Волонтеры казённого подчинения

Оценить
На что сегодня похоже добровольческое движение в Саратовской области?

Проект федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)» с 2013 года пылится в Государственной думе. Этот проект был инициирован практически сразу после наводнения в Крымске, когда тысячи добровольцев со всей страны поехали помогать отрядам МЧС разбирать завалы. Его принятия очень боялись все более-менее независимые от государства волонтерские организации, но он, к сожалению или к счастью, так до сих пор и не был принят. Впрочем, обсуждают разного рода поправки в этот законопроект и сейчас, так же, как и другие проекты, связанные с добровольчеством. Круглый стол «О законодательстве в сфере добровольчества» провел Общественный совет Саратовской областной думы в четверг, 13 октября.

Про телегу впереди лошади

Инициатором проведения этого круглого стола стал Центр развития волонтерства Российского союза молодежи. Обсуждали предложения министерства труда и социальной защиты РФ по внесению изменений в федеральный закон №442 «Об основах социального обслуживания граждан» в части привлечения волонтеров к деятельности в сфере соцобслуживания. Ассоциация волонтерских центров России проводит такие круглые столы по всей стране, а потом собирает мнения и передает их в Минтруда. Саратовская область, как водится, решила поддержать инициативу.

Вообще в закон 442-ФЗ федеральное министерство предложило три поправки: добавить к основным понятиям, использующимся в законе, еще и понятие добровольцев (волонтеров), участвующих в сфере социального обслуживания. К полномочиям органов государственной власти регионов России в сфере соцобслуживания прибавить пункт «информационное освещение благотворительной (добровольческой) деятельности». Плюс добавить в закон целую статью, посвященную привлечению поставщиками социальных услуг добровольцев к деятельности в сфере социального обслуживания, которая регламентирует привлечение волонтеров к социальной работе.

Модератор круглого стола как-то сразу вспомнил про законопроект о волонтерстве, который лежит в закромах Госдумы и ждет своего часа, отчего поправки Минтруда все присутствующие автоматически связали с этим самым законопроектом. Поэтому во второй части заседания депутат областного парламента Галина Комкова озадачилась, зачем ставить телегу впереди лошади – то есть приводить уже существующие законы в соответствие с проектом, даже пока не рассмотренным федеральным парламентом. Но в общем и целом инициативы Минтруда поддержали. На обсуждение собственно поправок в законодательство, ради которых круглый стол и собирался, ушло всего минут десять. Еще час представители волонтерских организаций рассказывали про свою работу и искали точки соприкосновения с министерствами и ведомствами и даже иногда находили. Но в целом мероприятие вышло забавное, но отчасти все-таки и полезное.

Волонтеры без закона

Хоть закон «О добровольчестве» так до сих пор и не принят, многие положения, в нем прописанные, уже имеют место быть. В свое время государство поставило перед собой цель: сделать души прекрасные порывы самых разных людей сферой контролируемой. Чтобы гражданский долг членами общества выполнялся только с согласия госорганов. Тогда как раз и возникла эта идея – загнать всех волонтеров, людей, бескорыстно выполняющих общественно-полезную работу, в какую-нибудь объединяющую организацию. Да хотя бы в Росмолодежь. Наделить каждого волонтера книжкой добровольца, куда вписывать все его достижения. Проводить обязательное обучение добровольцев, занимающихся определенной работой.

Закона еще нет, а вот Центр развития волонтерства Росмолодежи есть, есть и волонтерские книжки у каждого посчитанного добровольца. В свое время даже была инициатива приравнять их по значимости к трудовым книжкам, но ее не поддержали. Впрочем, достижения на почве бесплатной общественной работы могут засчитать абитуриентам при поступлении в вуз. Правда, в Саратове эту инициативу поддерживают не все высшие учебные заведения. Периодически в нашем городе и по области проводятся «школы волонтеров», как правило, приуроченные к каким-то крупным спортивным мероприятиям. Но бывают и просто курсы обучения будущих добровольцев каким-то нужным и полезным навыкам в этом деле.

На самом деле это совсем не так плохо – быть с собственным законом – как казалось в 2013-м году. Когда есть регулирование, рождается система. Если человек желает заниматься добровольческой деятельностью в любом направлении, то поисковик быстренько выдаст ему список волонтерских организаций в регионе. У многих из них свои сайты, большая часть имеет странички в социальных сетях – выбирай организацию и иди работай. В «школе волонтеров» опытные товарищи могут научить действительно полезным вещам. Волонтерская книжка – весомая часть портфолио. В конце концов, на Западе добровольческая деятельность тоже регулируется законами, потому что самое главное в этом деле – не навредить по неосторожности или незнанию себе или окружающим. Но у нас в стране все почему-то идет не так.

В Саратовской области, по данным регионального министерства молодежной политики, спорта и туризма, число добровольцев год от года растет: в 2014 году в организации и проведении мероприятий различного уровня приняли участие более 75 тысяч человек, а в 2016 году их уже 83 тысячи. О чем сообщил заместитель министра Олег Дубовенко.

К волонтерскому движению присоединяются и люди старшего поколения, для чего в России действует программа «Серебряный волонтер». Пока в ней участвуют чуть более 50 саратовцев старше 50 лет.

Подмена понятий

И все-таки в 2013 году волонтеры совершенно справедливо боялись принятия нового закона. Потому что все, к чему прикасается у нас государство, скоро оказывается насквозь пропитано идеологией, на которой это государство строится. И понятия «гражданское общество», «гражданская ответственность» начинают употреблять, наделяя их какими-то совершенно невероятными смыслами. Например, кто-то из участников круглого стола, рассказывая о новых волонтерских программах своего движения, заметил, что есть культурное направление волонтерства, где ребята проявляют свою гражданскую активность, бесплатно посещая спектакли и развивая при этом культурную жизнь региона. Или очень любят работать с пожилыми людьми, потому что те их потом поят чаем и угощают пирожками, а это отличная мотивация.

Однако есть надежда на то, что настоящая гражданская позиция, даже в прилизанном и идеологически выверенном добровольческом движении, рано или поздно должна проклюнуться. Как говорила в одном из интервью психолог и публицист Людмила Петроновская, даже работа по теории малых дел рано или поздно приводит к протесту. Ты можешь ограничивать свою гражданскую активность только тем, что переводишь бабушку через дорогу, но это позиция страуса. Ты сто раз переведешь бабушку через дорогу, но на сто первый, скорее всего, задашься вопросом – а где, собственно, светофор? А потом пойдешь выяснять у ответственного чиновника, а где же все-таки светофор? И если тебя из кабинета выставят, то вот здесь и родится протест. Собственно, незарегулированные волонтерские движения опасны для нашего государства именно этим – чувство гражданской ответственности рано или поздно может родить протест.

Особенно это касается волонтерских движений, как раз таки работающих в социальной сфере. Таких добровольцев, правда, существенно меньше, чем тех, кто помогает на всяких спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Но они тоже есть. Правда, наши прогосударственные волонтерские организации все-таки предпочитают оставаться в позиции страуса.

Социальная несправедливость

Ирина Воробьева, финалист всероссийского конкурса «Доброволец России 2016», за круглым столом рассказывала о проекте «Забота»: хозяйственно-бытовой рейд к людям пожилого возраста. Таких программ, когда волонтеры помогают тем, кто в силу возраста и здоровья выпал из общественной жизни, принести продукты, убрать листву во дворе, если дом частный, помочь с ремонтом, на самом деле достаточно много. Но все эти люди, как правило, сталкиваются с недоверием к ним пожилых людей. Потому что под маской волонтеров и даже социальных работников часто скрываются мошенники. Тут несколько поразила лексика добровольцев. Они почему-то посчитали, что с недоверием надо бороться. Хотя, возможно, слово «работать» подошло бы сюда как нельзя лучше. В борьбе есть слишком много агрессии. Если действовать наскоком там, где нужны терпение, забота и кропотливый труд, это приведет скорее к негативным последствиям: двери волонтерам перестанут открывать вообще.

Много говорили за круглым столом и о том, что помощь нужна не только пожилым, но семьям с детьми-инвалидами, и многодетным мамам, например, тоже. И вот тут, конечно, должны рождаться вопросы о доступной среде, о том, почему в подъездах нет пандусов, почему такие высокие бордюры отделяют тротуары от дорог, почему так сложно добыть необходимые лекарства. Но, к сожалению, эти вопросы у нынешних лидеров волонтерского движения в Саратове не возникают.

К сожалению, большая часть из них, несмотря на юный возраст и пыл, с которым они работают, уже выучила чиновничий язык – девушки говорят круглыми бессмысленными фразами. И за шаблонами языка вырастают шаблонные действия.

В общем-то закона о волонтерстве еще нет, но государство уже сделало все для того, чтобы самые активные члены общества не задавали лишних вопросов.