый покупатель случайно уронит баночку такого сокровища на пол, или какой-нибудь ушлый человек положит ее в свой карман. Речь ведь идет не о ста рублях.

А вот баночки с икрой, при получении которых «ни одна рыба не пострадала», стоят в магазинах на полках рядом с другими рыбными продуктами.

«Да не вздумай ты это покупать! И сама не покупала ни разу, и тебе не советую. Какая нормальная икра будет стоить копейки?» – объясняет мне случайная бабушка в магазине, к которой я обратился с вопросом о вкусовых качествах интересующего меня продукта.

«Да я просто девушку в гости позвал на ужин. Вот хочу впечатление произвести на нее. Типа черная икра для меня – повседневный продукт», – с ходу придумываю объяснение.

С дельным советом мне на помощь поспешила подруга моей собеседницы, которая еще минутой ранее стояла с тележкой поодаль. «Студент, наверное? Доводилось мне пробовать икру еще в годы советской власти. Муж из командировки привозил как-то. И эту я как-то покупала из интереса, – указывает рукой на полку с баночками. – Ничего общего. Мой тебе совет: тут магазин есть недалеко, там очень вкусные пельмени продаются – от домашних не отличишь. Лучше купи там пельменей, а подруге своей скажи, что сам налепил. Деньги и богатство – дело наживное, а вот хозяйственность – она либо есть, либо ее нет».

Я поблагодарил двух неравнодушных старушек, но все-таки в свою корзину отправил баночку черной икры и пакетик красной – и пошел к кассе.

Стограммовая баночка «Имитированной икры осетровой» обошлась почти в 80 рублей. Ее состав таков: натуральный рыбный бульон, мясо лососевых рыб, соль, масло подсолнечное, экстракт бурых водорослей, крахмал кукурузный, рыбий жир, специи, краситель пищевой, лимонная кислота. А вот пакетик «красной икры», в котором, кстати, было 120 граммов, стоил в два раза дешевле, около 40 рублей. Состав «Имитированной икры лососевой»: натуральный рыбный бульон, соль пищевая, масло подсолнечное, экстракт бурых водорослей, экстракт красных водорослей, рыбий жир, специи, экстракт паприки, молочная кислота, консерванты – сорбат калия, бензоат натрия. Производители «красной икры» к тому же разместили на пакетике советы по употреблению продукта: можно использовать для салатов и закусок, для бутербродов и при приготовлении японских блюд. И «черную» икру, и «красную» рекомендовано после вскрытия употребить в течение 12 часов.

Итак, я развеял сам для себя один миф – делают такую икру не из нефти или чего-то другого несъедобного, как думают многие. Если не увлекаться поглощением, то существенного вреда здоровью она не принесет. Но и пользы большой не будет.

Найти десять отличий

«Пользуется у вас спросом такая икра?» – интересуюсь у продавца-консультанта. Ну а какой кулик не будет хвалить свое болото? «Конечно! Особенно перед праздниками. У нас люди привыкли красиво жить, а сейчас время такое, что от некоторых вещей приходится отказываться. Но не все готовы. Поэтому и ищут более дешевые заменители того, к чему уже успели привыкнуть. Икра в том числе. Всего несколько лет назад бутерброды с маслом и красной икрой были у многих на новогоднем праздничном столе. А сегодня число таких гурманов сократилось», – поясняет мне продавец-консультант.

Но когда дома я попробовал покупку на вкус, мне не понравилось. Признаюсь честно, настоящую черную икру я ел всего лишь один раз в жизни. Ее вкус не остался в моей памяти. С красной икрой дело обстоит получше. Нет-нет да на какой-нибудь большой праздник я съем пару бутербродов с красными шариками, которые так приятно лопаются во рту.

Вот в этом-то и заключается одно из существенных отличий настоящей икры от имитированной. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются.

Искусственная «черная икра» оказалась просто безвкусной, правда, со слабым запахом рыбы. Разочаровался я и в «красной икре». Ничего общего с настоящей, кроме цвета, она не имеет. Делать с такой икрой бутерброды или подавать вместе с блинами на масленицу – я бы не стал. Имитированную икру можно использовать максимум в качестве украшения готовых блюд, когда ее вкус не играет большой роли. А опытные хозяйки советуют никогда не использовать искусственную икру с горячими блюдами. Икринки обязательно окрасят кулинарный шедевр, а его автор будет пойман на желании сэкономить и пустить пыль в глаза своим гостям.

Хвостатый индикатор

Те, у кого дома живут кошки, уверены, что знают, как обезопасить себя от некачественных продуктов питания: родственники тигра ни за что не притронутся к несвежей колбасе или напичканным химией йогуртам. Неужели коты действительно могут заменить собой лабораторное исследование?

Не настаиваю на объективности опыта, но своему пушистому домашнему питомцу я предложил по ложечке красной и черной икры. Пока я колдовал над его мисочкой и накладывал заменитель «деликатеса», кот крутился у меня под ногами. Наверное, предвкушал вкусный ужин. Но его ожидания не оправдались. Несколько секунд он нюхал «икру», пытался понять, можно ли это есть. В итоге ни к одному виду «икры» кот даже не притронулся. Не стали «продукт» есть и дворовые кошки, которым я вынес это лакомство. Я еще понимаю, что домашний кот может поиграть в гурмана, выбирать, что ему есть, а что нет, но бездомные...

Видя, что кормлю кошек черной икрой, со мной разговорилась мимо проходящая женщина. «У меня кот тоже знает толк в свежих продуктах. Вот можешь верить, можешь нет, но к творогу, купленному в магазине, он даже не притрагивается. А когда я покупаю деревенский, то уплетает за обе щеки. Думается мне, что в магазинном твороге не густо с натуральными компонентами». Как оказалось, не только в твороге...