Новости математики

Оценить
Новости математики
Ну наконец-то это свершилось! Фокусы саратовского избиркома стали объектом всероссийского внимания. Понятно, что это могло произойти и раньше, но отчего-то внимание обращали на Чечню с ее 99 процентами...

Ну наконец-то это свершилось! Фокусы саратовского избиркома стали объектом всероссийского внимания. Понятно, что это могло произойти и раньше, но отчего-то внимание обращали на Чечню с ее 99 процентами. Но теперь у нас получилось сделать то, что не удавалось сделать никому! Сто с лишним избирательных участков показали в процентном отношении совершенно одинаковые результаты: 62,2 – за «ЕР», 13,4 – за коммунистов, 9,8 – за ЛДПР, 6,1 – за «СР». Ясно, как это было сделано. Председатель главной комиссии (или главный по партии, или какой-то чиновник – не суть важно) вызвал председателей комиссий окружных и дал им указание: 62,2 процента «за наших», за других – столько-то и столько. Окружные начальнички довели указание до начальниц избирательных участков. И вот примерно на ста участках решили не заниматься самодеятельностью, а в точности перенесли эти цифры в итоговые протоколы. Кстати, вовсе не ноу-хау, а опробованная методика – на предыдущих выборах президента 17 избирательных участков Ленинского района показали одинаковые результаты.

Феномен заметили. Математики подсчитали, что вероятность такого явления равна 10 в минус 50-й степени. То есть никогда или «когда солнце взойдет на западе», как говорится в популярном сериале. Главный возмутитель сонного российского спокойствия Алексей Навальный направил заявление в ЦИК с требованием отменить результаты выборов в Саратовской области и заодно уволить председателя ЦИК Эллу Памфилову. Это резонно: только за одну кампанию Памфилова показала себя куда круче и циничнее Владимира Чурова.

Пришла пора оправдываться. Первым удар принял на себя председатель саратовской областной комиссии Павел Точилкин. Он пояснил журналистам, что имело место «математическое совпадение». Браво, Павел Николаевич! Если когда-нибудь будут проводить паралимпиаду по математике, вы там сможете занять с этим открытием первое место. Потом центральный избирком в тот же день что-то пробормотал про «математические совпадения».

Еще несколько человек, в том числе депутат Баталина, стали развивать тезис: никаких фальсификаций не было по той причине, что по факту на разных участках проголосовало разное число людей. Ольга Юрьевна, это же не отменяет того, что проценты везде одинаковые – что за партию, что процент явки. Еще, по-моему, от госдепа Баталиной последовало утверждение, что до десятых долей процента результаты совпадают, но если считать до тысячных долей... Максимальное число избирателей на участке – 3000 человек, одна тысячная – треть человека. Посчитаем?

Но потом было принято решение кардинально сменить тактику. Ясно, что отменять выборы в области, где избирался председатель Государственной думы, ни в коем случае нельзя. Почему решили перейти в наступление. Председатель ЦИК Памфилова сказала, что саратовская проблема не стоит и скорлупы съеденного яйца. Ольга Баталина призвала журналистов не устраивать скандалы на пустом месте. Под пустым местом, по всей видимости, подразумевается волеизъявление избирателей.

Саратовские витии некоторое время молчали в задумчивости или, что скорее, ждали указаний. Правда, реакция была вялая – всего-то три или четыре отклика, и то, так сказать, от «левых» людей. Начальники партийных штабов Татьяна Ерохина и Сергей Наумов предпочли отмолчаться. Зато слово взял политолог (так его называют здесь) Дмитрий Чернышевский. Лично мне по «мощности» аргументов и по склонности к ругани Чернышевский напоминает небезызвестного Сергея Маркова. И в этот раз у него получилось очень эффектно. Не обладая в должной мере математическими познаниями, он решил не вдаваться в обсуждение магических цифр, а сразу выступил по модели «сам-дурак», избрав своей мишенью Алексея Навального. Что-то нам подсказывает, что долг партийного публициста оторвал Дмитрия Чернышевского от праздничного стола, да он и сам не стал этого скрывать: «Гаденыш этот Навальный... Не дал спокойно выходной провести... Навальный, наверное, бредит. А может быть, головой ударился и теперь не в себе». Ну и далее: «Смирительная рубашка – вполне адекватный ответ на подобные оскорбительные наветы. И очень жаль, что к словесному поносу Навального присоединились представители «Яблока» – Дмитрий Конычев – и коммунистка Ольга Алимова. Не признавать поражений и упираться в свои иллюзии – значит замыкаться в скорлупе неудачников. Если это их принципиальный выбор – да будет так. Пусть последуют в стан пятой колонны вместе с Навальным. И разделят его бесславие».Отметим, что о самой проблеме – одинаковых результатах на ста участках – Чернышевский предпочел не говорить. Да оно и понятно: математика дело темное – чем вдаваться в подробности, лучше выказать себя мелким саратовским гопником. Получилось.

И еще один был замечательный комментарий. От председателя профессиональной Гильдии психологов и педагогов Саратовской области, председателя общественного совета при региональном министерстве образования Сергея Саратовского: «Рассуждения о том, что на некоторых участках результаты голосования за партию «Единая Россия» оказались очень похожими, вызывают встречные вопросы. Посчитайте, сколько подобных совпадений вы увидите по всей России – они будут измеряться тысячами».

Один только нюанс упущен: подобные «совпадения» – это свидетельства фальсификаций. А вообще – спасибо за признание «тысяч совпадений». Хорошо, что не только мы, но и вы их видите.