Октябрь в сентябре

Оценить
Октябрь в сентябре
Бабье лето так и не пришло

Во второй половине сентября, после того как отшумели первые осенние штормы, люди живут ожиданиями бабьего лета. Чаще всего так и бывает – из субтропической Атлантики приходит азорский антициклон и устанавливается продолжительный период комфортной погоды с большими суточными перепадами. Но в этом году, говорят синоптики, произошел его величество случай, что бывает в среднем раз в пять лет.

Холодно, но не аномально

Азорский антициклон так и не дошел до Центральной России, предоставив разного рода циклонам свободу для творчества. В Саратовской области обосновался сначала черноморский, а потом каспийский антициклон. Как следствие, весь сентябрь погода была неустойчивой, преимущественно облачной, временами дождливой и ветреной.

«Азорский антициклон формируется в теплой воздушной массе: центр его действует над Азорскими островами – на северо-западном побережье Африки. Его отрог влияет в том числе на Среднее Поволжье, в результате получается некоторый период относительно теплой для сентября погоды без осадков – так называемое «бабье лето». Однако в этом году азорский антициклон до нас не добрался, и на территории региона в сентябре распространились выходы южных циклонов с Черного и Каспийского морей» – подтверждает главный метеоролог Саратовской области Михаил Болтухин.

Болтухин.JPG

При этом, как замечает глава регионального Гидрометцентра, сейчас у нас наблюдаются температуры, характерные для этого периода времени. С наибольшей точностью погода в Саратове в сентябре этого года совпадает с погодой того же временного отрезка 1968 года.

Саратовская область продолжит находиться во власти каспийского циклона как минимум до четверга, 29 сентября. Это значит, что сохранится облачная погода и дожди. Ночные температуры будут находиться в пределах от +7 до +10 градусов, днем будет около +13-15 градусов. «Если такую погоду и назвать аномальной, то весьма условно: отклонения от климатической нормы составят всего один-два градуса», – говорит Болтухин.

Зато в эти выходные и в следующий понедельник синоптики обещают ясную погоду, воздух в Саратове может прогреться до +17-18 градусов. А со следующего вторника – снова похолодание до +7-9 градусов. Назвать эти три ясных дня «бабьим летом», по мнению Михаила Болтухина, можно с натяжкой, ведь температура повысится максимум на 2-3 градуса.

DSC_0090.JPGЕсли нам очень повезет, потепление наступит ближе к середине октября. Но случится оно или нет – это вилами по воде писать или что еще там делать, чтобы предсказать погоду. Михаил Федорович считает так: «Бабье лето по срокам наступления, продолжительности и окончанию не имеет фиксированных дат, хотя и много народных примет и басен на эту тему сочинено. Нужно понимать, что в некоторые годы бабьего лета совсем не бывает. Все это не так просто, в природе несоизмеримо больше многообразия и сложностей, нежели чем многие себе представляют», – говорит главный метеоролог области. А общаясь с корреспондентом «Взгляда-инфо», эксперт пошутил: «Бабьего лета не будет. Бабы оплошали, наверно, и всевышний неблагосклонен».

Готовы и не очень

Жителей Саратовской области перспектива остаться без бабьего лета наедине с осенним ненастьем совсем не радует. В квартирах приходится носить пару теплых свитеров и две пары шерстяных носков, батареи обдают металлической прохладой. Отопительный сезон в Саратове предполагается открыть не раньше 1 октября. В первую очередь тепло поступит в учреждения социальной сферы, а уж потом в жилые дома. Готовность к отопительному сезону чиновники определили на уровне 99%. Глава регионального гидрометцентра считает, что необходимости начинать отопительный сезон раньше планируемого нет: «Переходы суточных температур будут устойчивы в ближайшие десять дней, поэтому требования наших земляков о начале отопительного сезона не будут иметь достаточного основания. Конечно, это некомфортно для тех, у кого нет богатырского здоровья, но тем не менее...».

маслята1.JPG

Впрочем, есть и некоторые подарки от унылой дождливой осени. Например, в некоторых селах Краснопартизанского района с размахом проходит грибной сезон. Грибники села Беленка выходят из леса с полными мешками находок.

DSC_0093.JPGА дачница Людмила Сергеева рассказывает, что неделю назад в селе Усть-Курдюме прошел град: весь огород накрыло белым покрывалом. Но град был мелкий, быстро растаял, и овощи, к счастью, не пострадали. «Свежие помидоры мы едим до сих пор, они почему-то такие вкусные – может, сорта какие-то особенные. Муж в этом году посадил 30 сортов помидоров – все по грядочкам, с дощечками. Огурцы этим летом не пошли, но под конец лета муж посадил их снова, и сейчас у нас появились очень сочные, хрустящие огурчики с мелкими семечками. Они летом не такие вкусные, как сейчас! И зелени у нас до сих пор много», – рада своему урожаю Людмила Петровна.

«Не могу сказать, что мой огород пострадал от такой непогоды, но планы подпортил,– говорит другая дачница, пенсионерка Валентина Волкова. – Последние овощи с грядок я собрала еще неделю назад. Пенсия у меня маленькая, поэтому каждый год я выхожу и продаю свои овощи и фрукты на улице в людных местах. Но в этом году в сентябре что ни соберешься – вечно пойдет дождь или подует ветрище. Я непогоды не боюсь, могу и под дождем стоять, только вот люди всё бегут, бегут – соответственно, продать я ничего не могу».


В сельском хозяйстве погода – вопрос жизни и смерти. Фермеры говорят, что для озимых такая погода не дает ни вреда, ни пользы. А вот для уборки урожая сырость нежелательна. «Сейчас у нас идет уборка полсолнечника: корзинка у подсолнечника от дождей семечку держать не будет. Семечки высыпаются, сильно мокрые. От дождей подсолнечник набирает кислотность. А когда мы сдаем их на элеватор, цену снижают», – пояснил глава одного из фермерских хозяйств Екатериновского района.

Метеопрогноз крайне важен в сельском хозяйстве для планирования работ. Глава сельскохозяйственного производственного кооператива «Воронцовский» Владимир Волков вот уже много лет обходит засуху и дожди с помощью прогноза синоптиков и множества народных примет. Погоду на год вперед он определяет по святкам, которые длятся с 7 по 19 января. Каждый день этого периода соответствует месяцу года. «Необходимо отмечать, в какой день какая была погода – таким будет и месяц. При этом отсчет месяца надо вести по старому стилю, то есть к текущей дате добавлять еще 14 дней. Совпадение трех народных примет дает 90-процентную гарантию, что прогноз сбудется. Хотя в последнее время природа неохотно дает подсказки».

DSC_4074.jpg