Царица Погода не ждет

Оценить
В Галахове объединены общим делом и надеются на баланс между солнцем и дождем

Вот уж действительно, хозяин на селе – погода. Наша встреча с директором предприятия ООО «АКО Зерно» Шарипом Джабраиловым была запланирована. Но на всем протяжении пути из Саратова в Галахово Екатериновского района шел осенний дождь, затяжной и сильный. Природа щедро заливала землю водой. Унылые подсолнухи еще больше склоняли свои головы. Жизнь на полях как будто бы замерла – ни людей, ни техники. В такой день руководитель хозяйства объявил выходной всем работникам. С природой не договоришься. Поэтому мы переждали ее и приехали в Галахово через две недели в солнечный день.

В погожий день двор хозяйства преобразился. Оживились машины, подъемный кран: дел по строительству и ремонту невпроворот. Но самые главные события не здесь. Механизаторы дали земле и подсолнечнику просохнуть от влаги и вывели технику в поле.

Милости кормилицы-земли

По словам Шарипа Джабраилова, в землю нужно вкладывать деньги, обрабатывать, иначе не будет от нее отдачи. Но сельскохозяйственное предприятие – рискованный бизнес, как никакой другой. У погоды нет обязательств перед людьми, которые вкладывают в землю сотни тысяч и миллионы рублей: купить семена, вспахать, засеять, обработать, собрать урожай – нужны ГСМ, удобрения, расходуются технические ресурсы. И самое главное, люди тратят время и вкладывают душу в свое дело, ожидая взаимности от природы.

– Весной было достаточно влаги для озимых, когда они росли, хорошо укоренились, распустились и порадовали, – рассказывает Шарип Магомедович. – На некоторых участках собрали по 40 центнеров с гектара. Такого раньше никогда не было! Урожайность ячменя и овса средняя. Для яровых и подсолнечника влаги не хватило. Зерно щуплое или его вообще нет. В прежние годы получался набивной подсолнечник, а в нынешний сезон высокопродуктивные гибриды подвели.

Некоторые низкоурожайные поля «АКО Зерно» убирало, потому что у предприятия есть свое подсобное хозяйство, да и в селе в частных подворьях, конечно, держат скотину – корма нужны. Но на один участок все-таки даже комбайн не стали отправлять, еще больше вгонять в расходы сельхозпредприятие нет смысла.

Уборка подсолнечника началась в этом году урывками. К нашему приезду культуру убрали примерно на 90 гектарах из 950 засеянных.

– Но именно сейчас дожди мешают, – сетует Шарип Магомедович. – Бывает и такое, что корзинка, вобравшая в себя влагу, не держит семечку. Семечка начинает высыпаться или гнить. В связи с этим элеватор может ставить высокую кислотность и снижать закупочную цену.

В сельском хозяйстве важно в буквальном смысле ловить моменты у природы. В поле нас сопровождал механик и снабженец Беслан Лабазанов:

– В этом году мы рано успели засеять поля, в апреле – мае, до дождей. У тех, кто упустил время, подсолнечник сейчас еще не готов к уборке. Когда устанавливается хорошая погода, мы не можем сразу выводить комбайны, должны выждать два-три дня. Надеемся, что после дождей природа позволит нам хотя бы дней десять непрерывно поработать. Рано утром роса дает повышенную влажность растениям. Поэтому техника выходит на уборку после 8 утра. В современных машинах достаточно освещения. Работают они и до 12 ночи. О повышении влажности извещает датчик в комбайне – работу прекращаем.

Один участок, сбросив тяжесть урожая, обнажил частокол серых стеблей. Соседний еще был наполовину заполнен черными понурыми головками на тонких стеблях в прошлом золотых цветков. Там комбайн высыпал семечку в грузовик, который отправился на взвешивание. Мехтока пока в хозяйстве нет. Ремонтируется складское помещение. Ангары уже отстроили. В одном из них установлены очистительные веялки. В другом – хранится урожай. Пока показатель урожайности подсолнечника 15-17 центнеров с гектара. Ожидается, что в целом эти цифры будут чуть выше, то есть достигнут средней нормы для Саратовской области. Убирать подсолнечник еще не меньше месяца.

– Радует, что у культуры нет никаких болезней и ржавчины, – отмечает Али Джабраилов, один из сыновей Шарипа Магомедовича, занимающийся наравне с отцом вопросами производства. – Подсолнечник все-таки успевает проветриваться, так что основные показатели – и кислотность, и масличность – в этом сезоне тоже в допустимых пределах.

– Семечку забирают Аткарский маслоэкстракционный завод и компания из Воронежа. На складах стараемся долго не держать зерно, сразу его продаем, – говорит директор предприятия. – Не умею выгадывать с ценами. Выжидая, можно остаться в убытке.

На селе есть чем заняться

Грузовик еще не вернулся, а рядом с комбайном «Палессе» механизатора Алексея Гридасова появился «Акрос», которым с недавнего времени управляет Сергей Журавлев (раньше он работал на тракторах). Вдруг возникла неполадка. Обе машины встали, и самый опытный специалист хозяйства Гридасов пересел на комбайн новоиспеченного коллеги.

– Какая-то неисправность с датчиком, – махнул рукой, улыбаясь, Алексей, ему некогда разговаривать. – Сейчас разберемся.

Когда «АКО Зерно» вставало на ноги, предприятию приходилось брать кредиты под гарантийные обязательства. Хозяйство накопило хорошую кредитную историю. Постепенно справлялось со всеми обязательствами. Теперь в сельхозпредприятии в буквальном смысле целый парк техники: помимо комбайнов, новые тракторы «Т-150», «К-700», «МТЗ». Недавно купили замечательный плуг российского завода. Шарипа Джабраилова радует, что у фермеров появляются деньги на покупку новых машин, а у отечественных производителей – возможность совершенствовать оборудование год от года. Нет пропасти между нашей и импортной техникой. Зато у российских и белорусских компаний более низкие цены и быстрый, удобный сервис.

Царица Погода не ждет

Машины относительно нестарые, но ухода и обновления год от года требуют. Накануне поломались два других комбайна, а сегодня после обеда они уже должны выйти на поле. За состояние и работу транспорта отвечает старший из братьев, главный механизатор Асланбек Джабраилов. Его трудно застать в хозяйстве. То он на поле с механизаторами, то отправляется за запчастями, а также как водитель на фуре сам отвозит семечку.

– Техника очень сложная, не зря она называется комбинированной, – рассказывает Али Джабраилов. – Механизатор должен одновременно успевать следить за разными датчиками. Если показатель урожайности зашкаливает, может произойти перегрев в механизме, иногда рвутся ремни, выходит из строя целая система.

У Алексея Гридасова золотые руки и светлая голова. С отечественной техникой он на «ты», как доктор, безошибочно ставит диагноз, чаще всего сам и устраняет неполадки. Он с детских лет увлекается машинами, помог своим младшим братьям определиться с профессией и привел на работу в сельхозпредприятие. Один из них, Виталий, трудится в «АКО Зерно». Алексей Гридасов – правая рука Шарипа Магомедовича и пользуется авторитетом у сельчан. Джабраилов считает главной опорой руководителя всех механизаторов, их 12 человек, да еще 6 человек работают на току. В этом году станет пенсионером Александр Гваздков, но он крепкий, как говорится, жилистый мужчина, продолжит трудиться. Есть в хозяйстве династия Кондратьевых, которая со всеми вместе болеет за общее дело. Александр – механизатор, его сестра Любовь – бухгалтер. Сын Александра, Николай Кондратьев, и Денис Толстов уже несколько лет занимаются в хозяйстве погрузкой и ремонтом. Берется за любую работу и водитель Роман Климов. Сварщик Хасанбек Дудаев занимается строительством мехтока. Если нужно что-то выполнить быстрее, все они остаются допоздна. Трое человек в сельхозпредприятии – предпенсионного возраста. Смена, конечно, нужна. Недавно пришли в хозяйство четверо местных ребят, не от безысходности, а с желанием работать, вливаются в коллектив.

Средний сын Шарипа Джабраилова, Ахмед, перестраивает старую ферму:

– Сейчас мы заканчиваем перекрывать крышу, через неделю будем делать внутри перегородки. Автоматизацией займемся на следующий год.

У Ахмеда юридическое образование, но он привык к сельской местности и считает, что надо пробовать и рисковать. Тем более что перед глазами есть примеры. Некоторые соседи тоже разводят поголовье крупного рогатого скота. Позже можно сделать и сыроварню. У Джабраиловых всегда была корова. Пока при небольшом стаде, 30 голов, собственного опыта и советов местных женщин хватает. Зоотехника Ахмед собирается привлекать в будущем.

– Люди отвыкают от тяжелого сельского труда, даже на селе. Но все-таки жители Галахова уже просятся на работу на ферму, – говорит Шарип Магомедович. – Опасения есть по развитию нового направления. Но и возможности у нас тоже имеются. Есть отходы растениеводства, корма. Не может быть сельского хозяйства без животноводства. Надеемся, что через два года стадо немного увеличится, и пойдет молоко.

Уже сейчас коровы дают молоко. Но пока им поят телят. В «АКО Зерно» есть свой огород и небольшое поголовье мелкого рогатого скота. Всего этого хватает, чтобы бесплатно кормить своих рабочих вкусными горячими обедами и ужинами.

Галахово стало родным

Свою жизнь Шарип Джабраилов несколько раз начинал «с нуля». Он закончил Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. После службы в армии молодой специалист работал в Чечне главным агрономом в колхозе, потом руководил совхозом, колхозом, был начальником управления сельского хозяйства, секретарем райкома партии. В начале 1990-х Шарип Магомедович попытал счастья в Москве. Но в 1994 году вернулся домой, а через пять лет оказался в Саратовской области, работал главным агрономом в Управлении сельского хозяйства Аткарского района. В 2000-м Шарипу Джабраилову предложили возглавить МУП «Колос». Оно образовалось на месте большого в прошлом колхоза «40 лет Октября», у которого сменилось множество собственников.

– В нашем предприятии сохранился костяк бывшего «Колоса», 18 человек, – вспоминает Шарип Магомедович. – Мы взяли в аренду 2,5 тысячи гектаров земли, сколько реально могли потянуть. Техники, можно сказать, не было. У нас не получалось сразу обеспечить обработку всей земли. Самый «новый» трактор в тот момент был 1992 года выпуска. На селе не всегда все измеряется знанием и опытом. Например, несколько лет назад прошел град полосой и именно над нашими полями. От подсолнечника остались одни стебли, шляпки снесло. С природой не поспоришь. Работали мы на грани банкротства.

Приезжий Шарип Джабраилов не чувствовал никаких косых взглядов местных жителей и благодарен окружающим за поддержку. Он умеет ладить с людьми, относится ко всем с пониманием и как профессионал, и как человек, поэтому чужим его никогда не считали.

На День работника сельского хозяйства соберется предприятие «АКО Зерно» за праздничным столом. Шарип Джабраилов заботится о том, чтобы работники хозяйства, уходящие на пенсию, получали ветеранские льготы. Поэтому подводя итоги, руководитель предприятия вручает обязательно и премии, и грамоты. И, конечно, строит планы: расширять площадь обрабатываемой земли, достроить своими силами мехток, установить там сушилку, вплотную заниматься вопросами животноводства, параллельно можно попробовать разводить рыбу, разумеется, повышать урожайность культур, обновлять крупную и малую технику, поддерживать местную школу. Все это требует больших вложений, и значит, выполнение планов зависит от урожая, от подсолнечника, который вскоре соберут. А урожай, как известно, зависит от матушки Природы.