Наш «вектор лидерства»?
К такому выводу пришли в ассоциации адвокатов России «За права человека», очередной доклад ассоциации «Коррупция в России: независимый годовой доклад всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» 2015-2016 гг.» был обнародован на минувшей неделе (полная видеоверсия http://www.rusadvocat.com/node/1237).
Рейтинг «уровня коррупции» в субъектах РФ, приведенный в докладе, составлен исходя из количества жалоб, поступивших в приемную с сентября 2015 года по сентябрь 2016-го. Саратовская область расположилась на третьей строке в топ-5 регионов-лидеров. Справедливости ради отметим, что «почетное» третье место мы разделили с Самарской областью, Татарстаном, Крымом и Ленинградской областью (на каждый из этих субъектов РФ пришлось по 3,7% жалоб). Год назад мы были на 8-м месте с 1,25% жалоб.
Рейтинг традиционно возглавляет Москва с 28,9%, за столицей с большим отрывом следует Московская область – 5,6%. Четвертое место принадлежит Ростовской области – 2,8%, пятерку замкнули сразу 12 регионов с 1,8%.
На презентации доклада прозвучало, что средний размер взятки в России достиг в 2016 году 809 158 рублей (12 500 долларов США). Годом ранее сумма взятки составляла 613 718 рублей. Рост – 25% за год. По информации председателя ассоциации адвокатов «За права человека» Марии Баст, порядка 49-50% ВВП находится в коррупционной тени. За прошлый отчетный период специалисты озвучивали цифру 54% ВВП в коррупционной тени, таким образом, процент ВВП, находящийся в коррупционной тени, снизился на 5%.
Эксперт приемной «Чистые руки» Виктор Рыбников отметил, что лидером по числу жалоб остаются суды: 77,5% жалоб на коррупцию в судах было получено и обработано специалистами за отчетный период. Всего же в приемную за год поступило 9125 обращений из разных регионов России. На втором месте по количеству жалоб от граждан и организаций с подозрением на коррупцию – полиция, 25,2%. При этом резко снизилось количество жалоб на коррупцию ФСИН – 2,8%, и традиционно наименьшее количество жалоб на коррупцию у ФСБ – 0,9%. Эксперт также отметил резкое снижение бытовой коррупции, уменьшилось число жалоб на карательную психиатрию.
Высокие показатели сохраняются в сфере бизнеса. Дело в том, что, по мнению экспертов, чиновники, предпочитавшие до недавнего времени инвестиции за рубежом, стали вкладывать деньги в отечественные предприятия. «Это не просто инвестиционные вложения, это захват рынка, передел рынка, рейдерские захваты и выдавливание конкурентов, – считает Баст. – Многие чиновники чувствуют себя очень уверенно, у них сложились устойчивые коррупционные связи, без этого они уже не представляют себе госслужбу».
Вывод в завершение презентации сделан неутешительный: несмотря на предпринимаемые меры по противодействию коррупции Россия по-прежнему остается страной с устойчиво высоким уровнем коррупции, характерным для стран третьего мира с устойчивым экономическим и политическим отставанием.