Саратовские корни «Белоснежной вишни»,

Оценить
или кто учил Юрия Гагарина играть на гармошке

«Расцвела под окошком белоснежная вишня,
Из-за тучки далекой показалась луна.
Все подружки по парам в тишине разбрелися,
Только я в этот вечер засиделась одна....»

Эту душевную лирическую песню знают в самых отдаленных уголках необъятной России. Многие считают ее народной, но у песни есть авторы. В 1959 году композитор Михаил Дмитриевич Чумаков сочинил мелодию, стихи к которой написал наш земляк Вениамин Петрович Бурыгин.

Вениамин Бурыгин родился 7 сентября 1932 года в селе Шепелевка Турковского района в семье колхозников Петра Гавриловича и Варвары Александровны Бурыгиных. Семья была певческой. Пели родители и многочисленные родственники, а Варвару Александровну односельчане даже называли «Руслановой». Дядя Вениамина играл на русской гармони. Освоил инструмент и племянник, да так хорошо, что ни одно школьное мероприятие не обходилось без его участия.

После окончания семи классов Шепелевской средней школы Вениамин Бурыгин продолжил учебу в Саратовском ремесленном училище № 10. В 1947 году он попал на концерт в Дом культуры трудовых резервов и увидел на сцене несколько юношей, игравших на незнакомых ему музыкальных инструментах. Это был самый первый в Саратовской области ансамбль саратовских гармоник, созданный в 1944 году как кружок гармонистов и баянистов при Доме культуры трудовых резервов С.П. Портновым – бывшим бойцом чапаевской дивизии, не раз игравшим на гармонике для легендарного начдива. Бурыгин смотрел на гармонистов как зачарованный. Ему страстно захотелось научиться играть на саратовской гармонике,поэтому вскоре он пришел в кружок и стал аккуратно посещать его занятия.

В 1950 году Бурыгин поступил учиться на технологическое отделение Саратовского индустриального техникума, а в 1951-м на литейное отделение этого учебного заведения поступает будущий первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Он был тоже очарован саратовской гармоникой и стал брать уроки игры на ней у Вениамина Бурыгина, с которым они вместе жили в общежитии, играли в волейбол, участвовали в художественной самодеятельности. Бурыгин разучивал с Гагариным «Саратовские переборы», и они даже играли в паре.

В октябре 1951 года ансамбль саратовских гармонистов при Доме культуры трудовых резервов пригласили в Москву на Всесоюзный смотр художественной самодеятельности. Специальная комиссия по всей России отобрала лучших исполнителей для правительственного концерта. В их число попал и виртуозно игравший на саратовской гармонике второкурсник Саратовского индустриального техникума Вениамин Бурыгин. На концерте в Большом театре присутствовала вся политическая элита того времени. По свидетельству очевидцев, услышав, как играет на саратовской гармошке молодой саратовский паренек, Сталин распорядился организовать Волжский народный хор в Куйбышеве (ныне – Самара), а одаренного юношу наградил денежной премией для покупки собственной гармони. В конце мая 1952 года Бурыгина вызвали в Государственный Волжский хор, куда он и был принят после прослушивания.

Десять лет спустя Вениамин Бурыгин и Юрий Гагарин встретились вновь. В августе 1962 года Волжский народный хор гастролировал в Крыму. В это время в Гурзуфе отдыхали Юрий Гагарин и только что вернувшийся из космоса Павел Попович. Космонавты пришли на концерт хора. После его окончания Юрий Гагарин прошел за кулисы, попросил вызвать Бурыгина, обнял его и поблагодарил за выступление.

Более тридцати лет, с 1952 по 1983 год, Волжский хор был основным рабочим местом Вениамина Бурыгина. Здесь он играл на саратовской гармонике, жалейке, свирели и рожке, а также пел, танцевал, вел концерты и сочинял стихи. Вениамин Петрович написал более 500 текстов к песням. Например, в соавторстве с композитором Юрием Банковским им была написана песня «Самара – родина моя», ставшая гимном города.

Вениамин Петрович Бурыгин ушел из жизни 19 февраля 2004 г. А уже в следующем году в память о нем песенный фестиваль в Самаре получил название «Расцвела под окошком белоснежная вишня».