Депутаты будут бороться с неплательщиками

Оценить
Даже губернатор позевывал на заседании областной думы

Прошедшее в минувшую среду 55-е заседание Саратовской областной думы вполне вписывается в сложившуюся модель работы, лишний раз можно было убедиться, что областной парламент – не место для дискуссий. Казалось бы, до выборов облдумы остается меньше года, и депутатам пора озаботиться, как оставить в сердцах электората какой-либо след. Желательно яркий.

Но следовать примеру старшего товарища, ныне без двух минут спикера Госдумы Вячеслава Володина наши народные избранники не спешат. О нем активно заговорили как раз за год до выборов, в конце августа 2015-го, на открытии памятника Олегу Табакову: мол, это идея и инициатива Вячеслава Володина (только он это не афиширует). Не торопятся наши парламентарии завоевывать народные сердца чем-либо злободневным, типа пресловутой развязки на Стрелке, где постоянно наблюдаются пробки. Надо думать, заранее знают, что 62,2% «Единая Россия» наберет в любом случае. И собираются на очередное заседание, чтобы дружно и послушно проголосовать во всем вопросам.

Заседание длилось без малого два с половиной часа. И это еще долго, чаще депутаты управляются быстрее. Но у столь продолжительной работы были причины: во-первых, голосование за нового сенатора (им стал депутат Олег Алексеев, поддержанный единогласно), во-вторых, правительственный час с актуальной темой подготовки к отопительному сезону. А в целом обсуждение повестки оказалось монотонным и скучным: спикер зачитывал очередной пункт повестки, он же название законопроекта, докладчик, не вдаваясь в излишние подробности, излагал суть новаций, которые чаще всего сводились к приведению областных законов в соответствие федеральным. Затем, по логике вещей, подразумевается дискуссия: депутаты должны спорить, излагать свои резоны, задавать вопросы. После чего голосовать. Так вот в течение заседания два не острых, но все-таки вопроса задал коммунист Сергей Афанасьев, представляющий фракцию КПРФ, из него же и состоящую.

Все спорные моменты, такие как повышение ставки налога на крупнокалиберное имущество организаций, жарко обсуждавшиеся на рабочих группах и заседаниях комитетов, снимаются на заседании фракции «ЕР». А уж на заседании думы все, как и положено, выступают единым фронтом. Две другие фракции, КПРФ и «Справедливой России», насчитывающие по одному человеку, ничего решить не могут.

Интересно было наблюдать за губернатором Валерием Радаевым. Он подпирал щеки сцепленными ладонями, тактично зевал, прикрыв рот ладонью, почесывал переносицу, сплетал и расплетал пальцы, смотрел куда-то вдаль, периодически перелистывал материалы, видимо, боясь заснуть. В общем, принимал участие в работе заседания.

Если не знать заранее сути рассматриваемых вопросов, разобраться в происходящем не представляется возможным. Может, поэтому на балконе для прессы все меньше пишущей и снимающей братии? К тому же особо интересующимся можно посмотреть видеотрансляцию заседания в интернете.

Отпустили оптимизировать

Началось заседание с того, что депутаты отпустили на работу первым заместителем председателя правительства области Александра Стрелюхина. Для этого он сложил с себя депутатские полномочия. Поскольку избирался Стрелюхин по одномандатному округу, его место останется свободным: если до конца созыва остается меньше года, довыборы не проводятся. Иное дело с креслом новоявленного сенатора Олега Алексеева, он прошел по списку «Единой России», следовательно, в облдуме появится очередной единоросс.

Кандидатура Стрелюхина не нуждается в особом представлении, ведь он имеет «большой опыт работы не только в органах законодательной и исполнительной власти, но и в реальном секторе экономики». Это слова вице-губернатора Игоря Пивоварова. Александр Стрелюхин обрисовал свое видение работы по «стабилизации экономической ситуации и улучшению инвестиционного климата в Саратовской области».

Он выделил несколько основных задач, и первая из них – повышение эффективности и конкурентоспособности саратовских предприятий. Для этого, наряду с существующими, будут разрабатываться новые инструменты: создание территорий опережающего экономического развития и особых экономических зон в Энгельсе, Балакове и Вольске. В планах – привлечение средств фонда развития промышленности. Глобальная задача номер два – привлечение инвесторов, прежде всего отечественных. Деньги в стране есть, уверен Стрелюхин. И привел в подтверждение следующие цифры: на счетах российских компаний аккумулировано более 21 трлн рублей, из них 12 трлн «работают в депозите». И у населения области на счетах в банках 225 млрд рублей, причем за последний год прирост 10%. Нужно создать условия для вовлечения этих средств в экономику. Говорил умно, без бумажки. И про оптимизацию бюджетного процесса, и про налаживание вертикальной связи с Минфином РФ, и про поиск дополнительных источников пополнения бюджета, и про малый и средний бизнес. В области более 86 тысяч субъектов МСП, а их вклад в казну – 4 млрд рублей, менее 10%. Непорядок, надо работать.

Единственный вопрос задал Стрелюхину депутат Сергей Афанасьев. Его интересовал настрой Стрелюхина на борьбу с федеральным центром за увеличение остающейся в области доли налоговых поступлений, собираемых в регионе. Безусловно, Стрелюхин настроен на продуктивную работу с Москвой, но при этом будет заниматься и оптимизацией расходов областного бюджета.

Плодотворный законотворческий процесс

После согласования кандидатуры Стрелюхина заседание покатилось в привычном ритме. Законов, которые существенным образом улучшат жизнь населения области, на заседании не рассматривалось. Вряд ли на ком-либо из нас серьезно отразится сдвиг внесения проекта бюджета в областную думу (до 15 ноября) или смена названия социального проездного. Но вот у ветеранов, согласных на 25 поездок в месяц по такому проездному (вместо 50), появится возможность заплатить 75 руб­лей вместо 150.

Львиная доля законопроектов была направлена на приведение областного законодательства в соответствие федеральному. Несколько законопроектов носили технический характер в связи с появлением новой должности «первый заместитель председателя правительства Саратовской области».

Подробно о законотворческом процессе, проходящем на заседаниях комитетов, написано в предыдущем номере «Газеты недели в Саратове» (см. № 33 (402) от 27 сентября 2016 года «Без сюрприза, но с грядущей потерей»). Горячим дебатам при обсуждении законопроекта об увеличении налога на недвижимость свыше 1000 квадратных метров посвящен отдельный материал «Богатые пусть тоже платят». Кстати, при рассмотрении этого закона вопросов у депутатов не возникло. Хотя на этапе обсуждения против новой ставки налога в 1,5% как лев бился депутат Курихин, причастный к крупному арендному бизнесу. Вероятно, он или его коллега по бизнесу Зинаида Самсонова выразили свое несогласие при голосовании: 29 голосов «за» и один «против».

Бороться на местах

Оживились депутаты во время правительственного часа, посвященного началу отопительного сезона. После бодрого доклада министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина его засыпали вопросами. Депутат Сергей Нестеров интересовался модернизацией котельных и тепловых сетей в крупных городах (Энгельсе, Балакове, Балашове). Депутат Леонид Писной вопрошал, почему поселок Солнечный, а это 54 тысячи населения, не попал в программу модернизации ЦТП, проводимой с целью ухода от открытого водоразбора, вносящего весомый вклад в начисления за ОДН.

Всех поразили параметры задолженности за энергоресурсы. Так, долги организаций коммунального комплекса за газ – 1,954 млрд рублей, 1,135 млрд – долги бюджетных организаций и муниципальных предприятий. Долг за электроэнергию – 1,265 млрд рублей, львиная доля – свыше 80% – долги водоснабжающих организаций. По состоянию на 1 сентября долг населения за тепло – 3,772 млрд рублей. Депутат Александр Сидоренко беспокоился, не повлияет ли размер задолженности на прохождение отопсезона. Депутат Сундеев интересовался процентом злостных неплательщиков, которые не платят и не собираются это делать.

По словам Тепина, шесть процентов граждан – убежденные неплательщики. И взыскать с них задолженность – сложная задача. Хоть Тепин и возлагает надежды, во-первых, на введение так называемой субсидиарной ответственности – когда задолженность за коммунальные ресурсы возлагается на всех проживающих в квартире, во-вторых, на работу судебных приставов. В качестве достижения министр привел уголовное дело против управляющей компании, не перечислявшей средства граждан поставщикам.

Спикер Владимир Капкаев не остался в стороне и призвал своих коллег «выстраивать» работу с отъявленными неплательщиками в своих округах, а также не игнорировать долги бюджетных организаций и хозяйствующих субъектов. Причем сделал это дважды. Интересно, будет ли результат? Очень хотелось бы увидеть отчеты депутатов по такой борьбе.