Пассажиры «Титаника»

Оценить
Пассажиры «Титаника»
Подведены предварительные итоги выборов в Государственную думу. «Единая Россия» получает небывалое число мест в нашем парламенте – 343. Но по существу это ничего не меняет...

Подведены предварительные итоги выборов в Государственную думу. «Единая Россия» получает небывалое число мест в нашем парламенте – 343. Но по существу это ничего не меняет: наш парламент был, есть и будет лишь машиной, утверждающей решения одного человека – Владимира Путина. Потому будем считать, что в политике нашей страны ничего не изменится после выборов новой Думы. Разве что клоунады станет больше – с появлением таких персонажей, как Виталий Милонов.

Посмотрим, есть ли какие-то черты этой кампании, отличающие ее от кампаний прошлых лет. Да, конечно, в этом году Центральной избирательной комиссией руководила Элла Памфилова, человек с отчетливым демократическим бэкграундом. И многие наивные люди надеялись, что уж она-то хоть как-то изменит обычное течение российских выборов: все эти карусели, сотни тысяч открепительных талонов, вбросы, фальсификации итоговых протоколов, недопущение журналистов и изгнание наблюдателей. Весь букет перечислил? Вроде – да. Так вот ничего этого сделано не было. Да, выборы прошли не на запредельном, но на обычном уровне фальсификаций.

Понятно, что победители не заметили вообще никаких нарушений – они всегда так делают, чтобы потом с фальшивыми улыбками на сытых лицах рассказывать об оглушительной и чистой победе. Не заметила нарушений и госпожа председатель ЦИК, выдавив из себя что-то вроде «выборы не были кристальными». Одновременно одарила интересующуюся часть населения афоризмом: «Видеоролик не есть доказательство нарушения». Пойдя дальше, даже пригрозила судиться с теми, кто рассказывал о каруселях и вбросах. Сергей Митрохин из «Яблока» тут же принял вызов, но продолжения не последовало. «Как же так, – недоумевают наивные люди, ведь совсем недавно Элла Александровна была...» Странное это недоумение. Человек коли встроился в систему, он обязан играть по правилам этой системы. А если в прошлом у него были либеральные грешки, то обязан играть с удвоенным азартом. Как говорится, нет злее черта, чем бывший ангел.

Сергей Алексашенко после выборов написал, что беда в том, что россияне не видят причинно-следственных связей, то есть не осознают, что все ухудшающаяся их жизнь тесно связана с тем, кто сидит в теплых креслах на Охотном ряду. Это правда, но только по отношению к тем, кто голосовал 18 сентября. Проголосовало меньше половины. 58 миллионов 256 тысяч 695 человек решили не связываться с таким сомнительным мероприятием, как российские выборы. В большинстве своем эти люди прекрасно понимают, что представляют собой российские выборы, кандидаты и депутаты. И при этом твердо уверены, что их голос ничего не изменит. «Голосуй – не голосуй, все равно получишь...» Вот уверен, что ни в одной другой стране мира не могли придумать такую поговорку, а в большинстве стран ее бы даже не поняли. Кстати, цифры по явке тоже повели себя странным образом. За ночь число проголосовавших в Москве выросло с 19 до 35 процентов. В целом по стране явка тоже подросла процентов на десять. Заветы Владимира Чурова – в жизнь!

Странное дело, но именно это явление Владимир Путин охарактеризовал как рост политической сознательности населения. В чем она, сознательность, что больше половины, а скорее всего, две трети не пошли голосовать? Но президент увидел зрелость в другом: «Эта зрелость заключается в том, что и рядовые граждане понимают, что пустые обещания – они ничего не стоят. Конечно, хочется жить лучше, конечно, хочется, чтобы зарплата была раза в два-три выше, чтобы пенсии росли лучшими темами, чем сейчас, – все хочется, вопрос в том, как это сделать», – сказал Путин в штабе «Единой России» после окончания голосования.

Отметим, что на самом деле пенсии не растут вовсе, а их индексация отложена на непонятный срок, лучше и даже значительно лучше живут только представители правящей элиты – и тому много подтверждений, особенно в последнее время, и зарплата растет в основном только у депутатов думы.

Еще Путин сказал, что люди видят желание «ЕР» добиваться результатов и что партия должна оправдать ожидания. В который уже раз должна, только не получается.

В интернете обиженные итогами выборов демократические граждане горячо обсуждали эти самые итоги. В основном недобрыми словами. Запомнилась такая фраза: «Выборы – это посадка пассажиров первого класса на «Титаник». Только беда в том, что мы все на этом «Титанике» – кто в люксах, кто на нижних палубах и в трюмах». Не верите в «Титаник»? Дело ваше, только резервный фонд уже исчерпан, на очереди последний фонд – благосостояния, нефть прогнозируют по тридцать долларов, а доллар по сто рублей. Не слышите гудка? Это «Титаник» отправляется в рейс.