Регион 62,2

Оценить
Регион 62,2
Жаль, что нет нобелевских премий по математике! Павел Точилкин непременно получил бы такую премию за свои 62,2 процента. И поделился бы с Эллой Памфиловой
А еще фуа-гра, Баталина и бомж

В последний месяц лета Саратов почти ни разу не попал в повестку федеральных СМИ со скандалом: в основном общероссийские издания упоминали наш город по приятным поводам – например, концерты фестиваля MegaFonLive в Волгограде и Саратове одновременно посетили 75 тысяч зрителей. Или: по саратовским заведениям в очередной раз прошлась программа «Ревизорро», обнаружив тараканов в консерваторском общежитии и на кухне ресторана гостиницы «Волга». Но это все было до тех пор, пока в Саратове не началась предвыборная пора.

Скандальное фото

19 августа Саратов с визитом посетил генеральный директор Агентства по ипотечному кредитованию Александр Плутник. Он побывал на заседании областного правительства, пообещал найти 300 миллионов рублей на строительство красивого бульвара. Затем сходил на экскурсию по Саратову. На прогулке гостя сопровождали депутат Госдумы Ольга Баталина и заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин. По результатам этой прогулки Плутник разразился торжественной речью, в которой звучала искренняя любовь к нашему городу. Он даже готов был спорить, что «Саратов лучше Самары и Волгограда. Он точно отдаст им два очка вперед».

Казалось бы, обычный, рядовой визит обычного, рядового чиновника, а на федералку мы все равно попали. А потому что надо правильно выбирать маршруты для прогулок, ну или журналистов с собой не брать. Во время прогулки Баталина, Плутник и Гнусин совершенно спокойно прошли мимо спящего прямо на тротуаре саратовца весьма непотребного вида. А журналисты сняли это дело и выложили на лентах новостей. Фотографию этой довольно занятной сцены опубликовали на сайтах «Взгляд-инфо» и «Версия-Саратов». Чуть позже «Версия» убрала фотографию из публикации, а «Взгляд» переместил ее с главной страницы в фоторепортаж.

Но было уже поздно: волна пошла – републикацию фотографии сделали топ-блогеры российского фейсбука. Она появилась на странице у журналистки Ольги Романовой, фотоблогера Рустема Адагамова и многих других. Сработал эффект Стрейзанд – и та информация, которую захотели спрятать, обошла Рунет огромным тиражом. Информагентство «Медуза» поместило фотографию и саму новость о визите в рубрику «Шапито».

Математическое совпадение

И снова Саратов прославился на выборной волне, только произошло это уже после окончательного подсчета голосов. 22 сентября электронный журнал «Слон» опубликовал исследование специалиста по электоральной географии Александра Киреева, согласно которому в Саратовской области нашлись указания на фальсификацию подсчета голосов на прошедших выборах в Госдуму. На нескольких десятках участков в Саратове «Единая Россия» получила одинаковый – вплоть до десятых долей процента – результат: 62,2%. По области таких участков набирается более сотни.

«Как предположил Киреев, результат «Единой России» подгоняли под 40% – однако при расчетах исходили из 100-процентной явки. Полученные «Единой Россией» 62,2 процента соответствуют 40 процентам от общего числа зарегистрированных избирателей», – цитирует источник «Медуза».

Саратовский избирком стал отбиваться как мог: председатель областной избирательной комиссии Павел Точилкин назвал одинаковые результаты на более чем ста участках математическим совпадением. Его также процитировали многие федеральные СМИ.

Впрочем, цитаты цитатами, но результат в 62,2%, во-первых, надолго приклеится к нашему региону – как пресловутые 2% к Михаилу Касьянову и 146% по отношению к любой лжи. А во-вторых, это математическое совпадение привело к валу комментариев, размышлений и открытых действий, в том числе к призывам отменить результаты выборов в Саратовской области.

Элла ПамфиловаПисатель Виктор Шендерович в программе «Особое мнение» в эфире «Эха Москвы» заметил, что так вбросить точно нельзя, и это «не вброс, а просто нарисовали цифру». Шендерович считает, что такие результаты – сильнейший довод в пользу тех, кто предлагает не голосовать вообще: «это означает, что сколько бы людей ни проголосовало в Саратовской конкретно области за ту или другую партию... пришли бы все потенциальные «яблочники», встали и вышли, – все равно процент был тот же, потому что так было определено».

А политик Алексей Навальный потребовал отменить результаты выборов в Саратовской области. Правда, председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что ситуация не стоит выеденного яйца. Даже если так, то 62,2% играют против репутации Вячеслава Володина, уход которого из администрации президента многие федеральные политологи расценивают как несомненное поражение.

Мост, рухнувший под поездом

Эта новость с выборами вообще никак не связана, если, конечно, не вспоминать фильм «День выборов-2». Там, помнится, как раз в предвыборную кампанию только что открытый мост рухнул в Волгу прямо перед губернатором Цаплиным. Правда, этот мост был старый, никакой Волги рядом не протекало и никто мимо не проходил. 9 сентября в Саратовской области обрушился железнодорожный мост через реку Березовка (в районе станции Жерновка, Петровский район). Шесть вагонов грузового состава сошли с рельсов, два упали в воду, тепловоз остался на путях. В результате происшествия никто не пострадал. Об инциденте сообщил «Интерфакс», который процитировали многие федеральные СМИ, в том числе «Медуза».

Петровская фуа-гра

Забыли уже, правда? А ведь информация о том, что в Петровске заработает свой заводик по производству фуа-гра, появилась 1 августа. Первый заместитель министра экономики Саратовской области Юлия Швакова заметила, что уровень безработицы в Петровском районе достиг критической отметки в 2,6%, а производство мяса элитной утки и жирной печени фуа-гра поможет эту проблему решить. И для того, чтобы это производство запустить, в Петровском районе заработает территория опережающего развития. Первое предприятие по производству французского деликатеса должно было быть размещено на территории Петровского района, дать району 170 новых рабочих мест со средней зарплатой 33 тысячи рублей. Необходимые инвестиции готова была предоставить компания «Птичий край». Тогда об этом написали ТАСС и Лента.ру.

Правда, через пару дней федеральное Минэкономразвития опровергло эту информацию – никаких заявок на создание территории опережающего развития от Саратовской области не поступало. И о производстве фуа-гра в Саратовской области они впервые узнали из новостей. Швакова после оправдывалась, что организация территории опережающего развития к конкретному бизнес-проекту отношение имеет опосредованное, но инвестор уже засомневался. Но это уже не попало в федеральные новости. Зато попало в аналитику «Газеты недели в Саратове» в номере от 8 августа.

Обыски на «железке»

А это совсем свеженький саратовский скандал, который попал в поле зрения федеральных СМИ. 5 октября в здании Приволжской железной дороги правоохранители провели обыск, о чем тут же сообщили на своих лентах Интерфакс, РИА-Новости, Газета.ру и радиостанция «Говорит Москва».

Оказалось, что Приволжская железная дорога совместно с управлением на транспорте МВД России по ПФО проводит проверку административно-хозяйственной деятельности АО «Саратовская пригородная пассажирская компания». О чем Интерфаксу сообщила начальник службы корпоративных коммуникаций ПривЖД Ольга Егораева.

О причинах обысков в СППК федеральные СМИ не сообщают. Однако, как сообщает саратовское информационное агентство «Взгляд-Инфо», вопросы со стороны правоохранительных органов вызвало заключение АО «Саратовская ППК» многомиллионных сделок по оказанию юридических услуг, которые, по одной из версий, не оказывались, ведь у компании есть штатные юристы.

Напомним, что нынешним летом Приволжская железная дорога также засветилась на лентах федеральных СМИ в связи с увольнением ее главы Александра Храпатого.

«Сокол» улетает?

О финансовых проблемах саратовской футбольной команды поведал зрителям федеральный канал «Спортбокс»: корреспонденты канала выяснили, что у саратовцев нет денег для оплаты двух суток проживания в тюменской гостинице, поэтому представители команды попросили сдвинуть игру 8 октября на более раннее время, чтобы успеть на самолет до Москвы. В клубе также остаются задолженности по зарплатам, а премиальные не платят с прошлого года. Руководство «Сокола» финансовое положение клуба корреспондентам «Спортбокса» комментировать не стало.

Продолжение темы бедственного положения саратовских спортивных команд

Консервы экс-министра

Громкое дело о хищении 350 млн рублей, главным фигурантом которого до настоящего момента выступает экс-министр Саратовской области Павел Беликов, остается во внимании федерального «Коммерсанта». На прошлой неделе в издании вышла статья, рассказывающая о ходе этого расследования.

«Павел Беликов, по версии следствия, стал одним из богатейших людей Саратовской области менее чем за год, – пишет издание. – В середине 2014 года приказом врио директора ФСИН он был назначен руководителем ведомственного ФГУП «Консервный завод», расположенного в городе Энгельс, а уже в марте 2015 года – отправлен в отставку». Как полагают следователи, Павел Беликов в 2014 году вступил в преступный сговор с неустановленными должностными лицами ФСИН. В результате махинаций было похищено 350 млн бюджетных рублей. Для погашения ущерба через Басманный районный суд СКР арестовал у сына Павла Беликова квартиру, гараж и стоявший в нем автомобиль Lexus RX450h. А у супруги подследственного Надежды – дом с приусадебным хозяйством на земельном участке, трехкомнатную квартиру, а также несколько полей пахотных земель и пастбищ в районе поселка Алгайский Саратовской области. Супруга Беликова попыталась оспорить решение Басманного суда в Мосгорсуде, однако Мосгорсуд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Телеманьяки: исторические и не очень

Дважды Саратов попадал в эфир федеральных телеканалов с происшествиями – свеженькими и уже подернутыми пылью времен.

Рен-ТВ в конце сентября в программе «Экстренный вызов» показал сюжет о саратовчанке, севшей пьяной за руль, устроившей гонки по городу и разбившей стекло в патрульной машине. На суде, где обвиняемая пыталась доказать, что на скамье подсудимых должны были оказаться полицейские, показали видеозапись, которая виновность нетрезвой водительницы подтверждала. Инспекторы остановили машину, проверили документы, пригласили автолюбительницу на медосвидетельствование, та отказалась. Автомобиль вместе с его владелицей погрузили на эвакуатор. Дама до последнего отказывалась покидать машину и даже позвонила в дежурную часть. Правда, говорится в сюжете, забыла упомянуть, что за несколько минут до этого, пытаясь скрыться с места ДТП, наехала на ногу сотруднику ДПС и выбила стекло в патрульном автомобиле. В итоге даму силой выволокли из машины, но и на этом она не успокоилась, а отвесила одному из сотрудников патрульной службы несколько тумаков.

Саратовский областной суд вынес в ее отношении обвинительный приговор и дал ей год реального срока.

А на телеканале НТВ в рамках программы «Следствие вели...» с Леонидом Каневским вышел документальный фильм «Чулок и скальпель» – о саратовском маньяке Владимире Хаюстове. Он орудовал в Саратове в 71-72 году прошлого века, убил двух и искалечил еще 40 девушек. Для съемок этого фильма Каневский приезжал в Саратов в конце августа. Организовать съемки автору программы «Следствие вели...» помогал глава управления МЧС России по Саратовской области Игорь Качев.