За нашим плетнём
С каждым годом в Саратове появляется все больше и больше многоэтажек. Порой новые высотки становятся соседями частных домишек, которых в нашем городе тоже немало. Забредешь в такой частный сектор – и можно совершенно спокойно забыть о том, что находишься в городе, в котором проживает несколько сотен тысяч человек и который в прошлом хотели именовать столицей Поволжья. Непролазная грязь в любое время года, один фонарный столб на улицу (в лучшем случае) и вода из колонки за углом. Чем не деревня?
И как не заблудиться?
Улица Соколовая. Одна из самых оживленных в городе. Между улицами Мясницкой и Радищева – огромный по территории частный сектор. Далеко не каждый дом в этом районе обозначен на карте. «Тут без ста грамм не разберешься. Да хотя не только тут... Любой частный сектор у нас будет похлеще лабиринта, – объясняет мне таксист, ждущий очередного клиента у какого-то небольшого магазина. – Когда приходит заказ откуда-нибудь отсюда, то я же звоню клиенту. Если может толково объяснить, как к дому подъехать и как выехать обратно, то тогда еду. Если нет – пускай идет лесом. Я бензин тратить вхолостую не намерен. Знаешь, какие сейчас расценки в такси смешные? Заказы бывают, которые расходы иногда не окупают. Тут совсем не до поиска дома».
Идя по проселочной дороге в сторону Соколовой горы, я мысленно соглашаюсь с таксистом. Вычислить здесь адрес – задача не простая. Например, навигатор на моем телефоне показывал, что я нахожусь просто в частном секторе. Про нумерацию лучше вообще помолчать. Дом № 90 может запросто соседствовать с домом № 200. Упрощать задачу ни врачам, ни почтальонам, ни таксистам не хотят сами жильцы. Далеко не на каждом доме красовалась табличка просто с номером, а уж про аншлаг с указанием улицы и говорить не приходится.
Бабушка, сидящая на лавочке возле забора своего дома, ко мне обратилась первой: «Может, что подсказать? Кого ищешь?». Я поблагодарил ее, но от предложения отказался. Я попрощался с бабушкой и продолжил свое путешествие мимо покосившихся домиков. Чем дальше, тем острее ощущение, что оказался в деревне. Даже запах появляется соответствующий, деревенский. Правда, ни коз, ни коров мне увидеть не довелось.
Выбор сделан
В одном из таких домов в гордом одиночестве живет пенсионер Василий Иванович. В доме нет никаких удобств. Туалет на улице, там же и небольшое неказистое строение, которое пожилой мужчина гордо именует баней. Но живет так Василий Иванович вовсе не потому, что ему больше жить негде. Живет он в частном доме, потому что так хочет.
Этот дом он когда-то получил в наследство от своих родителей. Несколько лет дом пустовал, а Василий Иванович жил вместе со своей женой и сыном в трехкомнатной квартире в центре. «Жил я на седьмом этаже. Чем старше становился, тем сложнее подниматься домой. Лифт не всегда работал, а сидеть дома и штаны протирать мне не с руки. Потом начались проблемы с давлением. Врачи мне сразу сказали, что надо переезжать поближе к земле. Мол, седьмой этаж для меня слишком высоко».
Но не только советы врачей повлияли на решение пенсионера променять квартиру со всеми удобствами на частный дом: «Потом сын женился. Решили, что будет жить с нами. Потом родился ребенок. Дома постоянный кильдим! Вот я и сбежал сюда, к земле поближе. Здесь я сам себе хозяин. Пока сил хватает, буду и дом стараться содержать в нормальном состоянии, и на огороде что-нибудь сажать».
Василий Иванович с гордостью показывает мне свои владения. К крыльцу небольшого домишки ведет тропинка, застеленная какими-то металлическими листами, а над ней навес, сделанный из всего, что плохо лежало. Надежности ему не добавляют покосившиеся опоры, из которых торчат гвозди. А в огород ведут двустворчатые межкомнатные двери. Весьма оригинальное дизайнерское решение. Кстати, отслужившие свой век по прямому назначению двери Василий Иванович использует повсеместно: и в качестве забора, и вместо столешницы, и как скамейку. «А че добру-то пропадать? На мусорку выкидывают, а я к себе забираю. Кому-то они не нужны, а мне очень даже пригодились», – объясняет он. Таким хламом мусорки в районе заваливают часто. То один сосед что-то строит, то другой.
Иду дальше. Своим присутствием я разбудил мирно спящих под деревом собак. Лаять они на меня не стали. Лишь одна лениво подняла морду, посмотрела на меня, зевнула и вновь улеглась спать. Чуть дальше дорога уходит наверх. На пути попадается вечная лужа. Не просыхает она, судя по всему, никогда. Чуть дальше кто-то из местных жителей вымостил кусок проезжей части битыми красными кирпичами. Если бы дорога была вымощена желтым кирпичом, то вполне возможно, привела бы меня, как и Элли, к Изумрудному городу. А эта привела лишь к еще одной стайке дворовых собак. Эти были настроены более агрессивно. Поэтому мне пришлось повернуть обратно.
Такие стайки собак – настоящая проблема для почтальонов и участковых врачей. Хочешь, не хочешь, но до пункта назначения эти люди дойти обязаны, невзирая на собак и непролазную грязь. А скоро еще и темнеть начнется чуть ли не в три часа дня, что создаст дополнительные проблемы.
Сам построишь ты дом своей мечты
Наблюдая за частными домами, я пришел к выводу, что их жильцы живут в состоянии постоянной стройки. Прохожу мимо одного дома – во дворе хозяин колдует над покосившимся сараем. Возле другого лежит куча кирпичей. Хозяин следующего строения вовсю трудится над новым забором. «В этом году залили фундамент под пристройку к дому. В следующем планируем начать стены возводить. Сейчас с этим гораздо проще. Были бы только деньги. Ну и, естественно, желание», – говорит мне Игорь.
Игорь работает вахтовым методом. На месяц он уезжает на заработки, а потом примерно на такое же время возвращается в Саратов.
«Частный дом – отличная возможность сделать все так, как тебе надо. Все это удовольствие стоит денег. Больших денег. Поэтому я продавать свой дом не намерен. Сюда столько труда вложено, финансов. Та сумма, которую я вбухал в строительство, ни за что не окупится, если продавать. Но я не жалею. Мне здесь нравится. Все-таки почти центр города. Да и свежий воздух. С частным домом не надо никакой дачи. Участок под боком. А если захотел пикничок организовать, шашлычки пожарить, к примеру, то тоже никуда ехать не надо. Вышел из дома – и жарь на здоровье. Красотища!» – поясняет мужчина.
Игорь рассказывает мне и про своих знакомых, которые, как и он, живут в частном доме: «Но если у меня дом относительно в центре, то они живут в Жасминке. Дом они тоже делали под себя. В стройку вложили еще больше, чем я. Уж не знаю, чем им так Жасминка приглянулась. Это же выселки. В этом году дочка друга поступила в университет. Теперь дорога на учебу для нее ежедневное мучение. Столько денег уходит! У моих детей такой проблемы не будет. Тут и школы, и лицеи в шаговой доступности, и университет».
В завершение нашего разговора Игорь говорит: «И не надо думать, что денег куры не клюют у тех, кто постоянно что-то строит. Стройка – это производственная необходимость. Пока строил одно, пора уже обновлять другое. Хочется же жить в нормальных условиях, а не на покосившийся забор каждое утро любоваться».