Ronnie Earl & The Broadcasters (Maxwell Street, 2016), Sari Schorr (A Force Of Nature, 2016)

Оценить
Ronnie Earl & The Broadcasters (Maxwell Street, 2016), Sari Schorr (A Force Of Nature, 2016)
Итак, после экскурсий в другие жанры современной музыки мы возвращаемся к тому, с чего все началось. Знаете же, в первый день бог сотворил небо и землю, свет и тьму. Когда же он принялся за музыку, то в первый день сотворил блюз.

Итак, после экскурсий в другие жанры современной музыки мы возвращаемся к тому, с чего все началось. Знаете же, в первый день бог сотворил небо и землю, свет и тьму. Когда же он принялся за музыку, то в первый день сотворил блюз. (Рэп и попса – это от лукавого.)

Категорически утверждаем, что блюз – это музыка настроения. По большой части настроения меланхолического, печального, но без надрыва – «мне грустно и легко, печаль моя светла» – Пушкин Александр Сергеевич, корнями своими человек африканский, точно уловил настрой блюзовых струн.

Новый альбом Ронни Эрла и его группы как раз наполнен таким блюзом. Причинами тому стали две утраты. В прошлом году ушел из жизни давний товарищ Ронни по группе Broadcasters Дэвид Максвелл. А еще отцы городка Чикаго, что и знаменит только своими гангстерами и блюзом, решили снести знаменитую Максвелл-стрит, где испокон века по выходным играли местные блюзмены, где получили путевку в жизнь многие звезды. Наверное, построят очередной небоскреб или торговый центр – таков он, бездуховный Запад, наверняка сказал бы журналист нашего ТВ, если бы знал о существовании блюза и Чикаго.

Ушедшей в прошлое легендарной улице посвящена вся пластинка, персонально Дэвиду Максвеллу – Blues For David Maxwell. Есть и еще одно посвящение In Memory Of T-Bone – великому блюзовому гитаристу Уолкеру Ти-Боуну. И еще одно – на этот раз общее всем – Elegy For A Bluesman. Все эти вещи плюс еще три – инструментальные пьесы. На пластинках Ронни вообще много инструментала. Причем именно на «безголосых» номерах диска можно насладиться гитарной работой Эрла – очень четкой, немного старомодной, где выверен и отчетливо слышен каждый аккорд, каждый звук.

>Sari SchorrРонни Эрл сам не поет, на этот раз приглашенной вокалисткой стала Диана Блю. Ее работу можно оценить по каверу на знаменитую Double Trouble Отиса Раша. Но и сам Ронни здесь очень хорош, и вдвоем они на базе известной всем фанатам и стократно всеми сыгранной Double Trouble создали монументальное произведение – наверное, одно из лучших на этом отличном альбоме.

<pНо блюз еще и страсть. Как правило, страстные пластинки выпускают белые женщины, поющие блюз. Вот, к примеру, пластинка Сари Шорр – A Force Of Nature. Она вроде бы восходящая американская звезда. По крайней мере, знаменитый продюсер Майк Вернон, работавший с Джоном Мейоллом и Fleetwood Mac, назвал ее пение изумительным. Еще такой факт: гитаристом у девушки работает знаменитый англичанин Иннес Сибун, на трех вещах сыграл Оли Браун, а на одной – сам Уолтер Траут. Такие люди абы с кем играть не будут. По первому прослушиванию работа Сари – качественный напористый женский блюз с хрипловатым вокалом. Работа хорошая, но, как говорится, такие еще есть. Надо ждать продолжения, тем более что это ее первый альбом.