Пока вы спали

Оценить
Новое в законах для работающих и безработных

Изменение статьи 136 Трудового кодекса РФ (порядок, место и сроки выплаты заработной платы) произошло еще в июле и большинством россиян оказалось незамеченным. А вот вступление поправок в силу – в октябре текущего года – многие ощутили на себе. В новой редакции ст.136 ТК РФ прописаны новые сроки выплаты зарплат, порядок их расчета, ответственность работодателей за задержку в выплате вознаграждения.

Если раньше в данной статье конкретные сроки выплаты не устанавливались, а лишь указывалось, что заработок должен выплачиваться «не реже чем каждые полмесяца», то теперь в ней сказано, что выдавать зарплату нужно не позднее 15 календарных дней периода, за который она начислена. Чувствуете? – Больше конкретики появилось в законе.

Не аванс, а первая зарплата и положенный НДФЛ

Для большинства предприятий и их работников ничего не изменится. То есть если заработная плата выплачивается работнику 5-го числа, то аванс не может быть выплачен позднее 20-го числа. Если аванс был 25-го числа, то срок для зарплаты – не позднее 10-го. Такие графики выплат заработной платы существовали на предприятиях и в организациях и до изменений в закон.

Другое дело, что в ТК больше внимания уделили формулам расчета и выдачи аванса. Начнем с того, что как такового понятия как «аванс» в российском законодательстве не существует. Бухгалтеры выдавали работникам примерно половину причитающейся ему зарплаты, и обычно аванс составлял 40% от месячного заработка. Так вот теперь вместо понятия «аванс» применяется понятие «зарплата первая» (зп1) и «зарплата вторая» (зп2). Тут изменения коснулись тех, у кого заработок складывается из оклада и оплаты количества произведенных им единиц продукции или выполненного объема работ с учетом их качества, сложности и условий труда. То есть тех, у кого зарплата сдельная. При этом первая зарплата высчитывается из оклада, а для тех, у кого оклад меньше минимального размера оплаты труда, то за основу будет взят именно МРОТ. В Саратовской области, напомним, МРОТ составляет 7900 рублей. Это значит, что те, кто при сдельщине получали в аванс почти половину своего обычного заработка, теперь будут получать в качестве первой зарплаты более низкие суммы. На итоговых месячных выплатах изменение в расчетах не скажется. Для тех, кто получает на работе фиксированный оклад, тоже ничего в суммах не меняется.

Суть этого нововведения в том, что и с первой, и со второй зарплаты работника за месяц удерживается НДФЛ (налог на доходы физических лиц). И есть предположение, что такой маневр государство придумало для более частого сбора налогов. То есть суммы те же, но приходят в бюджет они быстрее.

Дело в том, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ, с аванса НДФЛ можно удерживать только в том случае, если выплата приходится на последний день месяца. Во всех остальных случаях аванс выдается работникам без удержания НДФЛ. Теперь же работодатель, выплачивая официально заработную плату (первую и вторую), обязан перечислять в бюджет удержанный налог не позднее следующего дня.

Конкретнее сроки и штрафы пожестче

Что еще нужно знать работникам и работодателям об изменившемся трудовом законодательстве. Например, то, что отпускные должны выплачиваться строго за три дня до начала отпуска, а окончательный расчет с сотрудником в случае его увольнения должен производиться непосредственно в день увольнения.

Штрафы за невыплату зарплаты в срок выросли в 10 раз. Если до 3 октября должностное лицо, допустившее просрочку, должно было выплатить от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, то теперь – от 10 до 20 тысяч рублей.

Еще строже будут наказывать работодателей за повторное нарушение. Штрафы для должностного лица увеличатся с 20 до 30 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – с 10–20 тысяч до 20–30 тысяч рублей. А для организации – от 50 до 100 тысяч рублей.

Кроме того, теперь трудовая инспекция может проводить проверки жалоб о невыплатах зарплат на предприятиях или же выплату в размерах ниже МРОТ, только лишь уведомив прокуратуру. Раньше надо было получить от прокуратуры разрешение.

Компенсации работникам за просрочку зарплаты со стороны работодателей выросли вдвое. Теперь их будут рассчитывать исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от задержанной суммы.

20 тысяч – маловато даже?!

Что касается неработающих граждан, то их все же могут обложить так называемым «налогом на тунеядство». Эта идея периодически то всплывает в правительственных кабинетах, то там же хоронится. На минувшей неделе о ней снова заговорили всерьез, приводя уже примерные суммы налога. Федеральные СМИ распространили информацию со ссылкой на главу Минтруда Максима Топилина о том, что налог на тунеядство может составить 20 тысяч рублей в год.

«Если человек «в тени», за него взнос в фонд обязательного медицинского страхования платит субъект России. В среднем эта сумма в регионах составляет восемь-девять тысяч рублей. Итого 20 тысяч в год, для начала, – сказал чиновник. – Мне кажется, 20 тысяч – это нормально, маловато даже».

При этом в Минэкономразвития РФ по-прежнему против этой инициативы коллег. Вместо введения новых налогов и сборов ведомство Алексея Улюкаева предлагает стимулировать сотрудников работать официально и отказаться от получения зарплат в конвертах. Обсуждения продолжаются.