Крик в пустоту на час назад

Оценить
Саратовские блогеры – за возвращение сезонного времени, но их все равно не услышат

Государственная дума РФ должна была 21 октября рассмотреть животрепещущий для нашего региона вопрос – о переводе Саратовской области в третью часовую зону: плюс один час от Москвы. Согласно законопроекту, день Х должен наступить уже 27 ноября. И если Дума успеет законопроект принять, а президент его подпишет, мы вступим в зиму с летним временем. Так сложилось, что в минувшую пятницу рассмотрение законопроекта отложили, следующее заседание Госдумы, на котором он все-таки может быть рассмотрен и одобрен, – второго ноября. Впрочем, грядущие перемены всколыхнули блогерскую активность: саратовский Фейсбук, уже второй раз за последний год, сошелся не на жизнь, а на смерть на предмет «в каком времени нам всем нужно жить».

Повелители времени

Почти никто уже не помнит, когда это началось и кто первый предложил переехать на саратовское время. Среди авторов идеи по переводу стрелок, однако же, фигурируют член КПРФ Ольга Алимова и саратовский общественник Владимир Костюк. Трудно понять, кто успел раньше озвучить эту идею. Инициатива Костюка по возвращению «саратовского времени» появилась на платформе Change.org еще в 2015 году. Именно из этой инициативы регио­нальная Общественная палата вырастила в итоге законопроект, разработанный уже областной думой, рассмотрение которого дума Государственная в очередной раз отложила. Но дело в том, что у коммунистов подобный законопроект появился раньше, и они внесли его в Думу первыми.

Если копать еще глубже, то все началось с инициативы Дмитрия Медведева, недаром одно время его в шутку называли «повелитель времени». В 2011 году он подписал указ, по которому страна в марте 2012 года в последний раз (как тогда думали) перевела стрелки – на летнее время. Уже зимой 2012-2013 стало ясно, что тут что-то не так – «окончательное летнее время» «отъело» от зимнего утра целый светлый час. На работу приходилось идти в темноте, ждать рассвет до девяти утра. Поэтому всего через два года, в 2014 году, страна окончательно и бесповоротно (точно?) перешла на зимнее время. Зимой жить стало попроще, зато любители длинных летних вечеров оказались страшно разочарованы.

Например, саратовский журналист и блогер Дмитрий Воронков неоднократно высказывался на эту тему у себя на Фейсбуке, а также в комментариях под постами коллег: «а можно я тогда попрошу, чтобы хоть одну трассу на Кумыске фонарями осветили? Люблю кататься летом на велосипеде, вот такая «блажь». Но прошлым летом удавалось кататься только по выходным, т.к. в будни в семь вечера в лесу уже было ни черта не видно и можно было свернуть себе шею».

И родился термин «стрелкосрач»

В социальных сетях развязалась настоящая война между «летниками» и «зимниками». И первые затяжные бои (хорошо, что интернете невозможно пролить чью-то кровь, а то были бы жертвы) в саратовской блогосфере случились в марте этого года. Две или три недели бушевали яростные битвы, в которых одни саратовские блогеры пытались доказать другим саратовским блогерам, что красный цвет лучше зеленого, то есть что длинные летние вечера лучше, чем ранние зимние сумерки, и наоборот. Но тщетно. Зато количество лайков, репостов и комментариев такой пост собирал огромное количество. Так родился термин «стрелкосрач» – хороший способ огрести дешевой популярности.

Великое часовое побоище

Ольга Радина, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Саратове», еще тогда с цифрами и скриншотами в руках взялась доказывать бесполезность перевода стрелок:

«Так как «стрелочники» (те, кто ратует за перевод стрелок в Саратове на час вперед) уже переходят к активным действиям и готовятся аж к публичным слушаниям, решила разложить по полочкам. Раз уж у них здраво мыслить не получается.

Во-первых, основной аргумент – мы живем не по своему, саратовскому, а «московскому» времени. Бред! Проверить легко – посмотреть, во сколько по часам солнце в зените. Так вот сейчас у нас тени исчезают в полдень с разницей в считанные минуты (креплю к посту скрины с различных тематических сайтов).

Во-вторых, «активисты» переживают за школьников, которые якобы вынуждены возвращаться в темноте из школы из-за пресловутого часа разницы. И снова бред! Школьники возвращаются в темноте из школы из-за дурацкой второй смены. Так вот, первая смена возвращается всегда засветло, даже зимой (закат 21 декабря 2015 года – самый короткий день – пришелся на 15.49). А вот вторая смена, у которой последний урок заканчивается в 7 или 8 вечера, в любом случае будет топать домой при свете фонарей. Тут уж, простите, надо работать над тем, чтоб второй смены не было, а не стрелки крутить хоть на час, хоть на два – не спасет это. Кстати, в области во вторую смену работает лишь 10% школ, во вторую смену учится 19 тысяч школьников из 219 тысяч (данные минобраза на этот учебный год). Вот вам поле для деятельности.

И еще, обратите внимание на начало уроков в первой смене – 8 утра – и на рассвет и восход солнца зимой – 7.18 – 7.59. Вот где разница будет точно ощутима. Если сейчас большинство учеников идет в школу в рассветный час, то с переводом стрелок им придется плестись в кромешной тьме».

В комментариях к посту развернулась жаркая дискуссия. Те, кто выступал «за» перевод стрелок, сетовали, что открывают глаза с рассветом, то есть в 2.16 ночи. Те, кто «против», возражали – если это будет 3.16 ночи, вам полегчает? Да, полегчает, отвечали первые.

Но противники тут же находили еще аргументы – все поезда ходят по московскому времени, и время в билете ставят тоже московское. «А мне реально безразлично, в 2 или в 3 встает солнце. Я в это время все равно сплю. А вот на поезд опоздать из-за путаницы во времени совсем не хочется. Ибо вон в Самаре с этим реально геморрой», – написала Екатерина Пономарева. На что ей ответили, что геморрой не в Самаре, а в... другом месте.

Игорь Новиков предложил подумать про сетку вещания: «Меня давно тревожит вопрос: как я, в случае перевода стрелок на час вперед, буду смотреть матчи Лиги чемпионов по футболу? Они сейчас так-то начинаются в 22.45 – я еле доживаю. А в противном случае будут начинаться в 23.45? Чума на вас».

Потом буря сама себя изжила. Летом периодически, то здесь, то там всплывали жалобы на короткий вечер (летом в Саратове и правда темнеет очень рано, приезжаешь в наш город откуда-нибудь из Пскова, где солнце садится после 22.00, и это сразу бросается в глаза). Но в преддверии рассмотрения законопроекта битва разгорелась вновь. Правда, теперь блогеры были не столько серьезны, сколь ироничны.

Серьезным постом разразился только Дмитрий Олейник, заметив, что «27 ноября – крайне неудачный срок для перевода стрелок. Неудобства ощутят и школьники, и студенты, и значительная часть жителей области, а позитивных изменений будет незаметно в связи с тем, что в это время года темная часть суток наиболее продолжительна, и проблема ранних рассветов и закатов не стоит». Еще Дмитрий Борисович засомневался в достоверности «так называемых «соцопросов», и заметил, что «значительная часть саратовцев и жителей области считают целесообразным возврат к сезонному времени при сохранении Саратова в одном часовом поясе с Москвой».

Антон Комаров, гендиректор ТНТ в Саратове, в комментариях Олейника полностью поддержал – сезонное время, действительно, лучший выход для всех, однако заметил, что это все равно «крик в пустоту». А на своей страничке в Фейсбуке он обратил внимание на то, что «после этого перехода 90% населения встанут на дыбы» и будут резко против, потому что телевизор-то никуда не переедет. «Надо отчетливо понять, что все ТВ программы, будь то Дом-2 или программа «Время», станут транслироваться на час позже. Но об этом никого не предупредили, а когда телезрители с этим столкнутся, снова начнется шумиха, Ландо и собирание подписей. Но будет поздно».

Системный администратор информационного агентства «Свободные новости» Анатолий Леонтьев опубликовал на Фейсбуке шуточное предложение, которое сможет примирить (ненадолго) все враждующие стороны: «Надо каждые два года делать в Саратове перевод стрелок. Сначала на час вперед, через 2 года – еще на час вперед. Через 2 года – на час назад, еще через 2 года вернемся к московскому времени. И так каждые 8 лет. Суть, я надеюсь, вы уловили? Довольны будут все, но по очереди и не долго. А большую часть времени недовольные будут все. Даже те, кому сейчас пофиг. Потому что в конец задолбаются стрелки туда-сюда переводить. Но главное, это ведь не чтобы нам хорошо было, а чтоб соседу плохо сделать. А ради этого можно что угодно перетерпеть».

Вместо послесловия

Итог этой дискуссии саратовский писатель Роман Арбитман, как ни странно, подвел еще в марте в своей колонке на сайте «Радио «Свобода»:

«Получив «саратовское время», мои земляки избавятся от всех прочих забот? Хороших дорог станет больше, дураков меньше, а бюджетные дыры, как по волшебству, сами затянутся? Многие местные наблюдатели уверены, что пиар-раскрутка мыльного пузыря нужна местным начальникам лишь для одного: пусть ненадолго занять население псевдопроблемой и отвлечь их от реальных бед.

Понятно, почему именно Общественная палата увлеклась этим делом: совещательному органу, специально придуманному для переливания из пустого в порожнее, отведен узкий коридорчик возможностей. ОП должна имитировать активность, но в рамках, от сих до сих, дальше ни-ни. Можно, конечно, часами обличать американский империализм, укравший деньги у наших пенсионеров, но это занятие быстро приедается. И тут вдруг подворачивается «долгоиграющая» и невинная тема: споры о переводе стрелок не задевают ни политики, ни экономики, ни бизнеса. Можно сотрясать воздух годами».

Чем, собственно, мы все в последние полгода и заняты. Вот только от наших дискуссий пока ничего не зависит.