По правилу золотой середины

Оценить
По правилу золотой середины
Люди и стабильность – главное богатство фермерского хозяйства в Переезде

В большом, просторном и чистом дворе фермерского хозяйства в селе Переезд Екатериновского района вовсю кипела работа. К мехтоку подъезжали машины, выгружали семечку. «КамАЗ» – на подхвате, готовился везти ее закупщикам. Первый день уборки подсолнечника, вполне рабочая обстановка. Несмотря на суету, в делах – порядок: за каждым работником закреплен свой этап в уборочной цепочке. Просыпалась при перегрузке семечка – тут же ее смели, подобрали. Чувствуется хозяйская рука. Руководитель хозяйства Иван Судариков неустанно контролирует процесс.

В этом году посеяли 1900 га подсолнечника. Сама по себе культура дорогостоящая, как семена, так и закупочные цены на урожай достаточно высокие, в районе 20 руб. за килограмм. Засеяли подсолнечник в хозяйстве Ивана Сударикова в этом году поздно, с 28 мая по 28 июня. Но, по мнению Ивана Кузьмича, у тех, кто рано провел посевную, шляпки подсолнечника маленькие. Спешка не всегда хороша, нужна золотая середина. Погода все-таки сказала свое слово: холода помешали росту культуры, а в цветение, наоборот, стояла жара. Ранние сорта культуры дают пока низкую урожайность, в среднем 15 центнеров с гектара. Уборке мешают дожди. После пяти дней работы вновь наступили незапланированные выходные. Потом снова уборка – словно в прятки играют с природой механизаторы. Озимые в нынешнем сезоне порадовали, засеяли 1300 га, на разных полях дали от 26 до 35 ц/га. 2000 га зяби в хозяйстве полностью вспахали.

Нередко руководители хозяйств жалуются на кадровую проблему, на то, что трудоспособные сельчане разъезжаются. Таких проблем нет в сельхозпредприятии Переезда. Рабочих рук хватает. Когда десять лет назад расформировали колхоз, в новое хозяйство ушли с Иваном Судариковым в основном опытные работники. Инженер-механик Сергей Дуванов, его брат механизатор Андрей Дуванов, Валерий Хорев, Олег Куликов, Сергей Ларионов, братья Алексей и Сергей Уховы, учетчица Нина Михайлюк работают давно в сельхозпредприятии.

А сейчас много и молодежи, от 25 лет и старше. Кто-то приходит по стопам родителей, понимают, город всех не уместит и не прокормит. Сельхозпредприятие расплачивается с арендодателями подсолнечным маслом, зерном, а оно сейчас недешевое. Арендодатели держат личные хозяйства, поэтому село, действительно, кормит людей. Владимир Болячкин работает два года. Иван Шашков и того меньше. У него недавно родился сын, его семья купила дом.

Иван Судариков старается поддерживать молодых и оказывает заслуженную помощь опытным работникам. Кому-то нужен транспорт съездить в город, у кого-то неприятности или радость – всем делятся с Иваном Кузьмичом работники хозяйства. Молодые, но уже могут передавать свои знания новичкам механизаторы Олег Куликов, Валерий Грязнов, Сергей Тимаков. Водителями трудятся Василий Лысов, Николай Кабец. Более опытные работают на комбайнах, но все механизаторы владеют любой техникой. Наверное, особое качество руководителя – не выделять кого-то из работников. Коллектив в хозяйстве, по словам Ивана Сударикова, хороший, трезвый, дисциплинированный. Для Ивана Кузьмича все равны, как в семье, все трудятся старательно.

Летом в хозяйство через биржу труда устраиваются на временную работу школьники и студенты. Красят, выполняют мелкие задания. И совсем не лишние для подростка по-настоящему заработанные им несколько тысяч рублей.

Полдень – люди тянутся в столовую. Кто-то из поваров везет обед в поле. Всех, кто трудится в хозяйстве, и взрослых, и детей, обязательно кормят бесплатно. А готовят Наталья Антошкина, Наталья Сладкова и Мария Хлопова с фантазией и любовью. Борщи, оладьи – любое блюдо вкусное!

Хозяйство купило недавно бензовоз, культиваторы, жатку. Собираются обновлять технику, покупать сушильное оборудование. Техника, ГСМ, солярка – все нынче дорогое. Но в хозяйстве есть люди, которые трудятся с желанием, и это – главная ценность предприятия. Еще пару недель, и закончится уборочная. Иван Судариков подведет итоги. Много говорить он не любит. Судариков – человек дела. Он обязательно отблагодарит всех работников. И снова – к работе, ведь к новому сезону нужно готовиться заранее.

С праздником!

Уважаемые работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, жители Екатериновского района, а также выпускники 1980 года агрофака Саратовского сельскохозяйственного института имени Вавилова и все выпускники аграрного университета!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Это праздник человека-труженика, благодаря которому в дома всех людей приходят бесценные дары природы. Желаю вам сытой хлебной жизни, молочных рек здоровья и умасленной благосклонной судьбы! Стабильности, успешности, процветания и удачи в делах! Пусть работа приносит удовольствие, пусть каждый новый день радует вас и озаряет вашу жизнь новым светом, новой энергией, пусть рядом будут любимые люди и верная поддержка! Высокооплачиваемого труда вам, семейного тепла и благополучия!

Глава КФХ И.К. Судариков