«Торговец пушками»

Оценить
«Торговец пушками»
Актер, который еще пишет прозу, – не такая уж редкость. Вуди Аллен, Стив Мартин, Эрик Богосян... Примеры можно множить еще долго. Автор романа «Торговец пушками», переизданного в этом году, – актер Хью Лори, внезапно ставший мегазвездой.

Актер, который еще пишет прозу, – не такая уж редкость. Вуди Аллен, Стив Мартин, Эрик Богосян... Примеры можно множить еще долго. Автор романа «Торговец пушками», переизданного в этом году, – актер Хью Лори, внезапно ставший мегазвездой. Лори родился в 1959-м. В Кембриджском университете увлекся театром и с тех пор посвятил себя музам. «Доктор Хаус» принес актеру мировую известность, хотя любители кино могут вспомнить и другие его роли в фильмах «Все возможно, детка», «101 далматинец», «Стюарт Литтл», «Разум и чувство» и других, а телезрители – бесподобного недотепу Берти Вустера в телесериале «Дживс и Вустер».

У друга Лори, Стивена Фрая, на счету несколько романов, а Лори пока сочинил только один, зато очень неплохой. «Террор – весьма перспективная карьера для современного молодого человека, – иронически рассуждает главный герой книги, отставной британский военный Томас Лэнг. – Заманчивые возможности, поездки по всему свету, представительские расходы, досрочный выход на пенсию. Будь у меня сын, я бы сказал ему: или юриспруденция, сынок, или терроризм. И давайте не будем кривить душой: возможно, от террористов вреда даже меньше...»

По форме «Торговец пушками» – триллер, герой которого оказывается замешан в пренеприятную историю с международными террористами, продавцами новейших военных вертолетов, прохвостами из ЦРУ и аналогичных ведомств. Имеются в романе также очаровательные девушки, кошмарные убийцы, профессиональные предатели, а еще разнообразные автомобили, мотоциклы, вертолеты и всяческое оружие большой убойной силы. Сюжет скроен весьма и весьма профессионально, детективные неожиданные повороты наличествуют, а Лэнг выпутывается из таких ситуаций, из которых ну никак не может выйти живым.

Впрочем, при всем уважении к сюжету, он в книге – далеко не самое главное. Поскольку автор почти на каждом шагу отступает от линейного развития фабулы в пользу замечательного английского юмора (отдельное спасибо переводчику Александру Рахубе, который сумел его передать адекватно).

Книгу не стоит бегло пролистывать, гоняясь за перипетиями. Ее надо читать медленно, бережно, останавливаясь на каждой шутке (как минимум две трети – удачные; высокая степень попадания!). Цитата: «У денег есть только одно положительное свойство, одно-единственное: на них можно купить массу всевозможных вещей. В остальном это невероятно пошлая, вульгарная и гадкая штука, которая мне абсолютно не по душе. Зато вещи, как таковые, мне очень даже по душе». Таких изящных, почти уайльдовских, парадоксов в книжке множество. В планах Лори-беллетриста – дописать второй роман «Бумажный солдатик», работу над которым он отложил из-за большой загруженности на съемках. Но поскольку в октябре выходит новый сериал с участием Лори, «Шанс», нет гарантий, что у него опять найдется время для литературы.