Единственное в своем роде

Оценить
Единственное в своем роде
В этом здании, бывшем домовладении купца Лисенко, полвека действовало производство саратовских гармоник

Дом с флигелем по улице Кутякова, 6, – одно из немногих строений, сохранившихся с начала застройки этой части Саратова, ставшей в середине XIX века административным центром города.

Здание, возведенное в 1870-х годах, представляет собою двухэтажное, с подвалом, кирпичное строение, практически квадратное в плане, с металлической кровлей. Столетием позже к дворовому фасаду здания был пристроен производственный цех с лестничной клеткой, ведущей на второй этаж. Несмотря на то, что на главном фасаде было полностью утрачено штукатурное покрытые, сандрики (декоративные карнизы над окнами) были сохранены в изначальном виде. Сохранены также подлинные профили междуэтажного пояска и венчающего карниза. Интерьеры полностью утрачены, за исключением подвала, имеющего цилиндрический свод с распалубками у окон. Изначально подвал использовался как погреб, в конце XIX века в нем был установлен котел, и как котельная подвал использовался до 1990 годов.

В непосредственной близости с двухэтажным домом находится флигель – одноэтажное с подвалом строение прямоугольной формы в плане, завершенное фронтоном с циркульным слуховым окном.

Дом и одноэтажный флигель формируют исторический элемент застройки – домовладение Захара Ипатиевича Лисенко. Он был купцом, членом Саратовской городской управы и председателем Базарной комиссии. Занимался торговлей писчебумажными канцелярскими товарами и был крупнейшим домовладельцем города. Основное домовладение, где проживала его семья, располагалось на улице Московской, рядом с Окружным судом (здание сохранилось). Владел он также несколькими корпусами на Верхнем базаре, ныне территория комплекса правительства Саратовской области.

Ввиду активной застройки новой торговой площади Хлебной в начале второй половины XIX века окружающие площадь улицы стали интенсивно застраиваться лавками, доходными домами и трактирами. Захар Ипатиевич Лисенко приобрел здесь дворовое место, около новой торговой площади, по улице Цыганской (ныне Кутякова). Произошло это в середине 1880-х годов.

В 1896 году, после смерти Захара Ипатиевича, было оглашено его духовное завещание, в котором домовладение по улице Кутякова, 6, завещается его внучке Марье Михайловне Лисенко. На 1916-1918 годы, последние годы, когда домовладения Саратова оставались еще в частных руках, это дворовое место было записано на Подъяпольскую Марию Михайловну, возможно, ту самую наследницу Захара Ипатиевича, урожденную Лисенко, внучку Марию. В 1918 году имения саратовских купцов были «социализированы» и переданы в жилой фонд коммунального отдела Саратовского городского совета.

Крайне важным для Саратова является дальнейшая судьба этого здания. Здесь с 1954 года находилось производство саратовских гармоник – единственное в России предприятие подобного рода. Саратовская гармонь популярна далеко за пределами области, она стала своеобразной музыкальной визитной карточкой саратовского края. Дом № 6 по ул. Кутякова относится к позднему периоду производства гармоники, однако он оказался одним из немногих символов ее истории.

Саратовская гармоника появилась в начале шестидесятых годов XIX столетия, когда жившие в Саратове музыкальных дел мастера братья Куликовы и Н.Г. Корелин переделали семиладовую тульскую гармошку на свой манер.

Длительное время изготовление гармоник было делом мастеров-одиночек. К началу XX века в Саратовской губернии работали около сорока кустарей-гармонщиков. Большинство из них трудилось под покровительством Ремесленной управы.

После прихода советской власти частников начали теснить, новая экономическая политика была свернута, в деревне крестьян стали объединять в колхозы, а в городах мастеровых – в артели. Так в 1929 году была создана артель гармонных мастеров «Музыка». Несколько раз «Музыку» объединяли с другими артелями, такими как артель «Кожкомбинат», «Игрушка».

С 1 ноября 1951 года артель «Музыка» присоединили к артели «Щеточник и кистевяз», которая на то время занимала здание на ул. Кутякова, 6. К ним и подселили гармонных дел мастеров, как оказалось – на полвека. К началу XXI века серийное производство саратовской гармоники прекратилось, а заказы по ее производству мастера выполняли у себя на дому. Однако вплоть до приватизации цеха мастерские по производству гармоник размещались в строениях на улице Кутякова, 6.

Ныне в бывшем домовладении саратовского купца Захара Ипатиевича Лисенко находится офис «Ипотечной корпорации Саратовской области».

Автор – инженер научно-технической информации Научно-производственного центра по историко-культурному наследию Саратовской области