Уплывающий дом
Очередной жилой дом в Саратове потихоньку смывает с лица земли. Причем смывает, в основном, водой из поврежденных коммуникаций. Процесс вымывания грунта из подвала жилого дома № 19 по улице 3-я Степная, что на окраине Ленинского района, идет уже лет десять. Все десять лет жильцы мыкаются по инстанциям, собирают комиссии, судятся с администрацией города, а по ночам слушают, как в тишине потрескивают стены. Страшно, когда дом, который должен тебя защищать, сам может превратиться в смертельную ловушку. Страшно, потому что, к сожалению, обрушение жилых домов в России не редкость.
За последние два-три года в разных регионах нашей страны происходили обрушения жилых домов по самым разным причинам. Кемеровская область, Тюмень, Пермь, Саратов... Да, за примерами далеко ходить не надо. Забиваешь в поиск «обрушение дома Саратов» и поисковик услужливо напоминает о том, что надежно похоронено в собственной памяти под завалами из других новостей про чрезвычайные происшествия. Например, в марте 2015 года на улице Вавилова в доме № 16 обрушилась стена, в марте 2014-го в доме № 79 на Политехнической обрушился лестничный пролет первого этажа, а ровно год назад в доме № 19 по улице Брянской – лестничные пролеты между вторым и третьим этажами.
Весь водосбор в одном подвале
Дом № 19 по 3-й Степной расположен так, что он единственный в своем микрорайоне страдает от подтопления. Текущей водой полностью размыт двор, вокруг дома постоянно лужи и грязь.
– Если бы фундамент был не ленточный, а свайный, я бы, может, не сильно переживал, – объясняет председатель Совета дома Анатолий Летюшов. – А в нашем случае каждая откачка воды – это, по сути, диверсионный акт: вместе с водой вымывается грунт, под домом образуется пустотность, и это грозит обрушением.
Четырехподъездной пятиэтажке всего 33 года. Его жильцы дом старым не считают. По их мнению, дом мог бы простоять еще очень долго, если бы не проблема с подтоплением подвала. Проблема эта возникла не вчера: подвал заливает уже на протяжении десяти лет. С разной степенью интенсивности все эти годы Анатолий Николаевич пытается проблему решить.
– Моя настойчивая позиция позволила мне 26 сентября 2014 года собрать комиссию, в которую вошел специалист, эксперт, инженер-гидрогеолог Вячеслав Пантелеев из МУП «Водосток», – рассказывает Летюшов. – До этого тоже собирались всяческие комиссии, только все время без толку. А на этот раз специалист проанализировал ситуацию, установил причины подтопления нашего дома и предложил решение по их ликвидации.
Заключение от муниципального предприятия «Водосток» на трех листах с приложением карт говорит нам следующее: площадь водосбора составляет 12 га, ливневой канализации там нет. Грунтовые воды залегают на глубине от трех до семи метров, но в этом месте «распространен локальный водоносный горизонт – верховодка, которая характерна в настоящее время в местах задержки поверхностного стока и долговременных течей из подземных трубопроводов тепло– и водоснабжения».
Также специалисту из «Водостока» удалось выяснить, что «на дворовые территории жилого дома № 19 поверхностные воды поступают практически со всего водосбора», то есть со всех 12 га, а в местах интенсивных потоков наблюдаются промоины, интенсивность же стока вод достигает 200 литров в секунду. С нагорной стороны дома размещены вводы подземных коммуникаций, что способствует систематическому поступлению поверхностных вод в подвал дома. Затопление подвала дома происходит как из-за поступления дождевых и талых вод, так и из-за интенсивных течей из подземных трубопроводов. Кроме того, специалист обнаружил, что «частое затопление подвала и истечение воды из подвала на поверхность, интенсивная фильтрация воды через фундаментальные конструкции вызвали разрушения и деформации».
Особенно много хлопот жителям этого дома доставляет изношенный подземный трубопровод сечением 700 мм: «по трассе его прохождения обнаруживаются многочисленные ямы и провалы в местах проведения ремонтных работ», – сказано в заключении.
– Эта труба каждый месяц рвется, – объясняет Анатолий Николаевич. – Она расположена чуть выше нашего дома, и такие потоки воды идут из порывов, что страшно становится. И все течет к нам в подвал.
Пока суд без дела
В своем заключении специалист из «Водостока» предлагает следующее решение проблемы: запроектировать и построить ливневую канализацию с нагорной стороны дома № 19 и до ливневого коллектора; запроектировать и построить сопутствующий дренаж по трассе предполагаемой ливневой канализации; произвести георадарное зондирование, выявить и ликвидировать очаги протечек воды из подземных коммуникаций и образовавшейся в связи с этим пустотности.
Документ подписан 13 апреля 2014 года тогдашним директором «Водостока» Александром Янкловичем и направлен в комитет ЖКХ по инженерной инфраструктуре администрации Саратова.
И что дальше? А дальше управление по инженерной защите администрации города, признав экспертное заключение объективным, подает заявку на 2015 год для того, чтобы запроектировать и построить ту самую ливневую канализацию и дренажную систему на ул. 3-й Степной. Ориентировочно только организация работ по постройке новой ливневки должна была обойтись в 2 млн 300 тыс. рублей. Это даже без учета работ по ликвидации протечек в старых трубах. Но, как оказывается, даже на это в напряженном бюджете нашего города денег нет.
– Я писал письма во все инстанции – городские, областные, федеральные, – рассказывает председатель Совета дома. – Трижды я обращался к генеральному прокурору РФ, дважды – к президенту Российской Федерации. Семь раз был на личном приеме прокурора города. И только на седьмой раз прокурор города был вынужден написать исковое заявление в мою защиту и защиту неопределенного круга лиц – жителей дома. Этот иск пошел в Волжский районный суд, который 7 августа 2015 года вынес решение о признании незаконным бездействия администрации города. Суд отказался признавать отсутствие денег в бюджете уважительной причиной неисполнения городскими управленцами своих непосредственных обязанностей. Поскольку преступное бездействие администрации нарушает права жителей этого дома на благополучную окружающую среду, защиту жизни, здоровья и личного имущества.
При этом суд потребовал исполнения всех рекомендаций, изложенных в заключении эксперта МУП «Водосток», в том числе выявление и устранение течей из подземных трубопроводов. Так как Вячеслав Пантелеев заявил на судебном заседании, что одна постройка ливневой канализации и дренажной системы проблему подтопления дома и разрушения фундамента этого дома не решит.
На добровольное исполнение решения суд дал администрации 12 месяцев. Позже город подал апелляцию, но судебная коллегия по административным делам Саратовского областного суда решение суда первой инстанции поддержала. Так что срок добровольного исполнения судебного решения администрацией города истекает 11 ноября. После 11 ноября в дело должна вступить служба судебных приставов с исполнительным листом наперевес.
Придется ли приставам вмешиваться в это дело, пока вопрос открытый. Но на данный момент никаких работ по постройке ливневой канализации или ликвидации протечек подземных трубопроводов не проводится. А Анатолий Летюшов пытается добиться исполнения решения суда своими силами. Он опять ходит по инстанциям, пишет письма и обращается к депутатам.
Депутатская песня
Ответы депутатов – отдельная песня, заслуживающая внимания.
– 5 августа Центр журналистских расследований опубликовал мое открытое письмо к господину Володину и госпоже Баталиной, это же обращение мы направили и непосредственно адресатам, – рассказывает Летюшов. – Это была предвыборная кампания, и интерес был – Ольга Юрьевна обещала приехать к нам во двор и принять меры. Но так и не приехала. А теперь выборы прошли, и наша судьба вообще никому не интересна. Много раз я обращался к исполняющему обязанности прокурора области Вячеславу Симшину. Но он тоже мои документы туда-сюда перекидывает. Нет, говорит, пока причин для принятия мер прокурорского реагирования. Писал я и депутатам Госдумы – Владимиру Жириновскому и Сергею Миронову. От Жириновского через три месяца пришла бумага, что он рекомендовал нашему губернатору посодействовать в решении нашего вопроса. Миронов вообще ничего не ответил. Ходил я и на личный прием к депутату Саратовской областной думы от партии «Справедливая Россия» Зинаиде Самсоновой. Там меня послушали, но запрос мой также остался без ответа. Вот так работают наши депутаты.
Мы со своей стороны обратились в администрацию города с редакционным запросом: планируется ли проведение мероприятий по отведению вод от дома № 19 и в какие сроки они будут проведены? Оперативно чиновники городской администрации на довольно простой вопрос ответить не смогли. Впрочем, у них есть время для этого до конца нынешней недели. «Газета недели» будет следить за развитием ситуации.
[кстати сказать] Зато у нас есть фонтан! Историй, похожих на эту, в Саратове великое множество. Обычно жильцы пытаются своими силами добиться правды, а в СМИ идут уже тогда, когда от отчаяния руки опускаются. История дома № 19 по ул. 3-й Степной – классический пример того, как из хорошего, крепкого дома быстро и «качественно» сделать аварийное жилье. А потом сидеть и думать, на какие шиши его расселять. Вообще, когда все эти истории, как мозаика, собираются на одном полотне, картинка выходит страшная. Возьмем хотя бы дом № 27А по ул. Заречной: типовое общежитие коридорного типа, с одной кухней на этаж и одной душевой на все пять этажей. 20 лет подвал этого дома утопал в канализационных стоках – текло то сильнее, то тише, но дом каждый день стоял, окутанный зловонием. У пятиэтажки «плыл» фундамент, по стене ползли трещины, бетонная плита на крыше подалась вслед за осевшей стеной и опасно накренилась. Все это время жители требовали у управляющей компании откачки сточных вод из подвала и ремонта канализации. «Управляйки» менялись, но зловонная жижа не покидала подвал бывшего общежития. И не было никаких способов повлиять не происходящее, пока жильцы не стали обзванивать газеты и телевидение. Или вот буквально на днях интернет-газета «Четвертая власть» опубликовала еще одну историю: после ремонтных работ «Саратовводоканала» на улице Моисеева в поселке Жасминный обвалилась подпорная стенка у дома № 5. Уже месяц бетонные блоки просто валяются во дворе, а один из блоков подпорной стенки нависает над опорой поверх какой-то трубы. Жильцы опасаются, что если не восстановить подпорную стенку сейчас, то к весне неукрепленный склон поползет. Как выяснили наши коллеги, жильцы жаловались на подпорную стенку еще несколько лет назад, но тогда в администрации от них отмахнулись. Сейчас же специалисты «горячей линии» советуют жителям обращаться в прокуратуру. А информагентство «Свободные новости» в пятницу опубликовало информацию о том, что на улице Огородной около дома №129 уже два месяца открыт люк, а коммунальные службы, несмотря на бесконечные напоминания, ничего не предпринимают. На подходе у меня еще одна история: председатель одного из саратовских гаражных кооперативов интересуется, почему «Водоканал» не хочет устранять протечку, ведь погреба половины гаражей в этом кооперативе заливает. «Водоканал» отвечает: когда вода проступит на поверхности, тогда мы и приедем ликвидировать аварию. Складываешь эти случаи в одно большое лоскутное одеяло и понимаешь, что качество управления городом у нас оставляет желать лучшего. Нет своевременной реакции на проблему, есть разрастание проблемы до глобальных масштабов. Но зато у нас теперь есть новый фонтан у ТЮЗа и будет новая пешеходная зона. |