Остров-полуостров
Эта поездка случилась у нас спонтанно: поехали в Крым? – предложил муж. – А поехали! – согласилась я. Сразу скажу, что история с присоединением этой территории к России мне не нравилась два с половиной года назад, не нравится она мне и сейчас. Но поездка в итоге многое поменяла в моем отношении к Крыму, его жителям и событиям, там происходящим. Крым не стал для меня «нашим», но то, что оторванный кусок медленно, но верно прирастает обратно, не признать нельзя.
Занимательная топонимика и прочие путевые заметки
Прелесть путешествия на автомобиле не только в его дешевизне (весь потраченный на дорогу бензин стоит дешевле, чем билеты на поезд от Саратова до Краснодара и обратно), но и в том, что ты путешествуешь по огромной территории своей страны, наслаждаешься в буквальном смысле ее красотами и встречаешь по дороге забавные названия деревень.
Мы видели и Веселую Жизнь, и поселок Ильич, села Богатое, Русское и чудесную деревню Подколодновку в Воронежской области – сразу за ней понтонный мост через Дон. Но больше всего нам понравилась деревня Мужичьё, тоже в Воронежской области. Вся деревня – одна улица вдоль дороги, но длинная! Живет в ней около тысячи человек, но люди с крайних концов деревни вряд ли даже друг с другом знакомы. Проезжая сквозь Мужичьё на обратном пути, муж обронил:
– И все-таки размер имеет значение. Если гордиться особо нечем, на выручку приходит длина.
Впрочем, в Воронежской области невероятно красивые деревеньки – аккуратные, яркие, все в цветах. Почти в каждой собственная церквушка – где-то заброшенная, где-то восстановленная, где-то на стадии реставрации. И ты едешь сквозь эти деревеньки и понимаешь: вокруг тебя Россия – красивая, яркая, не без недостатков, но любимая. Чтобы попасть в эти деревеньки, надо за Борисоглебском съехать с трассы и двигать по поселковым дорогам (разного качества) до Богучара. А за Богучаром вас ждет трасса М4 Дон, опровергающая всю иронию про то, что в России нет дорог, есть направления.
Попадается по дороге, правда, и то, что горчит – когда едешь по трассе М4, то постоянно попадаются на глаза указатели – вот тут съезд на Волгодонск, здесь поворот на Крымск, а станицу Кущевскую придется проехать насквозь. Печальные достопримечательности современной России, получившие горькую известность в нулевые и десятые: наводнение в Крымске, взрыв дома в Волгодонске, расстрел семьи в Кущевке. И это тоже Россия. Не другая. Та же самая.
Берег левый, берег правый
В первый раз мысль доехать до Крыма на машине нас посетила еще в июле. Но тогда мы ее отмели: очень не хотелось на жаре стоять в пробке на паромную переправу. Помнилось, что с тех пор, как Крым стал «наш», количество желающих попасть на полуостров через Керченский пролив превосходило возможности переправы, случались драки и обмороки.
В конце сентября никакой очереди на переправу не было и в помине. Билеты, купленные через сайт gosparom.ru, обошлись нам в обе стороны в сумму около пяти тысяч рублей. А вообще билет на переправу стоит 150 рублей за одного человека и от 1,5 тыс. рублей за машину – стоимость места для автомобиля зависит от его длины. Паромов много: одновременно в порту загружаются два-три судна. И если нет шторма, то они бодренько снуют туда-сюда через Керченский пролив – буквально 20 минут в дороге, и вы в Крыму.
Судьба островитян
Если долго вглядываться с парома вдаль, то можно увидеть, как строится Керченский мост. Видно его плохо. Но зато хорошо видны надежды крымчан на этот мост. Сейчас Крым – это, по сути, остров. Транспорт из России через Перекоп не ходит, Украина уже год продолжает экономическую блокаду Крыма. Поэтому продукты на полуострове либо местного производства, либо завозятся из России паромом. А работа переправы очень зависит от погоды на море. В шторм суда из портов не выходят. Поэтому все продукты в Крыму невероятно дорогие. Литр молока, например, стоит около 50 рублей. При этом продукты местного производства (мы пробовали молочку из Джанкоя и сакское мороженое) – выше всяких похвал. Кто помнит вкус советского мороженого, тот понимает, о чем я.
Российские провластные издания, подводя итоги блокады, отметили рост собственного производства в Крыму на 15-20%. Рост, наверное, и правда есть – надо же крымчанам что-то есть. Но цены заоблачные. У местных, правда, свои секреты: рынки подальше от туристических троп, маленькие магазинчики – найти продукты подешевле можно всегда.
Конечно, все ждут моста, верят в него и говорят о нем как о факте, который непременно произойдет, и вот тогда в Крыму настанет изобилие. Есть еще уверенность, что и украинская блокада долго не продлится. Максимальный срок, который дают местные жители экономической блокаде, – лет пять. На чем они основывают свои предположения, неясно. Но вера в лучшее там есть.
Вино по российским законам
Выше я писала, что восприятие Крыма изнутри Крыма меняется. Это правда. Первые пару дней ты привыкаешь к тому, что больше не надо, как шесть лет назад, например, искать обменники. Ты везде расплачиваешься рублями. Крым живет по российским законам, и отдыхающие чувствуют это на себе.
В 2010 году мы были в Евпатории, и там тогда можно было купить хорошего разливного вина буквально тут или за углом. Винных магазинчиков, где помимо вина было собственное крымское пиво и квас, в Крыму больше нет. Крымчане категорически не рекомендуют брать вино в розлив, если такая точка вам внезапно попадется. Только в магазинах от заводов (где продают, как правило, только бутылочное вино) или на самих заводах.
Винных заводов в Крыму много – практически в каждом городе: Коктебель, Солнечная долина, Новый Свет, Массандра (Ялта), Инкерман. Почти на каждом заводе есть экскурсия и дегустация. Причем дегустацию можно заказать VIP, в старинном стиле – со свечами и соответствующим антуражем, или даже экспресс-дегустацию. Все это стоит каких-то денег, но мы на экскурсию не попали ни на одном заводе, поскольку с детьми до 12 лет вас туда, скорее всего, не пустят. (По секрету – на Массандровском заводе есть детская игровая комната с анимацией, за дополнительные деньги.)
Если судить по ценам, то на заводах (Инкерман и Массандра) цены не очень высокие, но хорошие вина рублей на сто ниже, чем в саратовских супермаркетах. На десять бутылок получится экономия в тысячу рублей (это еще одно преимущество поездки на машине – можно забить багажник сувенирами, потому что потом все это не от поезда переть). Вина Коктебеля и Солнечной долины в Саратове мне не попадались. Есть вероятность, что их вообще не вывозят. Но именно коктебельские и из Долины можно купить в розлив от 250 до 400 рублей за литр.
Из наблюдений: в Крыму, как и на всей, видимо, территории России, работает слоган «покупай крымское», а в Краснодаре – «покупай краснодарское». При этом крымских продуктов в Краснодаре не сыщешь днем с огнем – не выдерживают кубанской «конкуренции».
Жилье: цена вопроса
В опрос размещения в бархатный сезон стоит не так уж остро – практически все свободно. Но разброс цен на жилье все равно весьма приличный – в какой-нибудь вилле Нимфей в Приморском с вас попросят от двух до трех тысяч рублей за номер в сутки. Лучше искать какую-нибудь семейную мини-гостиницу, где с хозяином можно сторговаться за 300 рублей с человека в сутки. И надо иметь в виду, что чем город южнее, тем цена на жилье (да и на все вообще) выше.
Мы жили в поселке Приморском – от него и до самой Феодосии тянется прекрасный песчаный пляж длиной 17 км. Наш хозяин, азербайджанец Эльбрус, оказался нашим земляком – саратовцем. Лет семь назад они с женой Олей приобрели тут заброшенный заросший участок земли с разваливающейся хибаркой, где потом выстроили дом и мини-гостиницу. За полторы тысячи в сутки на все наше многочисленное семейство мы имели: два просторных номера с тремя спальными местами каждый, душ, туалет в номере, кондиционер, телевизор и даже отопление, которое Эльбрус включал в особенно холодные ночи. (В сезон, конечно, было бы дороже.) Кухня была на веранде, общая – три газовых плиты и стиральная машинка. Весь двор был украшен розами, гибискусом и базиликом (его можно было рвать на салат). Я так считаю, что с хозяином нам очень повезло.
Что посмотреть?
Вопрос этот, заданный по поводу Крыма, странен – полуостров напичкан достопримечательностями. Даже предаваясь пляжному отдыху в Евпатории шесть лет назад, мы приехали в Саратов заряженные впечатлениями по самую макушку – так много всего интересного было в самом городе. В этот раз погода не дала нам наслаждаться пляжным отдыхом (да, сентябрь был холодным абсолютно везде, и в Крыму тоже, хотя тамошние +18, ветер и солнце, должно быть, сильно отличались от дождливого Саратова), поэтому всю неделю мы провели в поездках.
Если вы едете в Крым с детьми, то сафари-парк «Тайган» к посещению обязателен. На сайте парка пишут, что всё вы не обойдете за день, лучше снять номер в их гостинице. Не верьте, это рекламный ход. На то, чтобы познакомиться со всеми животными, нужно три-четыре часа. Билет для взрослого стоит 900 рублей, для ребенка 450, оплачивается посещение детей от трех лет. Животных в «Тайгане» можно кормить, но корм желательно брать с собой – подтухший куриный окорочок для льва тут стоит 200 рублей, орешки, овощи, трава для других животных соответственно стоят дороже, чем за оградой. Брать можно морковку, капусту, петрушку (семейство жирафов, зебры, олени, антилопы едят ее с большим удовольствием). Все животные привыкли к тому, что их кормят посетители, поэтому тут же выстраиваются вдоль прутьев клетки и начинают выпрашивать еду. Особенно трогательно это делают еноты. А вот с сотрудниками парка лучше не общаться: скорее всего, на вопрос «а как вы кормите тигра?» вам нахамят.
Практически в каждом городе есть свой дельфинарий, надо просто сравнить цены. В Коктебельском дельфинарии, например, билет для взрослого обойдется в 800 рублей. Но программа там хорошая, детям нравится.
За шесть дней в Крыму мы побывали в Коктебеле (обошли на кораблике Кара-Даг, 500 рублей – взрослый, 300 – школьник, дошкольники бесплатно), Судаке (облазили всю Генуэзскую крепость), Новом Свете (освоили местный пляж), Ялте (Ливадийский дворец, Солнечная тропа, Ласточкино гнездо), Феодосии (дача Стамболи – мы выбрали экскурсию по музею морской археологии), Севастополе.
Но масса достопримечательностей осталась неохваченной – мы так и не попали на водопад Джурджур (1200 рублей за доставку на уазике и полтора часа прогулки), не съездили в древний город Херсонес под Севастополем, не попали в Балаклаву. Дети все-таки ограничивают передвижение. Но на самом деле в Крыму невозможно посмотреть всё – слишком плотная там история, слишком много она оставила артефактов. Впрочем, это всегда еще один повод вернуться.