Кто, куда, зачем, почему?

Оценить
Кто, куда, зачем, почему?
Наши депутаты в Государственной думе: кресла, портфели, перспективы

Отгремели выборы в Государственную думу Федерального Собрания. Свежеизбранные депутаты отпраздновали сокрушительную победу под названием 62,2 процента и отправились в Москву делить кресла и портфели.

Самая главная поствыборного времени интрига – станет ли Вячеслав Викторович Володин спикером или нет – тоже благополучно разрешилась. Володин, понятное дело, стал председателем Госдумы седьмого созыва.

А саратовские избранники замерли в ожидании пряников. То есть постов и кабинетов. Потому как великий земляк у власти. Но не случилось. Потому что гениальный манипулятор Володин, как водится, пожертвовал малым. Наверняка чтобы достичь большего.

Наши в думе

Итак, в Государственной думе седьмого созыва Саратовскую область представляют восемь депутатов. Это, понятное дело, Вячеслав Володин, наш великий земляк, политик федерального значения, председатель Думы и вообще великий человек. Избирался в Думу он по партийному списку.

Там же, в списке, была и Ольга Баталина – умница и красавица, в шестой Думе – председатель комитета. И вообще дама приятная во всех отношениях и, безусловно, подающая самые большие надежды.

Еще по списку в Думу попала Татьяна Касаева, доцент и декан из экономического университета. Запомнилась Татьяна Викторовна в свое время тем, что первой подала заявление для участия во внутрипартийных праймериз. За это или, вполне вероятно, благодаря иным талантам Татьяна Викторовна сделала стремительный прыжок по карьерной лестнице и оказалась на Охотном ряду.

Скорее всего, нашим следует считать и Глеба Хора, который шел в Госдуму по списку в Саратовской области. На самом деле в «Единой России» списки поделили на некие межрегиональные группы, и выходец из Краснодарского края Глеб Яковлевич Хор оказался в списке, который возглавил Вячеслав Володин.

Без всяких оговорок нашими являются депутаты-одномандатники: Олег Грищенко – бывший глава Саратова, Николай Панков – бывший председатель аграрного комитета Госдумы и давний и самый верный соратник Вячеслава Володина, Василий Максимов – врач и тоже депутат Госдумы шестого созыва и, наконец, Михаил Исаев – бывший сенатор и верный соратник Олега Грищенко.

Условно нашими можно считать еще двух депутатов Госдумы. Это, конечно, Валерий Рашкин, коммунист и не последний человек в КПРФ. Валерий Федорович в последнее время живет в Москве, возглавляет московский обком партии и избирался по списку от КПРФ в столичном округе. Но родом он из Саратова и о своих корнях не забывает.

Еще один условно наш – это Дмитрий Морозов. В избирательной кампании в Думу шестого созыва в Саратовской области он активно работал в Общероссийском народном фронте. А еще, говорят знающие люди, Морозов гениальный хирург. По совокупности этих двух факторов он, судя по всему, и был переведен в Москву, где трудился под руководством Петра Витальевича Глыбочко, еще одного влиятельного не только у нас саратовца, и был избран в Думу седьмого созыва. По данным СМИ, за Морозова голосовал сам президент Владимир Путин.

Минус два думских кабинета плюс один партийный

Как известно, в Думе шестого созыва два саратовских депутата руководили комитетами. Ольга Баталина – по труду, социальной политике и делам ветеранов, Николай Панков – аграрным. Что было почетно, престижно и статусно. Ну и, говорят, отражалось на зарплате в большую сторону.

Теперь все саратовские депутаты – рядовые в думской иерархии. За исключением разве что Панкова, но у него повышение по партийной линии, потому как он возглавил одну из пяти фракционных групп «Единой России» в Думе и стал первым заместителем руководителя фракции.

Для тех, кто не в теме – после сокрушительной победы на выборах в Госдуму фракция партии получилась столь великой (343 депутата), что было решено поделить ее на пять частей, примерно по 70 человек каждая. Вот одну такую часть и возглавил Николай Васильевич, объяснив, что горд этим заданием партии невероятно: «Для меня очень приятно, что эту группу раньше формировал Евгений Примаков, а возглавлял ее Вячеслав Володин. Теперь к ней добавились новые депутаты от Саратовской области, которые также будут решать вопросы населения».

Ольга Баталина стала рядовым членом комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Пока рядовым.

Лирическое отступление

Лидер правящей партии «Единая Россия», председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 24 сентября на заседании высшего и генерального совета партии выступил против совмещения постов в руководстве Государственной думой и собственно партии «Единая Россия».

На заседании высшего и генерального совета Медведев заявил, что каждый должен определиться со своими приоритетами. «Тот, кто занимает высокие посты в Государственной думе, будет, естественно, прежде всего этим заниматься. Ему нелегко совмещать эту работу с руководящими должностями внутри партии», – подчеркнул Медведев.

Также председатель партии предложил соблюдать принцип «один человек – одна должность». При этом сам Медведев совмещает должность председателя «Единой России» с должностью председателя правительства России. Но это не считается. Он же лидер!

Беспортфельные и перспективные

Как уже было сказано выше, депутатов от Саратовской области думскими портфелями обделили.

Нет, Дмитрий Морозов стал председателем комитета по охране здоровья, но повторимся, избирался он в Московской области.

Тоже почти москвич Валерий Рашкин получил должность первого заместителя председателя комитета ГД по делам национальностей. А не очень, но тоже наш Глеб Хор – портфель первого заместителя председателя комитета ГД по бюджету и налогам.

А все наши, доморощенные депутаты будут довольствоваться ролью рядовых. Ольга Баталина, как уже говорилось, вошла в комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. Олег Грищенко – в комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Михаил Исаев стал членом комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Татьяна Касаева – членом комитета по образованию и науке. Василий Максимов по старой памяти вошел в комитет по охране здоровья, а Николай Панков – в комитет по аграрным вопросам.

Перспективы развития

Как бы то ни было, но наверняка мало кто верит, что верные люди Володина останутся в Госдуме на рядовых позициях. Мы все прекрасно знаем, что Вячеслав Викторович своих, тех, кто служил ему верно и преданно, не забывает никогда.

Потому, скорее всего, маневр с отсутствием портфелей – это только маневр. А у депутатов из Саратовской области наверняка блестящие перспективы.

Но начнем все-таки с «условно нашего» Дмитрия Морозова. Выше уже говорилось, что Дмитрий Анатольевич – гениальный хирург. И не просто хирург, а хирург детский. То есть оперировал он, в том числе, и совсем крохотных малышей. А это талант, дар божий и так далее. А кроме этих блестящих качеств господин Морозов поет, пишет стихи. А еще он красив и умен.

Так что нельзя исключать, что его могут готовить на пост министра здравоохранения. Потому что 45 – возраст для оперирующего хирурга изрядный, а для начинающего политика, или тем паче чиновника, 45 – это юность.

Валерию Рашкину, понятное дело, если и светит что-либо, то только по партийно-коммунистической линии. Например, Валерия Федоровича неоднократно называли в числе преемников бессменного коммунистического лидера Геннадия Зюганова. В Думе же выше заместителя председателя комитета ему не подняться. И это несмотря на то, что когда-то в далеком 1996 году Володин и Рашкин занимали одинаковые посты заместителей председателя Саратовской областной думы первого созыва. Просто Рашкин не верный соратник Володина, а совсем наоборот.

Глеб Хор – это мистер Х в саратовской политике. Одно время ходили слухи о том, что Глеб Яковлевич рассматривает возможность занять кресло губернатора Саратовской области. Господин Хор даже пару раз наведывался в Саратов. Но что-то ему тут не понравилось. Но с Вячеславом Викторовичем у Глеба Яковлевича, судя по всему, прекрасные отношения. Потому за его карьерой стоит наблюдать внимательно.

И, наконец, Ольга Баталина, которая подавала, подает и будет подавать большие надежды. Ведь помимо преданности Володину у Ольги Юрьевны есть еще ум, обаяние, хватка и все прочее, что так необходимо современному политику.

По разрозненной информации в СМИ можно было предположить, что госпожу Баталину двинут по партийной линии. Потому как Дмитрий Медведев (помните лирическое отступление?) сказал «один человек – одна должность».

А Сергей Неверов является секретарем президиума генсовета «Единой России». Короче, занимает очень высокий партийный пост. А теперь Неверов стал вице-спикером Госдумы. Так вот, говорят, что у Ольги Юрьевны есть все шансы сменить его на высоком партийном посту. Правда, называют еще одного претендента на пост секретаря президиума генсовета – журналиста Евгения Ревенко. Но это наверняка исключительно для отвода глаз.

Под вопросом

А вот у Олега Грищенко и Михаила Исаева мало шансов сделать карьеру на думском поприще. Ни тот, ни другой не являются столь преданными соратниками, как это надо Вячеславу Викторовичу. Грищенко выполнил все взятые некогда перед Володиным обязательства, но правоверным володинцем так и не стал. А Михаил Исаев своей карьерой обязан в первую очередь Грищенко. Короче, в компании верных и преданных они стоят особняком. Наверняка они отработают свой созыв и, скорее всего, найдут себе применение и дальше. Но без помощи Вячеслав Викторовича.

Василий Максимов и вовсе человек в себе. Нет, он всем обязан Володину и знает об этом. Но ему настолько комфортно быть простым депутатом Госдумы, заниматься своими делами и жить в свое удовольствие, что идти куда-то на повышение он попросту не хочет.

Еще один наш депутат – Татьяна Касаева – пока неизвестная величина. Тут могут быть варианты. Ведь стала же простая учительница Людмила Бокова политиком и сенатором. Так что доцента Касаеву из виду выпускать не стоит. Она может удивить.

Самый важный

Понятно дело, главный депутат Госдумы в Саратовской области – это Вячеслав Володин. Который, собственно, был бы главным, находясь в любом другом кресле. Но сейчас все мы будем пристально наблюдать за его поведением в Госдуме, его отношением к своим обязанностям, к взаимодействию с органами исполнительной власти, контактами с зарубежными коллегами, а Володин находится под санкциями и гордится этим.

Короче, мы будем внимательно наблюдать за формированием публичного политика на новом витке его политической эволюции. Потому что любое его достижение, не говоря уже об ошибках, может серьезно повлиять на политический расклад в регионе. Впрочем, рядового обывателя, к счастью, эти игры не волнуют.

P.S. С нашими депутатами Госдумы все более или менее ясно. Но уже начался избирательный цикл у депутатов Саратовской областной думы. Ведь в следующем сентябре мы будем избирать областное представительное собрание седьмого созыва. И, говорят, что решено обновить его наполовину. Вот об этом мы поговорим в ближайшем номере.