И последние могут стать первыми

Оценить
И последние могут стать первыми
Говорят, что областную думу следующего созыва намерены обновить наполовину (имеется в виду состав депутатов)
Впереди шестая дума: Новая кровь? Сохранение традиций?

Итак, король умер, да здравствует король. Или, другими словами, одна избирательная кампания закончилась, уступив место другой. Все мы радостно, в едином порыве проголосовали за депутатов Государственной думы и многих представительных собраний региона. Понятно, сокрушительную победу со счетом 62,2:0 одержала руководящая и направляющая «Единая Россия».

Но сейчас речь не об этом, а о том, что менее чем через год у нас очередные выборы. На этот раз мы будем – конечно же, в едином порыве – выбирать депутатов Саратовской областной думы и губернатора Саратовской области.

Понятно, опять победит партия власти.

Но дело в том, что не все члены ЕР одинаково интересны тем, кто вершит судьбы наших политических деятелей. Впрочем, таковыми назвать можно не всех депутатов облдумы. Но это так, к слову. Потому как политическая активность или отсутствие таковой ни разу не влияет на процесс попадания в представительное собрание любого уровня.

А влияет на этот процесс политическая целесообразность, близость к тому или иному лицу, принимающему решения, или какой-нибудь другой фактор, никак не связанный с реалиями жизни рядового обывателя. Ибо все наши народные избранники существуют в параллельной реальности. Каковую реальность мы старательно описываем. Исключительно потому, что многие наши читатели являются любителями этого своеобразного жанра – ненаучная политическая фантастика. Впрочем, можно назвать это еще и интересом стороннего наблюдателя к деятельности обитателей зазеркалья.

Но вернемся к нашим... депутатам.

Справочная информация

В Саратовской областной думе ныне трудятся 43 депутата. Вообще-то их должно быть 45, но двое по уважительным причинам покинули региональное представительное собрание. Александра Стрелюхина отправили на помощь губернатору Валерию Радаеву в должности первого заместителя председателя правительства. А Олег Алексеев был делегирован в Совет Федерации взамен досрочно покинувшего сенат Михаила Исаева, прошедшего в Госдуму по одномандатному округу.

Впрочем, Олег Александрович Алексеев делегирован в Совфед всего на год, так как, по закону, каждый новый созыв областной думы отправляет в верхнюю палату Федерального Собрания своего представителя. И еще, этот самый представитель должен быть депутатом любого уровня.

Причем это касается и представителя от губернатора. Сейчас в сенате успешно заседает Людмила Бокова, которая была избрана в Госдуму предыдущего созыва по линии ОНФ, успешно проявила себя там и была делегирована в верхнюю палату.

Это все говорится к тому, что и Бокова, и Алексеев, если партия и «наше всё» доверят им работу в Совете Федерации и дальше, будут в следующем году баллотироваться в областную думу.

Депутаты областной думы, как и Государственной, и Саратовской городской, избираются по смешанной системе, то есть область нарезается на 22 округа и еще 23 человека идут по списку.

Как правило, в одномандатных округах баллотируются кандидаты, которые непременно становятся депутатами, которые могут самостоятельно оплатить свою кампанию. Впрочем, тут бывают исключения.

В список включают самых достойных, уважаемых, нужных, близких к солнцу, его полномочному представителю, губернатору и тех, кто может внести весомый вклад в успешное проведение избирательной кампании.

А еще, как правило, депутатский корпус регулярно обновляется. Чаще всего на треть. Иногда получается больше. Говорят, что думу шестого созыва планируют обновить на 50 процентов.

Очевидные 9

Понятно дело, есть в областной думе такие люди, которые при нынешней власти и системе выборов станут депутатами однозначно.

Первым по алфавиту в этом списке самых-самых идет Александр Гайдук. Молодой, невероятно активный политик, известный в первую очередь тем, что долгие годы работал помощником депутата Госдумы Николая Панкова, который, как известно, полномочный представитель на земле саратовской самого Вячеслава Володина и практически всесилен. Еще Александр Александрович известен свой бабушкой, которая владеет телерадиокомпанией «Вещатель», где господин Гайдук трудится директором. ООО «Вещатель», в свою очередь, известно тем, что выпускает оригинальный продукт – «Саратов-24». В «Единой России» считают, что этот канал вещает 24 часа в сутки, покрывает всю Саратовскую область и влиятелен до невозможности. Этого же мнения придерживается и Николай Васильевич Панков. Разуверить его никто не отваживается.

Короче, Александр Гайдук у нас однозначно будет заседать в следующей думе. Если, конечно, не будет переброшен в Москву на какой-нибудь очень престижный пост.

Татьяна Ерохина – взошедшая звезда саратовской политики. Еще пять лет назад мало кто слышал о руководителе одного из собесов Волжского района. А сегодня она не просто заместитель председателя Саратовской областной думы, но и секретарь регионального отделения «Единой России». Говорят, ей даже прочили пост спикера облдумы. И все это еще может случиться в думе следующего созыва.

Алла Лосина – любимый журналист Вячеслава Володина еще со времен его вице-губернаторства в Саратовской области. Деликатна, профессиональна, ненавязчива. Станет депутатом, если этого захочет сама.

Сергей Нестеров – главная загадка саратовской политики. Никто не понимает, как ему, после многочисленных провалов по всем направлениям, удается оставаться на плаву и кто его поддерживает. Короче, в Нестерова мы верим и в его потенциале не сомневаемся.

Николай Семенец – старожил, депутат всех созывов. В первую думу попал от объединения «Офицеры России». Причем первое место в своем списке уступил Вячеславу Володину. А всем известно, что Вячеслав Викторович добро помнит всегда. Это раз. Два – Семенец сегодня символ преемственности депутатского корпуса.

Тоже из цикла преемственности – Владимир Капкаев, Сергей Суровов и Николай Кузнецов. Старые, верные и проверенные кадры. Если не случится ничего экстраординарного, то и эти аксакалы войдут в думу шестого созыва.

Вполне вероятно, но не очевидно, что к ним примкнет и Александр Сундеев. С кем близок Александр Александрович – не очень понятно. Но наверняка за свою очень долгую работу в органах исполнительной власти он наработал такие связи, которые выдержат любой груз ответственности.

Вероятные 9

Есть у нас еще несколько символов преемственности, которые сочетают в себе опыт и ресурс.

Например, Виктор Щербаков, который депутатствует уже два созыва, четвертый и пятый. Виктор Владимирович когда-то заменил известного предпринимателя Владимира Санталова и проявил себя самым лучшим образом.

Леонид Чернощеков – депутат-одномандатник и генеральный директор ООО «Газпромтрансгаз Саратов». Есть подозрение, что руководители этого газового предприятия получают мандат по должности. Когда-то в думе вполне успешно работал Владимир Чумаков. Так что если господин Чернощеков продолжит свою руководящую деятельность, то наверняка будет и депутатом областной думы. Справедливости ради надо сказать, что в своем округе Леонид Николаевич работает отлично.

Скорее всего, опять прорвется в думу Евгений Шлычков, депутатствующий, с некоторым перерывом, начиная со второго созыва. Евгений Иванович привык быть депутатом и постарается не лишать себя этого удовольствия.

Олег Черняев – молодой депутат. Молодой и по возрасту, и по депутатскому стажу. Если у Олега Викторовича не изменились отношения с Анатолием Серебряковым, который очень близок и с Панковым, и с Володиным, то у Черняева все будет хорошо. Тем более что он очень старается быть хорошим депутатом.

Владимир Соловьев тоже может пробиться в облдуму – ресурс позволяет. Тем паче он тут старожил. И мало кто сможет переиграть его в родном Балакове – Соловьев избирался по одномандатному округу.

Руководитель пенсионного фонда – это тоже должность, дающая право на мандат. Сейчас ПФ руководит Александр Романов. И ничего не предвещает изменений.

Лучший депутат всех времен и народов – Леонид Писной – тоже будет избираться в областную думу. Если, конечно, не случиться ничего экстраординарного. Ресурс у Леонида Александровича еще есть, желание и народная любовь – тоже.

Очень вероятно, что на депутатский мандат будет претендовать Юрий Кондратьев. После того, как городскую думу покинул Игорь Ефремов, оберегать интересы неплохого бизнеса поручено Кондратьеву. В думе он работает старательно, но в солисты не лезет. Наверняка у него есть иные задачи.

Галину Комкову скорее надо было включить в список очевидных депутатов. Она своей преданностью и старательностью, без сомнения, заслужит мандат. Если, конечно, не придется выбирать из еще более нужных.

Под вопросом

Владимир Писарюк пройдет в думу, если за него попросит Сергей Суровов, при условии, что он будет в силе это сделать.

Непонятна ситуация с Виктором Володиным, который скоропостижно покинул пост руководителя директора ГУП «Сартехинвентаризация». Говорят, прибыльное некогда предприятие закончило 2015 год с большими убытками.

Руководители крупных предприятий Владимир Архипов, Андрей Беликов, Николай Бушуев, Сергей Михайлов, Олег Подборонов, Павел Артемов, скорее всего, опять будут проходить через сито партийно-ресурсного отбора.

Кроме этого, заметим, изрядную роль сыграет и желание самих претендентов. Не исключено, что некоторые из них разочаровались в значимости регионального представительного органа и своей роли в думе.

В этом ряду особняком стоит Олег Подборонов, депутат из Энгельса, который, по слухам, очень близок с председателем Общественной палаты Саратовской области Александром Ландо. Так что если Александр Соломонович, который сегодня является главным лоббистом в регионе, не сдаст своих позиций до момента формирования списка депутатов областной думы шестого созыва, то Подборонов там будет однозначно. И это несмотря на то, что Олег Олегович активностью в думе не отличается.

В отличие, например, от Павла Артемова, который молод и активен. И быть депутатом ему явно нравится.

Альберт Старенко ворвался в облдуму, чтобы на региональном законодательном уровне бороться с Олегом Грищенко. Получилось не очень. Да и на ниве законотворчества господин Старенко себя не нашел. Но если у него взыграют амбиции, то он сможет всё. Даже заполучить мандат депутата шестой облдумы.

Не все понятно с депутатами Владимиром Дерябиным, Сергеем Гнусаревым, Анатолием Ципящуком и главным профсоюзным лидером области Михаилом Ткаченко. Например, Ткаченко и Дерябин – активны и старательны. Гнусарева и Ципящука слышно меньше. Короче, тут есть простор для выбора и отбора.

Это вряд ли

Скорее всего, в силу почтенного возраста не будет избираться старожил Саратовской областной думы Семен Глозман. Впрочем, Семен Моисеевич полон сил, а еще существует бизнес и политическая целесообразность. Так что может быть всякое.

Очень вероятно, что в думу, даже если он вступит в кампанию, не пустят Алексея Мазепова, который так и не стал правоверным единороссом и даже баллотировался в Госдуму от «Партии роста».

Врут, что смотрящие за регионом не видят в думе следующего созыва Сергея Курихина. Но, зная настойчивость и целеустремленность Сергея Георгиевича, можно предположить, что он преодолеет все преграды.

Очень вероятно, что на депутатское кресло не будет претендовать скандальный депутат Алексей Сергеев.

А милые дамы Мария Липчанская, Елена Меринова, Ирина Титаренко если и попадут в следующую думу, то по воле случая. Как, впрочем, это произошло с думой пятого созыва.

Александр Сидоренко, долго и старательно доказывающий свою преданность партии власти, может опять остаться за бортом. Или пройти в думу по остаточному принципу, или по чьей-нибудь очень серьезной протекции.

Сергей Кузнецов, прошедший в думу по квоте уже бывшего главы Саратова Олега Грищенко, не доказал свою нужность. Впрочем, работой в облдуме Сергей Юрьевич не злоупотреблял.

Не очень понятна роль молчуна Олега Шокурова, прошедшего в думу взамен какого-то выбывшего депутата.

P.S. Понятно, что весь приведенный выше расклад имеет право на существование в нынешних условиях. Но за год может произойти разное. И, наоборот, последние могут стать первыми.