«Белый город»

Оценить
«Белый город»
В московском издательстве «Белый город» вышла книга Сергея Соловьева «Те, с которыми я... Леонид Филатов». В свое время Сергей Александрович делал для телеканала «Культура» цикл передач об актерах, с которыми его самого сводила совместная работа.

В московском издательстве «Белый город» вышла книга Сергея Соловьева «Те, с которыми я... Леонид Филатов». В свое время Сергей Александрович делал для телеканала «Культура» цикл передач об актерах, с которыми его самого сводила совместная работа. «Я – за тех людей, с которыми прожил свою жизнь! Вот этим людям и посвящен цикл, – говорил сам режиссер. – Все, что лично меня связывало с ними, мне очень дорого». В передачах Соловьев рассказывал о том, как рождался замысел той или иной картины, какие обстоятельства помогали (или мешали) процессу создания фильма.

Леонид Филатов, например, появился на съемочной площадке советско-колумбийского фильма «Избранные» почти случайно: заболел Александр Кайдановский, которого Соловьев прочил на главную роль, а Никита Михалков отказался. «Мрак отчаяния еще более сгустился, – вспоминает режиссер. – Тут-то вдруг откуда-то и таинственно выплыло лицо Лени Филатова. Лично знаком я с ним никогда не был, ни на сцене, ни на экране, ни в одной роли его не видел. Просто однажды меня буквально на ходу кто-то познакомил с ним в фойе Театра на Таганке. И к тому же сказал: «Погляди, какая у парня выразительная белогвардейская внешность!» И вот эта белогвардейская внешность внезапно и пришла мне на память».

Позже оказалось, что Филатов в эти дни тоже был болен, но поскольку он страдал инфлюэнцей не в такой сильной степени, как Кайдановский, он согласился. Актера не сразу выпустили из страны (на него, как и на многих других звезд любимовской Таганки, было заведено солидное досье в КГБ). Но в итоге Филатов все же получил разрешение вылететь в Боготу.

Поскольку решение о его назначении на главную роль барона Б.К. принималось в большой спешке, Соловьев до самого прилета исполнителя не был уверен, подойдет он или нет. «Меня везли в аэропорт встречать Филатова, но чувство обреченности, тоски и беспросветного страха перед предстоявшей встречей усиливалось и усиливалось. Когда из-за паспортного кордона вышел Леня, я всего через минуту почувствовал: «Попал. Все. Нормально...» И действительно, ту картину мы отработали душа в душу. Не говорю уж о том, как замечательно было летать с ним в Москву и обратно. Незадолго перед тем он снялся у Митты в «Экипаже» и у всех летчиков был наилюбимейшим героем-летчиком...»

Книга снабжена также фильмографией артиста, списком наград и почетных званий. Тираж, по нынешним меркам, высокий – 4 тысячи экземпляров.