Еда не безопасна. Осторожней с едой!

Оценить
Отмена обязательной сертификации продуктов питания подчеркнула важность добровольной

В Саратовской области недобросовестных производителей продовольственных товаров нет. Все работают честно, не экономя на ингредиентах и заботясь о здоровье потребителей. Такой вывод можно сделать из рассуждений представителей областного управления Роспотребнадзора и экспертов Саратовского центра сертификации и менеджмента (ООО «Саратовский ЦСМ») на пресс-конференции по вопросу пищевой безопасности в Саратовской области на минувшей неделе. И вывод этот был бы ложным. Действующая в России и в Саратовской области система контроля качества и безопасности пищевых продуктов не гарантирует ни качества, ни безопасности.

Здоровью не вредит, но в заблуждение вводит

На пресс-конференции рассказали первым делом о количестве проведенных проверок и выигранных судов, о количестве зарегистрированных деклараций соответствия (продовольственных товаров техусловиям изготовления) и прошедших добровольную сертификацию.

Так вот, сотрудниками Роспотребнадзора в текущем году было проверено 959 продуктовых магазинов и 907 заведений общественного питания. Кроме того на объектах той же категории было проведено 911 внеплановых проверок. Взято свыше 1270 проб по санитарно-химическим показателям, которые не показали ни одного нарушения. А также полторы тысячи проб по физико-химическим показателям, которые выявили 44 несоответствия обязательным требованиям. Наибольшее количество нарушений обнаружилось в рыбной и молочной продукции. Например, в масле, твороге, молоке оказались жиры растительного происхождения, которых там быть не должно. А мороженая рыба была покрыта ледяной глазурью, слой которой значительно превышал допустимые показатели. Другими словами, на рыбе было слишком много льда. На здоровье потребителей выявленные нарушения не скажутся, заверила заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Саратовской области Татьяна Косматова, но эти явления вводят потребителя в заблуждение относительно качества состава приобретаемого продукта.

Реагируют в Роспотребнадзоре и на жалобы населения. В текущем году их было 223, в основном на «вкус не тот», «льда много», «цены на ценниках ниже, чем на кассе» и т.д. На ухудшение здоровья в связи с употреблением некачественных товаров никто не жаловался. Кроме единиц из числа любителей суши и роллов. По словам Косматовой, Роспотребнадзор помог выиграть пять исков от отравившихся в заведений, где подают как раз такие блюда. Истцам возвращены потраченные на еду деньги и возмещен моральный ущерб. Нарушителей же оштрафовали и приостановили их работу на срок до 90 суток.

Закон велит верить на слово

Если Роспотребнадзор проверяет в основном только ту продукцию, которая уже находится в продаже, то проверять качество продовольственных товаров до того, как они поступят на прилавки, призваны другие организации. Они же должны выдавать соответствующие разрешительные документы: сертификаты качества и безопасности. Проблема в том, что в России с 2010 года обязательная сертификация продуктов питания отменена и заменена на обязательное декларирование соответствия техусловиям, в которых прописаны всеми любимые ГОСТы.

Если коротко, то разница в том, что при обязательной сертификации проверялись не столько продукты, сколько весь процесс их производства. При декларировании проверяется только то, что предприятие выпускает на рынок. Технологический процесс от сторонних глаз скрыт, и производитель как бы под честное слово заявляет, что там все в полном порядке.

Конечно, декларирование – более ответственная форма подтверждения качества и безопасности производимой продукции, и легкомысленное отношение к нему недопустимо, потому что приведет к печальным последствиям. Это в идеале.

Но в нашей стране законодательство в сфере производства пищевой продукции, которая потенциально вредна и требует строжайшего контроля, устроено так, что никак не страхует потребителя от легкомысленности производителей. На прошедшей пресс-конференции это только лишний раз подтвердилось.

Эксперт ООО «Саратовский Центр сертификации и менеджмента» (ЦСМ) Валентина Юрьева сообщила, что ее организация при регистрации деклараций соответствия ГОСТам, которые им приносят производители, никаких проверок не проводит.

«Производители приносят нам заключение из аккредитованных лабораторий», – пояснила Юрьева. А ЦСМ только проверяет правильность заполнения декларации и регистрирует в соответствии с требованиями закона.

На вопрос, насколько можно верить принесенным заключениям даже аккредитованных лабораторий, Валентина Юрьева внятно ответить не смогла. У нее и ее коллег эти заключения сомнений не вызывают. Вероятность наличия договоренностей между производителем и лабораторией эксперты не допускают: «Зачем им это надо?! – удивляются они. – Ведь предприниматели в таком случае очень рискуют: если обман вскроется, декларация будет отозвана, и они не смогут вернуться на рынок».

Читайте этикетку и ищите добровольный сертификат

Такая убежденность в искренности производителей и неподкупности лабораторий, конечно, умиляет. Хотя нам, например, некоторые представители пищевой промышленности рассказывали, что на некоторых крупных колбасных заводах есть так называемые цеха «для себя», качество продукции которых разительно отличается от того, что делают в цехах «для народа». Поэтому какую именно продукцию такие производители возят в лаборатории, а какую отвозят в магазины – догадаться несложно.

Тем не менее и Юрьева, и специалисты Роспотребнадзора признали, что после того, как производитель задекларировал соответствие своей продукции ГОСТам и получил доступ на рынок, надзорные и контролирующие органы проверяют его не чаще одного раза в три года. Если он, конечно, не нарвется на внеплановую проверку. Другими словами, в промежутках между проверками он может свободно менять рецептуру производимых продуктов питания, оптимизируя расходы (заменять например животные жиры растительными – самое безобидное, пожалуй), использовать непредусмотренные консерванты для увеличения срока хранения продукции – да мало ли что еще можно придумать при желании и умении. Никто об этом ничего не узнает.

Дать хоть какую-то уверенность в надежности производителя и вызвать доверие со стороны потребителя может разве что добровольная сертификация пищевых продуктов. И действительно, добросовестные производители за ней обращаются.

По словам Валентины Юрьевой, из тысячи зарегистрированных в Саратовском ЦСМ деклараций порядка 600 сопровождались добровольной сертификацией. Вот в таких случаях Саратовский центр сертификации проверяет и саму продукцию, и выходит на производство, отслеживая весь пусть и технологию создания товара.

У особо щепетильных производителей добровольная сертификация проходит несколько кругов. Как, например, на саратовском ЗАО «Сокур-63» (ответственно заявляю – не рекламы ради). В пресс-конференции по вопросу пищевой безопасности принимала участие главный технолог предприятия Нина Бояркина. Так вот, по ее словам, хлебокомбинат не только прошел добровольную сертификацию, но и регулярно перепроверяет качество своего товара в двух независимых лабораториях и в своей собственной. Более того, «Сокур-63» прошел проверку магазинов «Ашан» и «Лента», а сейчас готовит документы на сертификацию по стандартам международного сертификата.

На вопрос, зачем им это надо, ведь процедура совсем не обязательна, к тому же требует определенных финансовых расходов, а расширить рынок сбыта не позволяет ввиду ограниченности срока хранения выпускаемой продукции, Бояркина ответила, что это хлебокомбинат с полувековой историей и по-другому работать там не умеют.