Мусорные метаморфозы по всей науке

Оценить
Мусорные метаморфозы по всей науке
Фото Матвей Фляжников
Что происходит с бытовыми отходами после того, как мы их выбрасываем

Как выглядит цивилизованный способ сортировки и захоронения мусора, и готовы ли жители Саратова платить в два раза больше за то, чтобы перестали расти несанкционированные свалки? Журналисты «Газеты недели» отправились на экскурсию на Энгельсский межмуниципальный полигон, куда свозятся твердые бытовые отходы с Левобережья.

Энгельсский полигон ТБО издалека видно благодаря синеве ограждения из волнистого профлиста. Предприятие, созданное ЗАО «Управление отходами» на правах концессии, заработало только в марте прошлого года. Помнится, на его открытии наш губернатор выразил надежду, что «мамаевых курганов» у нас больше не будет. Конечно, губернатор имел в виду нелегальные мусорные свалки.

На въезде выстроились в очередь несколько оранжевых мусоровозов. Каждая машина, прежде чем въехать на территорию предприятия, должна пройти проверку на наличие радиационных материалов. «Безвредная» машина направляется на взвешивание, и на табло у операторов в контрольно-пропускном пункте отображается ее вес. Еще одна процедура – дезинфекция: шины машин обрабатываются специальным раствором. «Вытерев ноги», машина направляется на сортировку.

На территории комплекса выстроены в ряд огромные синие контейнеры – в таком виде приезжает мусор из 17 районов Левобережья после присадки на мусороперегрузочных станциях. «Например, два таких контейнера – это весь мусор из Алгая за неделю», – поясняет директор Энгельсского полигона Павел Глазунов.

Мимо нас проезжает оранжевый мусоровоз, благоухающий смешанным букетом из чего-то несвежего с нотками арбузных корок. Его разгружают, тракторным ковшом закидывая мусор на транспортерную ленту, уходящую в крытое помещение. Вообще-то путь мусора на сортировку начинается с отбора крупногабаритных частей, способных повредить оборудование. Затем специальными ножами разрывают мусорные пакеты, которые мы заботливо завязываем дома, и равномерно распределяют массу по конвейеру.

«По сути, производительность завода начинается с производительности разрывателя пакета – того, сколько он подаст мусора на конвейер. Вот в этом «Камазе» порядка 12-13 тонн, – указывает Павел Иванович. – Его мы переработаем за полчаса. Еще играет роль морфологический состав мусора: во влажную погоду мусор тяжелее, и производительность больше». «Вам надо предлагать экскурсию сюда как рецепт диеты», – комментирует наш фотограф Матвей. Директор полигона в ответ обещает, что это единственное пахучее место на предприятии, после этого, мол, работают уже не с мусором, а с «продуктом».

А внутри помещения – настоящий лабиринт из конвейеров, по которым отходы бегут туда-сюда. Агрегаты грохочут, директор кричит во весь голос, чтобы объяснить нам принцип работы мусоросортировочного комплекса.

Вначале отходы попадают в большой цилиндрический барабан, который делит их на три фракции по размерам: крупную, среднюю и мелкую. В первой фракции собирается весь крупногабаритный картон, целлофаны большого размера и стекло. Мелкая фракция – бытовой мусор и вся попадающая на него влага – сразу едет на утилизацию и захоронение на «картах» полигона. Средняя фракция – самый деловой поток, с ним работают сортировочные машины.

Баллистический сепаратор отделяет бумагу от пластика. Сканер, увидев пластик, дает сигнал на воздушные форсунки, которые реагируют на пластик и автоматически выхватывают его. Пластик отправляется на оптическую машину, которая сортирует его по видам: говоря бытовым языком, бутылочки отдельно, пакетики отдельно. Вторая оптическая машина отделяет картон от бумаги. Далее каждый поток отправляется в автоматические кабины, где люди вручную завершают сортировку отходов по видам и цветам. Да-да, при всей автоматизации полностью без человека обойтись нельзя. Женщины в спецформе с защитными масками на лице стоят у конвейерной линии по 12 часов в смену. В отдельной кабине диспетчер наблюдает на мониторах за всеми технологическими процессами производства. Зарплата у работников комплекса – 19-20 тысяч рублей при графике работы 2/2.

Отсортированный мусор уплотняется, уменьшаясь в 7 раз от первоначального объема. Снаружи на территории комплекса выстроены ряды огромных брикетов из отдельно спрессованных полиэтиленовых бутылок, бытового пластика, металлических банок-склянок и т.д. – конечный продукт предприятия. Всего извлекается восемь полезных фракций: металл цветной и черный, стекло, пластик, полиэтилен высокого и низкого давления, бумага, картон – эти материалы не идут на захоронение на картах, а теоретически должны отправиться на переработку на другие предприятия. «Перед нами не стоит задача переработать, наша цель – корректно вынуть и захоронить, – подчеркивает директор полигона. – Были бы у кого-нибудь мозги в голове – рядом с этим заводом, пожалуйста, берите и стройте перерабатывающий завод. Например, террасная доска – она же стоит бешеных денег, а получается из пластика».

Кое-что, правда, здесь перерабатывают для вторичного использования. Цех биокомпостирования – гордость предприятия. На этом месте представители компании «Управление отходами» в красках расписывают целительные свойства биокомпоста, который, мол, возвращает плодородие даже суглинкам, увеличивает урожайность в 2-2,5 раза и одинаково спасителен как для городских газонов, так и для убитых подсолнечником фермерских земель. Такое счастье готовы продать по 6 рублей за килограмм, уже упаковали первую розничную партию.

В компании уверяют, что всю получаемую на полигоне продукцию теоретически можно пустить в круговорот природы. Даже те отходы, которые по специальной технологии захоранивают на картах полигона. «Под Калифорнией вскрыли первые карты, заложенные по этой же технологии. Из них забирают свалочный газ на электроэнергию. По нашей себестоимости, один такой киловатт-час стоит порядка 25 рублей – в России это, конечно, пока нереально, но в будущем перспективно. А после за такими холмами начинается охота: Арабские Эмираты с их насыпными островами столкнулись с необходимостью бешеного количества технической земли...» – в компании с оптимизмом смотрят в будущее.


[кстати сказать]

Нелегально – дешевле

Стоит вспомнить, что при подъезде на мусорный полигон мы увидели странную картину: перед шлагбаумом с надписью «Свалка запрещена!» столпились несколько грузовых машин с мусором. Минута разговора – и шлагбаум приподнимается, грузовики проезжают. «На несанкционированную свалку везут, потому что там дешевле: «Мы принимаем по 365 рублей за кубометр – за фуру выходит 5-12 тысяч рублей в зависимости от объема груза. Там нелегально можно свалить, заплатив 2,5 тысячи рублей за фуру. А в овраг свалить можно вообще за так», – разведя руками, объяснили нам в компании «Управление отходами».

В предприятии жалуются, что полигон сейчас работает с половиной объема по своей загрузке. Причин тут две: во-первых, в связи с кризисом немного упало мусорообразование, во-вторых, насанкционированные свалки, объемы которых растут, вступают в конкуренцию с полигоном ТБО. Для крупных мусоровывозящих организаций типа «Мехуборка» нарушать закон – себе дороже, но там, куда не дотягиваются легальные и понятные мусоровозы – преимущественно в селах – о легальности захоронения мусора остается только мечтать. «Между нами и населением стоят как минимум два посредника: УК и мусоровывозящие компании. И довезет ли мусоровывозяшка всё до нас или вывалит по пути – большой вопрос», – говорят в предприятии.

Зато, как писала «Газета недели» в материале «Раздельный сбор? Забудьте!» в № 33(402) от 27 сентября 2016 года, положение ЗАО «Управление отходами» в ближайшем будущем может поправиться. В районе поселков Елшанка и Гусёлка должны появиться новые мусороперегрузочные станции, которые будут принадлежать ЗАО «Управление отходами» на правах дополнительного концессионного соглашения с областным правительством. Эта же компания претендует на роль регионального оператора обращения с отходами. У саратовцев появится новая коммунальная услуга «вывоз и утилизация ТБО», стоимость которой может быть значительно выше нынешней. Минстрой РФ как альтернативу росту цены на эту услугу предлагает гражданам сортировать мусор вручную. В компании «Управление отходами» не уверены, что сознательность граждан достигла такого уровня, что привезенный раздельный мусор не придется сортировать на полигоне второй раз, поэтому рост тарифов считают неизбежным.

«Что лучше – заплатить, условно говоря, 50 рублей в месяц, чтобы ваш мусор был выкинут на вонючую помойку, или заплатить 110 рублей – но быть уверенным, что мусор доедет до нас и мы его цивилизованным способом утилизируем?» – говорят представители компании, не сомневаясь, что выбор очевиден. Нам, в свою очередь, вопрос показался дискуссионным.