Под честное сараевское слово

Оценить
Под честное сараевское слово
Администрации Саратова посоветовали думать, исполняя желания Вячеслава Володина

В Саратовской городской думе нового созыва никуда теперь не спрячешься от двух оппозиционеров единоросскому большинству. Пока трудно понять, то ли они на самом деле пришли в представительное собрание воевать за правду и справедливость, то ли просто горлопаны по своей сути. Но в любом случае Антон Ищенко (представляющий партию ЛДПР) и Александр Анидалов (представляющий коммунистов) изрядно «потрепали» на заседании думы главу администрации Саратова Валерия Сараева. Заседание состоялось в минувшую среду. И оно стало пятым по счету с момента создания этой думы, то есть за неполный месяц.

Антону Ищенко не нравится, что улицу Волжскую реконструирует подрядчик, который плохо говорит по-русски

Главным вопросом повестки дня, из-за которого депутатов собрали на заседание, стало перемещение бюджетных средств из одной строки в другую. Новый вариант как будто бы позволяет более законно заплатить за сделанную работу людям, которые реконструируют улицу Волжскую. О превращении этого спуска к Волге в пешеходную зону в Саратове говорят уже не первый месяц. Кому-то идея очень даже нравится, а кто-то более склонен подсчитывать издержки. Но среди тысяч горожан, неравнодушных к новшеству, которое обрушилось на Саратов перед сентябрьскими выборами, на самом деле мало тех, кто решился отследить, как и в чью пользу вся эта пешеходность затеяна. Антон Ищенко – один из таких «стражей порядка».

Антону Ищенко в затее многое не нравится. Например, что лихо начали, не подумав о том, как будут компенсировать убытки тем предпринимателям, что имеют там магазинчики и кафешки. Они ведь в свое время потратились, когда «клали плитку» перед входом в заведение – «красивую, современную плитку, в соответствии с проектом, утвержденным администрацией». В ходе реконструкционных работ эту совсем не старую плитку снимают и увозят в неизвестном направлении. Но ведь предприниматели затратили на эту плитку собственные средства. И нужно бы дать им какие-то субсидии, чтобы компенсировать их напрасные, как выясняется, затраты.

Снос деревьев на улице Волжской тоже произошел как-то в одночасье. Очень хотелось бы Антону Ищенко узнать, кто принял решение об этом, не сильно подсчитывая, что для того, чтобы из саженца выросло дерево, должны пройти десятилетия. При этом на саженцы-то у городской администрации тоже денег нет. Пролистав всю программу благоустройства Волжского района, депутат нашел шокировавший его план чиновников – высадить всего 12 деревьев в 2016 году.

На самом деле интерес к программам действий городских чиновников – очень положительная черта депутата Ищенко. Он углядел, что деньги на реконструкцию улицы Волжской связаны с программой благоустройства, ремонта и содержания муниципальных дорог общего пользования в Саратове. Целью программы является повышение пропускной способности дорог. При этом, по словам Ищенко, «мы заводим деньги на обустройство пешеходной зоны, где не будет автомобильных стоянок». Дальше свою мысль депутат не развил. И осталось не совсем понятным, то ли он против того, чтобы деньги подрядчикам, которые перекраивают Волжскую, были связаны именно с данной программой, то ли компромиссным условием своего согласия с новой пешеходной зоной выдвигает наличие на ней парковок.

Хотя не исключено, что взыскательному депутату просто не нравится подрядчик, которого администрация наняла на работу. «Подрядчик, который выполняет эти работы (я уж не говорю, что он по-русски не говорит), зарегистрирован в Вольске. И налоги с денег, которые мы ему заплатим, он заплатит в Вольск, а не в город Саратов», – объяснил свою позицию Антон Ищенко.

Налогов именно в Вольск с этого подряда на самом деле подрядчик перечислит немного. Потому что в местные бюджеты, к которым принадлежит бюджет города Вольска, пойдут только отчисления от зарплат работников организации. Но этот финансовый ликбез Антону Ищенко, не разобравшемуся пока в межбюджетных хитросплетениях, проводить не стали. Валерий Сараев из неприязни депутата к подрядчику вычленил главное и уточнил, что «все, кто работают на Волжской, великолепно разговаривают на русском и даже знают английский». А председатель городской думы Сергей Наумов был еще более категоричен, попросив отключить депутату Ищенко микрофон. Надо понимать – в надежде, что тот поймет с первого раза, что давнишний лозунг ЛДПР про то, что «Россия для русских», в Саратовской городской думе не пройдет, потому что здесь иные «этические нормы»?

Положительным итогом этого раунда думских дебатов можно назвать то, что с подачи Антона Ищенко выяснилось, что перевод улицы Волжской в пешеходную зону был запланирован постановлением администрации города еще в 2008 году. Но этот перевод не отражен до сих пор в генплане города Саратова. И публичные слушания о переводе проезжей улицы в пешеходную не проводились. То есть с работами действительно поспешили. Но проектные документы на проведение реконструкции есть, есть и экспертиза проекта. А вот трехстороннего соглашения, по которому подрядчик приступил к выполнению работ, на самом деле нет. Такой вариант рассматривали. Но на сегодняшний день решено пойти по пути предоставления субсидий. Вот эту форму оплаты выполненных работ депутатов и просили на заседании думы узаконить.

Администрация города считает техническим вопрос о перемещении 90 млн рублей с видов расходов «закупки товаров и услуг для обеспечения муниципальных нужд» на вид расходов «субсидии юридическим лицам, ИП, производителям товаров и услуг». Антон Ищенко убежден, что чиновники манипулируют депутатами, прикрывая свои оплошности. И что по сути чиновники – после того как им указали, что они нарушают 44-ФЗ, допустив подрядчика к работе без конкурсных процедур, без выделения денег на оплату его работы, – просто вынуждены были искать более законный способ расплатиться бюджетными деньгами. «Если мы и дальше будем находить способы обхода федерального закона, то, к сожалению, наша работа будет превращена в абсолютно бестолковое занятие. И заниматься этой работой будут прокуратура и суд», – на всякий случай предупредил депутат.

Не все его коллеги хотели быть такими же взыскательными.

– Ремонт Волжской – это инициатива наших земляков, которые уехали из Саратова, но продолжают всячески оказывать ему помощь. Вячеслав Викторович Володин на межбюджетном уровне решил вопрос, как нам получить эти деньги на благоустройство. А что касается выступлений, которые звучали, я вижу здесь только попытку затянуть, забюрократить и заволокитить решение данного вопроса, – это мнение депутата Александра Янкловича, которое он высказал самым жестким тоном, на какой только был способен. В роли кота Леопольда выступил депутат Олег Комаров.

– Раньше, когда делали пешеходную зону на Кирова, тоже много было недовольных. Но прошло несколько лет – и сейчас тех, кто спорил, забыли. Помнят только доброе дело. Такая же судьба будет у улицы Волжской. Идея пешеходной зоны здесь – на века будет. Нас не будет, а эта пешеходная зона останется.

На том, собственно, и порешили. Депутаты согласовали администрации Валерия Сараева внутреннее передвижение бюджетных ассигнований с одной статьи на другую, чтобы он мог расплатиться с подрядчиком, ведущим работы за свой счет, но под честное сараевское слово. Принятая поправка не повлияла на изменение параметров бюджета города: его доходы и расходы остались на прежнем уровне.

Тему детских площадок еще сильнее затуманили

Мимоходом поспорили на заседании думы в минувшую среду о детских площадках, которые тоже, как по заказу, появлялись на улицах города перед выборами. Привычка представителей партии власти пиарить «Единую Россию» за счет бюджетных средств не нравится Антону Ищенко. Внимательно изучая программу благоустройства Волжского района, он увидел там деньги на оплату 10 детских игровых площадок. И вот теперь сомневается, что этими деньгами оплатили на самом деле. «Перед выборами целые хороводы водила администрация и представители «Единой России», доказывая жителям, что детские площадки устанавливаются партией «ЕР». Были ли установлены площадки в Волжском районе за счет партии «ЕР»? И не те ли это площадки, на которые прописаны деньги в этой программе?» – спросил он Сараева.

Тот ответил уклончиво. Что при поддержке партии были установлены сто площадок, в том числе и в Волжском районе. И на сегодняшний день продолжается установка еще ста дворовых детских площадок. Итого, в общей сложности, у Сараева получилось двести детских площадок, которых в городе не было бы без поддержки партии «Единая Россия». Сколько из них находится в Волжском районе, глава администрации уточнять не стал даже после того, как Антон Ищенко назвал его главой города, в одночасье повысив действующий статус Сараева.

На помощь немного растерявшемуся Сараеву бросился депутат Александр Янклович. Он сказал, что только в этом году им лично, «не за счет средств бюджета были установлены четыре детских игровых комплекса и два футбольных поля». Но на самом деле этим признанием Янклович еще больше запутал степень причастности правящей партии к установке детских площадок в Саратове. Ведь в таком случае получалось, что за них платит не «ЕР», а ее члены? Янклович посоветовал Ищенко тоже начать устанавливать детские игровые комплексы. Но тот недвусмысленно дал понять, что на детские площадки должны выделяться средства муниципального бюджета. И он убежден, что так на самом деле и происходит. Но рассказывая гражданам, что эти площадки оплачены за счет партии «ЕР», «вы их вводите в заблуждение».

Антон ИщенкоСколько детских площадок построили в Волжском районе Саратова за счет денег партии «Единая Россия» и сколько площадок оплатили из бюджета муниципалитета – глава администрации Валерий Сараев не стал уточнять даже после того, как Антон Ищенко повысил его статус и назвал Сараева главой города. На самом деле стать главой города Сараев сможет только в результате конкурсных процедур, которые намечены на ноябрь нынешнего года. Все вроде бы предопределено, но в нынешних политических условиях быть уверенным в том, что конкурс пройдет без сучка без задоринки, осторожные люди боятся. И на всякий случай Валерий Сараев поправил Антона Ищенко, что он свой статус знает и ему в нем достаточно ответственности.

– Я считаю, что взяв на себя ответственность за все хозяйство в городе, вы заслуживаете звания именно главы города, – не унимался депутат.

Вот и думай теперь, то ли это прогиб от него такой был, то ли подвох.

Депутата-коммуниста Александра Анидалова тема площадок тоже гложет. Он говорит, что не оспаривает ни необходимость этих сооружений, ни цену, ни даже подрядчика. И тут же сомневается в том, что конкурс проведен без нарушений и фирма из Санкт-Петербурга стопроцентно законно устанавливает детские городки в Саратове, по ходу благоустраивая территорию. Уж больно детально были прописаны условия в конкурсе, который могла выиграть только она. Признавая, что установленные площадки «шикарные», Анидалов, получив думскую трибуну после многолетней уличной, вспоминает, что коммунист должен оставаться коммунистом везде. И с бухты-барахты выдает «инициативу от КПРФ». Вот так же, как на площадки, выделить деньги на саратовский водоканал. Или вместо площадок начать финансировать водоканал. В общем, нужно подождать, наверное, чтобы коммунисты письменно оформили это предложение. Потому что пока не очень понятно, о чем оно.

«Побывайте, посмотрите, какое количество детей на детских площадках огромное, – предложил Валерий Сараев, как бы призывая депутатов не спорить о методах, которые ведут к прекрасным целям. – Давайте признавать хорошее, а не искать то, что вам хотелось бы найти». И по большому счету я, например, согласна, что спорить не о чем. Потому что на самом деле саратовским детям все равно, кто какие качели-карусели за чей счет установил. Люди вообще все радости от власти воспринимают как должное. Это у гадостей должен быть назван куратор, чтобы знать, кому кости перемывать при случае.

Неприятная перспектива для руководителей ТСЖ может порадовать его членов

Депутаты проголосовали за то, чтобы выйти в Саратовскую областную думу с проектом закона, расширяющим полномочия органов местного самоуправления в деле жилищного контроля. Смысл инициативы в том, что по ныне действующему областному закону муниципальные чиновники могут проверить правильность начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги, установленной для жильцов и нанимателей из числа юридических лиц и ИП, только в тех многоквартирных домах, которые обслуживаются управляющими компаниями. В Саратове хотели бы получить законное право проверять эту плату и в тех домах, которые управляются ТСЖ. Правда, только в тех домах, где имеется муниципальная доля. Но как утверждают муниципальные чиновники, она почти в каждом доме есть.

Если за эту городскую инициативу проголосуют законодатели областного уровня власти, то объектов проверок у муниципального жилищного контроля станет больше в разы. По данным администрации, деятельность в сфере управления многоквартирными домами осуществляет 161 УК и 422 ТСЖ. Жителям этих домов нужно следить за прохождением инициативы. Она дает им шанс пожаловаться на завышение тарифов для них и занижение для арендаторов площадей. И чиновники, между прочим, получат возможность проконтролировать правильность использования муниципального жилого фонда.

Депутатам инициатива нравится.

– Я хотел бы напомнить, что массовые учет и контроль необходимы, – вспомнил заветы Владимира Ленина Геннадий Турунтаев. По его словам, хорошо, если удастся снять вето с ТСЖ. – Этот шаг поможет достигнуть справедливости.

Аморального человека уберут с территории детского сада

Трудно понять, как мог круглосуточно пьяный человек отсудить часть территории дошкольного учреждения. Но депутат Сергей Сурменев напомнил про проблему детского сада № 24, где малышне гулять негде. Полгода назад Сурменев обратился к администрации города с просьбой помочь вернуть двор садику. Администрация говорит, что «вопрос в стадии решения». Но на всякий случай депутат поставил в известность еще и нового председателя думы, «что там пьяный человек круглосуточно на территории детского садика». Валерий Сараев подтвердил, чтобы Сергей Наумов не сомневался, что «там действительно человек аморальный по жизни живет на территории детского сада», но чиновники «проблемой занимались» и сейчас готовы предоставить ему другое помещение.