О вдовах и сиротах
Так называлось специальное учреждение, главной задачей которого была забота о дворянских вдовах и их осиротевших детях. Возглавлял опеку уездный предводитель дворянства, собирая ее на заседания не менее трех раз в год. Но в случае необходимости, по указанию губернатора или верхнего земского суда, опека могла собираться и во внеурочное время. В состав опеки входили уездный судья и заседатели.
Помощь вдовам состояла в том, что опека брала на себя представление интересов вдовы в судах и других учреждениях. По желанию вдовы ей могли назначить попечителя из дворян для совета «и защиты во всех ее делах». Если вдова не имела наследства, ей подыскивалось какое-нибудь достойное пристанище. Опека брала на себя заботу о недееспособных дворянах, а также о «порочных», промотавших свое состояние или неосмотрительно влезших в неподъемные долги.
Необходимость взять деньги в долг возникала у человека и в прежние времена. Коллежский секретарь Юлий Михайлович Кайсаров (племянник Андрея Сергеевича Кайсарова – участника Отечественной войны 1812 года, литератора, автора книги «Опыт славянской мифологии в алфавитном порядке», «Саратовские безделки» и других), имевший владения в Аткарском, Балашовском и Новоузенском уездах, взял в 1836 году значительную сумму в Московской сохранной конторе. Через восемнадцать лет, в связи с кончиной заемщика, выяснилось, что долг все еще не погашен. Оказалось также, что Юлий Кайсаров имеет еще много «числящихся на нем разных казенных недоимок и частных долгов». В итоге наследники, брат Андриан и вдова Елена, не смогли вступить в права пользования принадлежавшими Юлию имениями. Распоряжаться этими имениями впредь до полного погашения всех долгов стала Аткарская дворянская опека.
Дворянским сиротам подбирали подходящих опекунов среди родственников или посторонних добропорядочных людей. При назначении опекуна в присутствии секретаря уездного суда и двух посторонних свидетелей-дворян составлялась опись имений и имущества, принадлежавших сиротам. Один экземпляр описи оставался у опекуна, а второй поступал в опеку. На каждого опекаемого сироту заводилось отдельное дело. Опека постоянно контролировала, как опекун управляет имением опекаемого и как заботится о воспитании сироты. Если осиротевший дворянин не имел никакого наследства, то есть не имел средств к существованию, то опека помещала его в какое-нибудь училище или записывала на государственную службу.
Опекуны, исходя из конкретных обстоятельств, могли сменяться. Так, малолетнего Николая – сына умершего гвардии полковника Алексея Столыпина – восемь лет опекал дядя штабс-капитан Афанасий Столыпин. А когда мать Николая Мария Васильевна, урожденная Трубецкая, вышла замуж за генерал-адьюнкта князя Семена Воронцова, то опекуном сироты стал отчим.
Опека над личностью и имуществом сирот и вдов купеческого, мещанского и ремесленного сословия находилась в ведении сиротских судов, действовавших также во всех уездах губернии. После отмены в 1861 году крепостного права в их ведение вошли также нуждавшиеся в этом проживавшие в городах и имевшие имущество крестьяне. Деятельность сиротских судов была аналогична деятельности дворянских опек. Суд также назначал опекунов, осуществлял контроль, требуя ежегодные отчеты о доходах и расходах, разбирал жалобы на опекунов за злоупотребления и назначал новых. Права дворянских опек и сиротских судов были ограничены. Они не могли в принудительном порядке назначать опекуном человека, выбранного ими или нуждающимися в опеке лицами, или указанного в завещании. За отказ от опекунских обязанностей по закону не было предусмотрено наказание.
Состояние дел в опеках и судах было далеко от совершенства, за что их время от времени подвергало критике руководство губернии. Так, в отчете на имя царя за 1858 год губернатор Алексей Дмитриевич Игнатьев, сообщая, что под присмотром дворянских опек и сиротских судов в губернии состояло 685 имений, отмечал «слишком несвоевременное представление от опекунов годовых отчетов о положении управляемых ими имений, а по некоторым неправильные расходы и слабое управление опекунами имениями».
Дворянские опеки и сиротские суды были упразднены в связи с изменением в 1917 году политического строя в стране.