Пикет в Марксе разогнан

Оценить
Пикет в Марксе разогнан
Глава Марксовской администрации Олег Тополь незаконно прекращает общественные протестные акции против его второго срока на этом посту

В воскресенье в Марксе начался пикет с требованием отставки Олега Тополя. Пикетчики встали на проспекте Ленина неподалеку от провала городской канализации, случившегося еще месяц назад.

Самой первой к пикету подошла некая дама из администрации и потребовала его прекратить. Организатор пикетирования журналист Сергей Кравцов отказался, потому что никаких документов в подтверждение своего требования и полномочий дама не предъявила. Тут же появились два офицера полиции. Просмотрели у Кравцова своевременно зарегистрированное уведомление о пикете и встали в сторонке.

Прохожие останавливались у стола, общались с пикетчиком, ставили подписи под требованием к губернатору Валерию Радаеву и депутатам районного собрания не допустить к управлению потерявшего доверие горожан чиновника. На сайте Change.org такую петицию подписали уже более 7500 человек.

Тем временем число сотрудников полиции росло. В штатском и в форме, с маленькими звездочками и побольше, на легковушках и микроавтобусе... Полтора десятка стражей власти обложили с разных сторон двоих пикетчиков и через полтора часа двинулись в наступление. Обвинили протестующих в нарушении распоряжения того же Тополя, которое запрещало пикетирование в этом месте и которое только теперь им предъявили. Полтора часа, видно, и ждали его изготовления. Отсекли и увели в опорный пункт снимавших пикет журналистов, пикетчиков вместе с плакатами увезли в отделение.

В распоряжении Тополя пикет в данном месте запрещался на том основании, что оно находится в зоне чрезвычайной ситуации и тут будет проходить тяжелая техника. Никакой тяжелой и прочей специальной техники ни до, ни после пикетирования, конечно, не появилось. По тротуару мимо аварийного канализационного колодца как шли, так и идут пешеходы, на проезжей части не прекращается движение транспорта, работает круглосуточная автостоянка, и никто ничего не запрещает. Понятно, причины для отказа пикетчикам – неуклюжая отговорка и нарушение закона. Организатор пикета обжаловал произвол главы в суде и намерен продолжить акцию.