Что! Голосовать! Когда! Нечего! Голосовать!

Оценить
Что! Голосовать! Когда! Нечего! Голосовать!
или Заставь унтера ставить спектакль о выборах, он лоб расшибет

Саратовская аномалия – 62,2 процента голосов, отданных, согласно легенде избиркомов, «Единой России» на десятках избирательных участков, – напоминают старый театральный анекдот.

Когда в спектакле нужно изобразить неразборчивый ропот толпы, тогда изображающие толпу статисты должны на разные голоса – кто бормотать себе под нос, а кто и выкрикивать – одну и ту же фразу. А чтобы никто из толпы не затруднялся придумывать, что именно бормотать или выкрикивать, фраза была заготовлена заранее, раз и навсегда: «Что говорить, когда нечего говорить!» И, когда эти слова произносят десятки людей вразнобой, зритель слышит требуемый беспорядочный гомон. Да так, что даже некие эмоции в этом гомоне могут померещиться – все как взаправду. И действовал этот простенький прием безотказно, пока в некоем театре не случился смешной конфуз.

Статистами, изображавшими толпу, в тот вечер были не какие-нибудь неорганизованные студенты-вольнодумцы, а как раз наоборот, очень организованные пожарные, служаки весьма ретивые, но бесконечно далекие от театральной жизни. Их начальнику, какому-то унтеру, объяснили задачу, он взял под козырек, ответил: «Так точно, не извольте беспокоиться, всё исполним!» До подчиненных поставленную задачу довел кратко, без подробностей – чего перед ними рассусоливать!

И когда пришла пора толпе беспорядочно загомонить, унтер из-за кулисы махнул рукой в казенной перчатке и хриплым шепотом скомандовал: «Делай! Раз-два!» Зрители в первых рядах не успели поморщиться, услыхав его команду, как вся толпа пожарных, наряженных в театральные костюмы согласно действию, таким же шепотом ответила: «Так точно, вашбродь!» и тут же гаркнула слаженно, отчетливо, как один человек: «Что! Говорить! Когда! Нечего! Говорить!»

Зрители, особенно те, кто был искушен в театральных хитростях, покатывались со смеху. Режиссер рвал на себе волосы. А унтер благодушно разглаживал усы, довольный тем, как хорошо он и его команда справились с поставленной непростой задачей.

Так и у нас: некий столичный унтер дал хриплым шепотом команду: «Шестьдесят два процента и две десятых!» Статисты, наряженные в костюмы членов участковых избирательных комиссий, шепотом же ответили: «Так точно, вашбродь!» – и... дело было сделано.

Заданный результат изобразили. Угодливые комментаторы даже находят в этом слаженном выкрике избиркомов какие-то эмоции, какое-то единодушие народа, какое-то одобрение и поддержку действий партии и правительства. Правда, режиссер не рвет на себе волосы. Он вместе с унтером, довольный, разгладил усы и присвоил вышеупомянутому унтеру новое звание.

А то, что зрители, особенно те, кто искушен в театральных хитростях, покатываются со смеху – так ведь на то это и театр! Ну подумаешь, шли на драму, а попали на фарс. Скажите спасибо, что эти спектакли пока еще совсем не отменили!