Дали б нам елку

Оценить
Дали б нам елку
О чем мечтают театралы?

В конце сентября саратовские театры по традиции начинают делиться творческими планами на грядущий сезон. На минувшей неделе о премьерах рассказали в Театре драмы имени Слонова и театре кукол «Теремок».

На пресс-конференции 20 сентября директор Театра драмы Владимир Петренко рассказал о позитивных переменах в жизни театра. Сейчас в залах идет установка кондиционеров, притом воздух будет не только охлаждаться, но и становиться теплее в зависимости от времени года. Кроме того, с этого сезона билеты в театр можно будет приобрести в кассах у консерватории и не выходя из дома – благодаря электронной системе продаж.

Художественный руководитель театра Григорий Аредаков рассказал, что 214-й сезон откроется 1 октября премьерой – «Па-де-де» Татьяны Москвиной в постановке Юрия Николаенко. Молодой режиссер ранее ставил в Саратове «Танец Дели» Ивана Вырыпаева. «Па-де-де» имеет подзаголовок – «три маленькие пьесы для добродушного театра» и состоит из трех новелл. 14 и 15 октября театр представит grandполет (так определили жанр создатели спектакля) «Шар братьев Монгольфье» по пьесе тольяттинца Вадима Леванова в постановке Елены Олениной.

Также репертуар театра пополнят две пьесы, представленные в конце прошлого сезона в ходе всероссийского семинара драматургов «Авторская сцена». Это «Блаженны» Игоря Игнатова – актера Театра драмы (а также автора «Города ангелов») и «Рвущаяся нить» Алексея Зайцева.

После успеха прошлогодней премьеры «Сошедший с поезда» театр планирует продолжить сотрудничество с Алексеем Слаповским как режиссером. Также очередной спектакль мы увидим от Марины Глуховской – «Живой труп» Льва Толстого, произведение уже много десятилетий не показывалось на сцене. Наконец, по традиции актриса театра Эльвира Данилина подготовит новогоднюю сказку.

Пресс-конференция театра кукол «Теремок» проходила на фоне декораций к спектаклю «Два путешествия Лемюэля Гулливера» Ежи Брошкевича. Именно с этой премьеры и стартовал 23 и 24 сентября юбилейный 80-й театральный сезон. Это первый за последние несколько лет и второй в нынешнем репертуаре спектакль для взрослых. Директор театра Александр Удалов сказал, что в дальнейшем спектакль планируется играть по пятницам. Главный режиссер театра Геннадий Шугуров посетовал, что в идеале в репертуаре театра должно быть 5-6 взрослых спектаклей, но это сделать нелегко. Хотя Геннадий Игоревич надеется, что ситуация исправится в будущем.

Торжественные мероприятия по поводу юбилейного сезона театр планирует отмечать после Нового года. Подробности мероприятия театралы раскрывать не стали, но сказали, что пригласят именитых коллег из столиц. Новый год по традиции отметят широко: и спектаклями, и представлениями в фойе. Шугуров при этом с сожалением отметил, что в «Теремке» никогда не назначают Губернаторскую елку, но они все равно будут продолжать придумывать что-то оригинальное.

Также на пресс-кон­ференции рассказали, что в репертуар театра войдет спектакль «Голый король» Сергея Столярова по Евгению Шварцу.

Официальное открытие сезона состоялось в воскресенье спектаклем «38 попугаев». Самых маленьких зрителей в фойе встретили куклы, а артисты театра и студенты консерватории подготовили специальную интермедию.