Cactus. Black Dawn, 2016

Оценить
Cactus. Black Dawn, 2016
Актер, который еще пишет прозу, – не такая уж редкость. Вуди Аллен, Стив Мартин, Эрик Богосян... Примеры можно множить еще долго. Автор романа «Торговец пушками», переизданного в этом году, – актер Хью Лори, внезапно ставший мегазвездой.

Как-то на примере группы Foghat мы уже писали о проблеме франшизы в современной музыке. Коротко суть проблемы в том, что под некогда славным именем того или иного коллектива собирается группа ремесленников и кто-нибудь из основателей. Музыка в общих чертах повторяет ту, что была прежде, но любой любитель рока фальшь чувствует.

Нынешний случай сложнее будет. Итак, что мы имеем? Некогда, а точнее, в 1970 году в Штатах была организована супергруппа Cactus. Планировалось, что это будет американский ответ Led Zeppelin. К счастью, никакого ответа не получилось, зато на рок-сцене появился самобытный коллектив. Супергруппой Cactus надо называть по той причине, что вошли в него уже хорошо известные музыканты: ритм-секция Vanilla Fudge – басист Тим Богерт и барабанщик Кармайн Эппис. Планировалось, что вместе с ними будут выступать великий гитарист Джефф Бек и не менее великий певец Род Стюарт. Но Бек попал в аварию, Стюарт (напрасно, наверное) предпочел The Faces. На их место в начале 1970 года были приглашены гитарист Джим Маккарти из Detroit Wheels и вокалист Расти Дэй из The Amboy Dukes.

С 1970-го группа выпустила четыре альбома, ставших классикой рок-блюза. Замечательно и по сей день звучат их концертные записи с продолжительными импровизациями на темы классических блюзов и рок-н-роллов. В 1972 году коллектив распался. Спустя десять лет вокалист Расти Дэй был убит в своем доме. Другие участники Cactus остались в музыке – причем наиболее заметно творчество неутомимого ударника Кармайна Эпписа, выпустившего с разными музыкантами десятки пластинок.

В нынешней реинкарнации Cactus из начального состава осталось двое – опять же Эппис и гитарист Джим Маккарти. К ним присоединились вокалист Джимми Кьюнс и басист Пит Брэми. Что же за музыка у них получилась? Если совсем просто – то тяжелый рок. Без халтуры, но и без претензий на оригинальность. На наш взгляд, напоминает Deep Purple времен Slaves & Masters (1990) или The Battle Rages On (1991). Даже название пластинки Black Dawn – «Черная заря» – явно из «металлического» лексикона. Выходит, что в Cactus Эппис и Маккарти отвечали за тяжелый рок, Дэй и Богерт – за блюз. Дэй мертв, Богерт играет в разных не очень популярных блюзовых группах, но его в возрожденный Cactus не пригласили. К чести музыкантов нынешнего состава они включили в пластинку C-70 Blues – по-кактусовски мощный и «грязный» блюз, исполненный классическим составом, ранее в пластинки коллектива не включавшийся. И мы смогли послушать, каким был Cactus и каким он мог бы быть.