Спортивная эвтаназия
Такого в областном командном спорте не было никогда. Ни в начале смутных 1990-х, ни в дефолтном 1998-м, ни в сверхкризисном 2008-м. Даже тогда чиновники не забывали, что при отсутствии хлеба и денег, на которые его можно купить, народу нужны зрелища – и делали все возможное и невозможное, чтобы поддерживать команды по игровым видам спорта. Те переживали всякое – но жили!
А вот в с виду спокойном, запредельно напичканном «значимыми социальными проектами» (типа самой длинной в Европе пешеходной зоны и стадиона для пляжного футбола на Театральной площади), выборном и 80-летнеюбилейном 2016 году за какую-то неделю снялись с чемпионатов России баскетболистки «Виктории-Саратов» и волейболисты «Энергетика», прибегли к крайней по нынешним временам мере – огласке своих проблем – футболисты «Сокола» и хоккеисты с мячом «Универсала».
Остальные игровики пока терпят, хотя многие из них также стоят на краю финансовой пропасти. В кулуарах руководители клубов говорят, что с удовольствием прекратили бы мучения, если бы областная власть прямо заявила: денег нет и не будет. Однако губернатор Валерий-»Я скандалов не люблю» Радаев и его свита постоянно дарят надежду, что финансы вот-вот появятся. Но их нет и нет. Клубы у всех, у кого можно, уже заняли. На что жить дальше – непонятно.
Похоже, саратовские чиновники хорошо помнят анекдот из «лихих 90-х»: «Разговор в правительстве РФ: «А что там народ, живет? Мы годами зарплату не платим – где же он деньги берет? Давайте за народом проследим – и там тоже денег наберем». Правительство медленно, но верно подталкивает игровиков к совершению эвтаназии – чтобы клубы сами заявили о лишении профессионального статуса. Чтобы потом чиновники могли сказать: мол, я не я – лошадь не моя. Делали что могли, но... Как министр молодежной политики, спорта и туризма Александр Абросимов, заявивший, что, оказывается, это благо – переход «Виктории-Саратов» и «Энергетика» в студенческие и любительские соревнования. Его не занимает вопрос, интересны ли эти соревнования болельщику (ради которого вроде как существуют команды), самим спортсменам и тренерам, за десятилетия существования накопившим опыт по-настоящему значимых соревнований. Главное – команды область вроде как сохраняет.
«Газета недели в Саратове» приводит факты, многое говорящие о ситуации в командах области – уже утративших профессиональный статус, могущих его утратить в ближайшее время и вполне благополучных. Оказывается, такие в регионе есть (судя, как минимум, по внешним признакам). Хотя в целом верно сказал главный тренер «Сокола» Вадим Хафизов федеральному порталу «Спортбокс»: «Весь спорт в Саратове в аховом состоянии».
Бывшие профи
«Виктория-Саратов» (баскетбол, женщины)
Баскетболистки не первый год входят в тройку самых бедствующих команд области. О том, что у клуба долги перед Российской федерацией баскетбола, стало известно еще в 2014-м. Через несколько месяцев из команды начался массовый исход лидеров, уставших ждать погашения задолженностей по зарплате. В прошлом сезоне костяк «Виктории-Саратов» составляли девочки 1998 года рождения – и то не доиграли весь турнир, отказавшись от второго этапа суперлиги-2. В межсезонье ничего не изменилось, и, не веря в лучшее будущее, клуб сначала не стал проводить домашний матч Кубка России, потом снялся с чемпионата страны. Играть он намерен в Ассоциации студенческого баскетбола.
«Энергетик» (волейбол, мужчины)
В регионе, где губернатор сам волейболист, больше нет профессиональной мужской команды! «Энергетик» мог сняться с высшей лиги «Б» еще в прошлом сезоне – но предпочел отпустить на заработки (вне спорта) всех опытных волейболистов и доиграл оставшиеся матчи необстрелянной молодежью, которая все равно успела заявить о себе. Продолжить обкатку местных талантов Анатолию Годалю и Александру Трубко не суждено. «Энергетик» не получил средств ни на лицензирование, ни на заявочный взнос, ни на предсезонную подготовку. Вдобавок возникли проблемы с залом на стартовые домашние матчи (которые должны были состояться 8-9 октября), первый выезд календарем подкинут дорогущий – в Тюмень и Ханты-Мансийск. Саратовцы предпочли сохранить репутацию свободного от долгов (хотя бы федеральным структурам) клуба и отказались от высшей лиги «Б». Возможно, они сыграют в первой лиге, не имеющей профессионального статуса.
Команды «на грани»
«Сокол» (футбол)
Самый популярный игровой клуб области с трудом дотянул прошлый сезон, получив из-за накопленных задолженностей приличный «головняк». Два тренера и три футболиста написали жалобы в Палату по разрешению споров Российского футбольного союза, которая запретила саратовцам дозаявлять игроков и оштрафовала. Клуб сумел договориться с четырьмя жалобщиками, не забывает об остальных работниках, у которых остались долги-2015/16, но его придавили текущие траты. Федеральные СМИ сообщили, что у «Сокола» нет денег на проживание в Тюмени и после матча в этом городе он может сняться с первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ. Хафизов обвинил в сложившейся ситуации спортивные власти: «Руководители саратовского спорта не предпринимают никаких шагов. Нет ни встреч, ни контактов – ничего. Губернатор в межсезонье озвучил, что Саратову нужна ФНЛ. Это была как бы директива к действию, все ее слышали, а на поверку такое ощущение, что футбольная команда не нужна области. Странное отношение к клубу, воспитанники которого есть практически во всех сборных России. Ситуация близка к критической».
В Тюмень команда отправилась неполным составом, попросив, чтобы матч начали пораньше и можно было успеть на последний рейс до Москвы, сэкономив на гостинице.
«Кристалл» (хоккей с шайбой)
Клуб попал на задворки властного внимания при министре спорта Наиле Бриленок, при Абросимове ничего не изменилось. Министр обещал заплатить четыре миллиона рублей – взнос за участие в чемпионате и первенстве ВХЛ (из-за отсутствия которого у клуба не взяли заявочные документы) – до конца августа. На дворе октябрь, но не внесена даже часть денег. Опять копятся долги перед игроками, те стали уходить. В любой момент возможен срыв календарных матчей.
«Универсал» (хоккей с мячом)
В прошлом сезоне саратовцы из-за безденежья не поехали на восемь выездных встреч из 14, не смогли провести четыре игры дома. Хоккеисты разъехались по домам с большими долгами, которые не погашены до сих пор. Из-за этого шесть игроков и главный тренер перебрались в стан клуба-конкурента – «Акжайыка» (Уральск, Казахстан). Оставшиеся кадры до сих пор не начали предсезонку.
«Волга-Саратов», «Газпром-Саратов» (оба мини-футбол, мужчины)
Мини-футбол в Саратове – главная спортивная аномалия. Кто бы им ни занимался, нормального финансирования не получает. Как бы команда ни называлась – хоть «Зенит-Саратов», хоть «Архыз-Саратов», хоть «СДЮСШОР-14-Саратов», хоть «Волга-Саратов». Область упрямо игнорирует клубы, даже если они находят солидную внебюджетную помощь. Другой казус – несмотря ни на что, в высшей лиге чемпионата России два сезона подряд стартуют две саратовские команды. 2015/16-й закончила одна – «Архыз-Саратов» сочли игравшим «вне конкурса». В 2016/17-м «Газпром-Саратов» уже снялся, проведя всего один матч. «Волга-Саратов» – на грани.
Предметы зависти
«СГАУ-Саратов» (гандбол, мужчины)
Клуб играет и в суперлиге, и в турнире дублеров. Его проблемы с бюджетным финансированием решает другой учредитель – аграрный университет. Правда, как в прошлом сезоне, перехватывать лучших игроков у клубов-соперников (тех, у кого настоящие финансовые проблемы) уже не может. Наоборот – «аграрии» потеряли четырех опытных мастеров.
«Протон» (волейбол, женщины)
На предсезонной встрече с болельщиками и журналистами руководитель клуба Станислав Кукушкин заявил: бюджет сокращен на 30 процентов. Однако это не помешало съездить на сбор в Крым, на турниры в Казань и Турцию, в обойме «Протона» волейболисток больше, чем помещается в заявку. Озвучив желание сэкономить на легионерах, клуб пополнился Лорой Китиповой из Болгарии. Так слова расходятся с делами. «Протон» снова констатирует желание попасть в зону еврокубков и благодаря домашнему групповому этапу намерен пробиться в кубковый «Финал четырех».
«Дельта» (пляжный футбол)
Клуб, ради которого почти миллион тонн особого карьерного песка привозился-разгружался на Театральной площади, а потом на Набережной (где до сих пор толком не оборудован Центр пляжных видов спорта), задействовал в чемпионате и Кубке России трех бразильцев, белоруса, россиянина – двукратного чемпиона мира. Легко предположить, что зарплаты у них не копеечные. Команда несколько раз выезжала на сборы в Анапу, после кубкового турнира (в котором задача попасть в призеры не была решена) футболисты остались отдыхать на юге. В ходе подготовки к новому сезону «Дельта» планирует участие в двухмесячном турнире в Санкт-Петербурге. Похоже, в отличие от большинства земляков, у «пляжки» все в порядке – клуб уверен в будущем.
«Автодор» (баскетбол, мужчины)
Министр спорта заявил, что с клубом сохранили отношения прежние спонсоры, а область выполняет все обязательства по бюджетному финансированию.