И не друг, и не Трамп

Оценить
И не друг, и не Трамп
Не зря Штаты стали мишенью для многочисленных российских шуток. Судите сами – до выборов президента там осталось меньше месяца, а они (вот чудаки!) даже не знают точно, кто будет у них следующим главой государства.

Удивительная все-таки страна – Соединенные Штаты Америки. Не зря Штаты стали мишенью для многочисленных российских шуток. Судите сами – до выборов президента там осталось меньше месяца, а они (вот чудаки!) даже не знают точно, кто будет у них следующим главой государства. То ли дело у нас – до выборов полтора года, если ничего не поменяют в очередной раз, а уже все известно. Ясно, что Владимир Путин наберет примерно 80 процентов голосов, оставшиеся проценты будут поделены между всё теми же кандидатами, что и в начале века. Геннадий Зюганов будет вторым примерно с 7 процентами, рядышком расположится Владимир Жириновский. За ними – Сергей Миронов, и замкнет гонку Григорий Явлинский. Что-то около процента нарисуют ему, дабы показать, что есть у нас в стране либералы, но очень мало. Это называется стабильность или же управляемая демократия.

Но вот в Америке, будто им заняться нечем, к выборам президента относятся со всей серьезностью. Особенно в эту кампанию. Рядовое общество расколото на две неравных части: большинство – за Хиллари Клинтон, немногим численно уступающее им меньшинство – за республиканца Дональда Трампа. Наши средства массовой информации и некоторые политики почему-то утверждают, что Трамп – это сторонник России и ее внешней политики. На самом деле это далеко не так. Трамп – представитель так называемой изоляционистской линии в американской политике. Если совсем просто – изоляционисты призывают сосредоточиться в первую очередь на делах самих Соединенных Штатов, а что будет твориться в остальном мире, но не на границах США, – дело не первой важности. Изоляционисты были в Америке всегда, они, например, выступали против намерения Франклина Делано Рузвельта вступить во Вторую мировую войну.

Но изоляционизм Трампа – это только часть его проблем. Большая часть американского общества и практически вся элита США считают, что Трамп просто не готов стать президентом страны. Да, в США есть система сдержек – отнюдь не безголосые и бесправные (как у нас) конгресс и сенат, есть Верховный суд, который может отменить решение президента. Понятно, что в США еще много сторонников Трампа, социологи считают, что кроме упертых республиканцев, это белые пролетарии и фермеры в возрасте от 30 до 50 лет с невысоким уровнем образования. Но остальная Америка боится Трампа. Наверное, если проводить аналогии, то его можно сравнить с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Понятно, что окажись Жириновский у власти, он перестанет быть эпатажным политиком, таким, каков он есть сейчас, но есть ли тому стопроцентные гарантии? Кстати, любопытное совпадение: сейчас вокруг персоны Трампа разворачивается скандал с сексуальным контекстом. А совсем недавно в центр скандала попал ВВЖ, приказывавший изнасиловать надоедавшую ему журналистку. Одиннадцать лет назад в частной беседе перед телешоу Трамп приватно рассказал ведущему, как завоевывать женщин. «Если ты звезда, тебе всё можно, схватил её за – (слово запрещено Роскомнадзором) – и она твоя». Запись обнародована как раз перед финалом выборов. И вот эту злосчастную фразу (какой мужчина не говорил нечто подобное?) выносит на обложку респектабельный журнал Time.

Вообще все ведущие СМИ Америки объединились против кандидата от республиканцев. Такое в истории этой страны случается в третий раз. В первый – все газеты были «за» Авраама Линкольна, потом в шестидесятых годах прошлого века все объединились против Линдона Б. Джонсона, начавшего вьетнамскую войну. И вот третий раз. Больше того – самые яркие политики-республиканцы высказались против Трампа – Джон Маккейн, Кондолиза Райс, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

Россию называют союзником Дональда Трампа. Первые лица нашей страны не раз уже подчеркивали свой нейтралитет по отношению к американским выборам, но вот политик второго эшелона вроде Алексея Пушкова (бывший председатель международного комитета ГД, а ныне сенатор) – откровенно «топит» за Трампа, и не он один. Проявляют самостоятельность? Показательна реакция российских СМИ: после второго тура дебатов все ведущие государственные СМИ – ТАСС, Газета ру, «Российская газета» – только и писали, что о мухе, на мгновение присевшей на бровь Хиллари Клинтон, будто более в дебатах ничего интересного не было.

Много странного происходит в интернет-сфере. Клинтон и демократы обвиняют Россию, что она ведет против них хакерскую войну. Вот слова кандидата от демократов на тех же дебатах: «Мы никогда в истории нашей страны не были в ситуации, когда противник, иностранная держава, так сильно пытается повлиять на исход выборов, и, поверьте мне, они делают это не для того, чтобы победила я... Они делают это, чтобы попытаться повлиять на выборы в пользу Дональда Трампа». Иностранное вмешательство подтверждено в совместном заявлении разведывательных ведомств США, в число которых входят ЦРУ и Агентство национальной безопасности. Понятно, что эти обвинения нами отвергнуты, а пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков назвал их «ерундой». Что говорила спикер МИД Мария Захарова, нам и цитировать не хочется.

Вот такой парадокс – мы декларируем, что стали могущественной державой, а к американским выборам относимся так ревностно, будто от них зависит будущее России. Хотя, как знать, может, и реально зависит. По крайней мере, можно уверенно утверждать, что с приходом в Белый дом Хиллари Клинтон нас ждет период обостренных – как минимум – российско-американских отношений. Но лишь бы войны не было.