Космические фантазии и финансовая реальность

Оценить
Детские технические лаборатории работают на пределе возможностей

На АО «Нефтемаш»-САПКОН 11 октября состоялась пресс-конференция участников 11-го международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», который прошел в Геленджике с 22 по 25 сентября.

Студент СГУ Всеволод Данилин, учащиеся колледжа Максим Лаврухин и Никита Селиванов занимаются в Центре молодежного инновационного творчества «ТИР», базирующемся на «Нефтемаше», под руководством Игоря Енилениса. Они рассказали, что фестиваль был проведен в рамках 11-й международной выставки и научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон-2016», на которой присутствовали представители серьезных конструкторских бюро, научных и промышленных предприятий России.

В Геленджик съехались лучшие юные умы России. Саратовцы проводили мастер-классы по своим направлениям для младших коллег, привезли свои оригинальные проекты. Приятно, что министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров запомнил саратовских мальчишек с прошлого фестиваля «От винта!» в рамках «МАКС-2015» и поинтересовался, чего они добились за последний год. За время работы международной выставки ЦМИТ «ТИР» заключил сразу два договора о сотрудничестве. С опытно-конструкторским бюро «Цель» саратовцы договорились о разработке беспилотных летательных аппаратов, а с Московским художественно-промышленным институтом – о создании новой экспозиции для «МАКС-2017», марсианского космического аппарата.

По словам консультанта городского комитета по образованию Ольги Чулковой, 55 школ Саратова заключили договоры с центрами инновационного творчества. В области девять таких центров. Особенность ЦМИТ «ТИР» в том, что он базируется на промышленной площадке. Всеволод Данилин, например, занимаясь своим проектом, консультировался с главным инженером завода «Нефтемаш» Олегом Карабановым.

О достойном уровне подготовки саратовской команды можно было судить по многочисленным приглашениям наших ребят на учебу в ведущие технические вузы.

Но все вопросы детского инновационного творчества упираются в организационно-финансовые проблемы. У ребят, проживающих в селах и увлекающихся техникой, моделированием, шансы выйти на серьезный уровень стремятся к нулю.

78-летний преподаватель-инструктор Николай Лужецкий из села Баскатовка Марксовского района смог за свой счет привезти на пресс-конференцию в Саратов только трех воспитанников. Школьники прихватили несколько десятков моделей ракет и самолетов, которые сделали ребята в сельском кружке.

– Раньше я и по работе, и с детьми ездил по всему Советскому Союзу, – поделился Николай Михайлович. – Когда ребята посещают выставки, конкурсы, узнают, смотрят, развивается их техническое мышление. Нам говорят: «Ищите спонсоров». Люди в сельской местности живут тяжело. У некоторых детей отцы уезжают на заработки. Даже не у кого денег спросить на билет до Саратова и обратно. Какие спонсоры?! У нас в кружке есть копилка. Иногда мы берем оттуда денежки и покупаем краски, клей, бумагу. А к этим монеткам я добавляю из своего кармана 13-15 тысяч рублей.

По словам Игоря Енилениса, развитие детского технического творчества, без преувеличения, имеет большое государственное значение в сфере подготовки инженерных кадров и создания интеллектуальной базы. В этом году на базе архитектурно-строительного колледжа состоялся чемпионат рабочих специальностей для взрослых «World Skills». Этой осенью планируется провести чемпионат регионального уровня для юниоров.