Раздельный сбор? Забудьте!

Оценить
Раздельный сбор? Забудьте!
«Мусорная» культура в Саратовской области не то чтобы не способна прижиться, ее просто не хотят внедрять

К понедельнику, то есть к 26 сентября, регионы России должны были разработать и утвердить свои схемы обращения с бытовыми отходами. По сути, согласно поручению, полученному от Минприроды РФ еще в марте месяце, надо было определиться, как решать актуальную для всех территорий мусорную проблему: по-простому – сжигать – или как во всем цивилизованном мире – сортировать и перерабатывать. Экологи очень надеялись, что региональные власти выберут второй путь и займутся наконец организацией раздельного сбора мусора на своих территориях. Зря надеялись. Сортировку и переработку, конечно, выбрали многие, Саратовская область в том числе, но про раздельный сбор мусора в том виде, в каком он существует в цивилизованных странах, у нас даже не заикаются.

Ждать, когда само эволюционирует

Новый порядок сбора и утилизации отходов в регионах должен был заработать в России с начала текущего года. Но регионы уговорили «федералов» подождать еще годок, чтобы успеть подготовиться к проведению такой сложной и жизненно важной реформы. Год прошел, а регионы все еще не готовы. Ко вчерашнему дню свои региональные схемы обращения с отходами разработали и утвердили только пять субъектов РФ: Москва, Воронежская, Ростовская, Тюменская и Саратовская области. У остальных эти схемы находятся в разной степени готовности. В Тверской, Ярославской, Вологодской и Брянской областях территориальные схемы обещают сдать к зиме, а в Тыве еще даже не нашли подрядчика для этой работы.

Кстати, этим летом международная экологическая организация «Гринпис» составила рейтинг губернаторов российских регионов, оценив их планы по решению мусорной проблемы, и направила рекомендации по включению раздельного сбора в территориальные схемы. Некоторые регионы, как заметили экологи, рекомендации приняли. Так, в Воронежской и Ростовской областях власти прислушались к советам «Гринпис» и планируют внедрять цивилизованный метод обращения с отходами. Это намерение отражено в принятых программах по работе с мусором. Экологи надеются, что власти «опаздывающих» регионов уделят должное внимание раздельному сбору и переработке в своих территориальных схемах. Ведь на наличии этого пункта в документе настаивает и Росприроднадзор. По крайней мере, Татарстану в ведомстве велели доработать территориальную схему обращения с отходами, потому что в ней, мол, недостаточно хорошо проработали вопрос организации раздельного сбора мусора.

В Саратовскую область рекомендации «Гринпис» тоже приходили. Наш регион в том экологическом рейтинге губернаторов вообще оказался в числе аутсайдеров. Однако областное министерство природных ресурсов и экологии не стало учитывать советы «гринписовцев» в своем документе. Объяснили тем, что терсхема к тому моменту была уже готова и находилась на согласовании в Росприроднадзоре.

Кстати, дорабатывать схему обращения с отходами Саратовскую область Роспотребнадзор так и не попросил. Потому что в ней теме раздельного сбора мусора уделено много внимания, правда, внимание это касалось сбора отходов производства, а не отходов потребления. Идея раздельного сбора бытового мусора находит одобрение только в словах министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрия Соколова. Он идею поддерживает, но говорит, что реализовать ее быстро невозможно. Потому и никаких конкретных планов по внедрению цивилизованного обращения с бытовыми отходами в областном министерстве нет.

«Это вопрос эволюционирования общества. У нас в России раздельный сбор бытового мусора не практикуется нигде. И заставить людей выбрасывать в разные контейнеры пластик, бумагу и прочие отходы невозможно. Потому что этот процесс невозможно проконтролировать, – говорит Дмитрий Соколов. – Вот все же знают, что нельзя выбрасывать батарейки в общий контейнер, на самой батарейке это написано. Но люди все равно это делают. Почему? У нас и пункты приема отработавших батареек в Саратове есть, сеть магазинов «Эльдорадо», в частности, их принимает, но граждане все равно действуют так, как они привыкли».

Стимулировать можно рублем

Концепцию новой системы обращения с мусором разработал Минстрой РФ. Если коротко, то вывоз и утилизацию мусора выводят из категории «жилищной» услуги, ответственность за которую несут жилищные управляющие организации, и переводят в категорию «коммунальной», предоставление которой предполагается специализированной компанией. Это только на первый взгляд кажется, что ничего по сути не меняется, ведь и сейчас сбором и утилизацией мусора занимаются специализированные компании. Но на самом деле меняется всё: от цен на услугу до дальнейшей судьбы мусора.

В настоящее время система сбора и утилизации мусора устроена достаточно просто: жилищная управляющая компания находит компанию-перевозчика, с которой заключает договор по очистке придомовых мусорных контейнеров. В зависимости от того, на какую цену стороны договорятся, определяется тариф на услугу для населения – жильцов домов. И на этом зона ответственности жилищной «управляйки» в том, что касается мусора, заканчивается. Дальше начинается зона ответственности транспортной компании, которой принадлежит мусоровоз. Ее задача – довезти мусор до свалки и там оставить. И проблемы тут две. Во-первых, тариф на вывоз мусора никем не нормируется и зависит от честности управляющей и транспортной организаций, во-вторых, транспортировка мусора, по большому счету, тоже никем не контролируется. Сейчас никто не может гарантировать, что компания, занимающаяся сбором мусора, довезет его до официального полигона ТБО, а не свалит где-нибудь по дороге, чтобы сэкономить бензин и вообще не сильно напрягаться. И никакого серьезного учета мусора на сегодняшний день тоже практически нет (его можно считать по объему или по весу). Отсюда, собственно, то количество стихийных, несанкционированных свалок, которые мы имеем в каждом отдельно взятом регионе. В Саратовской области, например, таких около 260 – по состоянию на август текущего года.

Новая система обращения с бытовыми отходами, которую придумали в Минстрое РФ, должна превратить сферу сбора и утилизации мусора в отдельную отрасль. Смысл в том, что в каждом регионе должен появиться свой оператор, который будет контролировать движение мусора от контейнера до официальной свалки и мусороперерабатывающего завода. То есть это регоператор должен будет находить подходящие транспортные компании, заключать с ними договоры на вывоз мусора, следить за тем, чтобы они довозили мусор куда надо и в полном объеме, а также за тем, чтобы собранный на полигонах мусор должным образом утилизировался. Он же должен следить за состоянием официальных полигонов ТБО и ликвидировать несанкционированные свалки, заключать договоры с мусороперерабатывающими заводами и соответственно озаботиться вопросом сортировки мусора.

Тариф на услугу «вывоз и утилизация ТБО» будет определяться государством (региональными властями), и деньги, собираемые по ней с населения и предприятий, будут поступать регоператору, а не отдельно каждой вывозящей мусор компании.

Есть опасения, что с внедрением новой системы обращения с ТБО тариф на вывоз и утилизацию мусора вырастет. Его уже окрестили «налогом на мусор». В Минстрое РФ объясняют, что рост тарифа возможен, если у граждан не изменится собственный подход к отходам. То есть если регоператору придется иметь дело с несортированным мусором, то да, цены вырастут, потому что придется потратить время и силы на сортировку мусора для отправки его на последующую переработку. Если граждане будут сдавать мусор уже отсортированный по видам, то плата за его вывоз будет ниже. Таким образом российское правительство намерено привить россиянам так называемую «мусорную» культуру и простимулировать переработку вторсырья.

С сортировкой уже все решено

Эта замечательная идея имеет возможность прижиться где угодно, но только не в Саратовской области. У жителей нашего региона выбора – сортировать мусор самостоятельно или выбрасывать его несортированным – не будет. А значит, и повлиять на цену новой коммунальной услуги «вывоз и утилизация ТБО» мы не сможем. Наше региональное правительство как будто бы даже не хочет использовать предложенный Минстроем РФ инструмент по воспитанию в гражданах культуры сортировки мусора.

Как пояснил «Газете недели в Саратове» министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов, проблема сортировки мусора в Саратовской области уже практически решена. Ею в рамках концессионного соглашения занимается специализированная компания – ЗАО «Управление отходами» (УК «Лидер»), у которой в Левобережье уже действует один мусоросортировочный комплекс (г. Энгельс) и достраивается второй (г. Балаково). Сюда стекается весь мусор, собираемый в левобережных районах области. Из него выбираются те фракции, которые можно отправить на вторичную переработку (пластик, стекло, бумага и прочее), остальное утилизируется путем захоронения на полигоне ТБО.

Мусор правобережной части Саратовской области скоро тоже будет контролироваться ЗАО «Управление отходами». Правительство региона в середине сентября подписало с компанией дополнительное концессионное соглашение, согласно которому ЗАО «Управление отходами» построит еще две мусоросортировочные станции – на правом берегу в районе поселков Гуселка и Елшанка. Таким образом, компания фактически монополизирует мусорный рынок региона. И в организации раздельного сбора бытового мусора или, говоря чиновничьим языком, отходов потребления, она не заинтересована. Оно и понятно, сортировка – это ее хлеб. Представители компании нам об этом прямо заявили, пояснив, что организация раздельного сбора мусора – не их зона ответственности. Мол, организовать сортировку бытовых отходов на этапе выбрасывания должны управляющие жилищные организации или те компании, которые мусор из жилого сектора вывозят.

Ничего личного, просто бизнес

Интересно, что ЗАО «Управление отходами» претендует на роль регионального оператора системы обращения с отходами, который по закону должен выбираться на конкурсной основе. И в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области именно эту компанию, не скрывая, считают самым вероятным победителем конкурса, дата проведения которого еще даже не определена. Летом в ведомстве говорили, что конкурс состоится до конца года, сейчас, со слов министра Соколова, самое вероятное время проведения – первый-второй квартал 2017 года. Просто других компаний такого масштаба, с такой мощной базой и опытом, а главное, с такими деньгами в Саратовской области больше нет.

А вот заинтересованные переработчики вторсырья есть. Многие компании хотели бы сами собирать полезное вторсырье, минуя монопольного оператора. Но их проблема в том, что они не занимаются работой по развитию пунктов приема вторсырья. Пункты такие есть, но люди о них не знают. Для того чтобы сдать макулатуру, стеклотару, ненужную одежду и прочие отходы, саратовцам нужно проявить немалую смекалку: найти адреса, узнать график работы, проверить, соответствует ли указанная информация действительности, в конце концов, собрать свой хлам и отсортировать.

Экологи, радеющие за чистоту окружающей среды, в том числе и городской, пытаются гражданам помогать. Так, в марте текущего года «Гринпис» создал карту, на которой указаны пункты приема вторсырья более чем в 30 городах России. Оказывается, в Саратове сейчас работают 15 пунктов приема полезных отходов. В них принимают пластик, стекло, металл и прочее.

Есть, конечно, небольшая вероятность, что приняв на себя рано или поздно функцию регоператора в системе обращения с отходами, ЗАО «Управление отходами» ринется устанавливать в жилых кварталах отдельные контейнеры для каждого вида мусора. Но в таком случае компания окажется внакладе: мало того что придется потратиться на приобретение необходимого количества мусорных баков, так еще и тариф для населения придется снизить за самостоятельную сортировку мусора. Малопривлекательная для бизнеса перспектива.