Сладкий праздник, вождь и дождь
Арбузный праздник для саратовских журналистов начался с посещения музея краеведения. Веселый полосато-зеленый шар на бирюзовом заборе и яркий арбузный окрас окон заявляет о том, что с прошлого года это здание стало еще и музеем арбуза. Во дворе рядом с цветочными клумбами – аллея забавных арбузов-смайлов, из-за которых выглядывают... Ленин и Сталин.
Ягода для Якубовича
Гипсовые бюсты, выкрашенные одинаковой краской-серебрянкой, попали сюда разными путями. Ленина подарил один местный депутат-коммунист. Сталина случайно нашли в окрестностях старого колхоза в 2005 году, его «подмарафетили» и установили во дворе музея в 2008-м. Бюст был сильно поврежден, за работу по реставрации вождя народа взялся местный мастер. Фотографическую точность передать удалось не полностью, так что после этого многие посетители стали утверждать, что это бюст Якубовича.
У входа в музей женщины в красно-зеленых фартуках и чепцах предлагают попробовать арбузное желе, арбузный мед, хлеб с арбузным рисунком в разрезе и даже огурцы, засоленные в арбузе. Секретами приготовления своих заготовок хозяюшки делиться не спешат.
Ровенский краеведческий музей был основан в 1999 году и в 2005-м по ходатайству общественности назван в честь Николая Михайловича Пяхина, первого директора, ушедшего из жизни в 2003 году. За год в музее бывает порядка двух тысяч посетителей (при численности населения Ровного 5 тысяч человек).
В маленьких музейных комнатах представлены тематические экспозиции. Царствующая династия Романовых руки местного художника-непрофессионала, коллекции денег и часов, экспонаты, посвященные Великой Отечественной войне, уголок работника НКВД: его стол, шкаф, телефон, головной убор. «Просто подготовили к одному из событий», – отвечает директор музея Светлана Ахметвалиева на вопрос корреспондента «Газеты недели», почему в музее уделено такое внимание эпохе 30-х годов.
Шаг вперед – и оказываешься в лучезарной алой комнате с пирамидальным потолком. «Идея такая: вы – маленькие люди, и вы попали внутрь ровенского арбуза и всё о нем здесь узнаете», – поясняет директор музея. Тут рассказывают, что родиной арбуза является пустыня Калахари в Южной Африке – там росли первые арбузы величиной с теннисный мяч, как сладкие, так и безвкусные и даже горькие. Оказывается, арбузы сейчас бывают кубические, без семян, с черной коркой и с желтой мякотью. Последние, сорта «Лунный», выращивают в Астраханской области. В Ровном же селекцией не занимаются, а сажают распространенные сорта типа Холодка. По словам экскурсовода, арбузные бахчи возделывают здесь еще с довоенных времен. Но информации пока мало, историю ровенских арбузов только начинают исследовать.
Второй зал посвящен применению сладкой ягоды в медицине и косметологии. Светлана Станиславовна рассказывает нам, как приготовить арбузный джем в разных вариациях: с яблоком, грушей, апельсином. «Расскажите, как засаливать огурцы в арбузе!» – умоляет одна из журналисток. «Вот это точно вам не скажу, это ровенский секрет! Там есть хитрость, – неприступна собеседница. Но после долгих уговоров сдается: – Берем и делаем обычные малосольные огурчики, а потом кладем их в арбузную корку. Но всем мы говорим, что солим там», – улыбается женщина.
Ровенский музей арбузов – третий в мире после китайского и камызякского. Он появился только в прошлом году: буквально за два месяца до очередного арбузного фестиваля разработали и воплотили идею в жизнь.
Вот такие пирожки
Мы отправляемся на главную площадь Ровного, где вовсю работают показательные площадки. Малышня пищит на арбузных потешках. На огромной шахматной доске дыни выставлены против арбузов – поиграйте, если силенок хватит. У подножия памятника арбузу расположились финалисты конкурса на звание самой большой ягоды этого сезона (победитель, говорят, весит порядка 26 кг). И, конечно же, ярмарки сувенирной продукции и дегустация блюд.
– Добрый день. Это что?
– Арбузный джем.
– А как же вы его варите? – интересуется заезжий гость. Это губернатор прилетел сюда на вертолете и сейчас пробует ложечкой розоватую сласть. За ним в толпе можно разглядеть директора территориальной фонда ОМС Андрея Саухина и председателя общественной палаты Александра Ландо (тот по случаю повязал на шею зеленый атласный шарф). – Вкусно. Успешной вам торговли! Здравствуйте, это из чего вы...
– Сегодня мы вас угостим пирожками, – предлагают женщины в другом месте. – Пирожки-то у нас какие – с дыней. А варенье – целый мед, вы нигде такого не найдете.
– Александр Владимирович, попробуй, попробуй! – дает указание губернатор главе Ровенского муниципального района, и тот, жуя пирожок, вместе с толпой перебегает к следующему столику.
А потом началось главное действо – парад-карнавал арбузов.
«Арбузный край – Саратовскую область прославляй»
По традиции возглавляет праздничную колонну Главнокомандующий парада-карнавала – ровенский царь Арбузан Шестой Великолепный. Стоя в открытой кабине своей кареты, Его сладкое величество в нарядном красно-зеленом платье машет всем рукой. «Уважаемые подданные, вы целый год трудились и заслужили этот красивый, веселый, яркий, а главное, сладкий праздник! Повелеваю шестой ровенский парад-карнавал считать открытым!»
В параде-карнавале принимает участие всё арбузное царство, а именно: представители администраций, коллективы предприятий и учреждений, жители поселка Ровное. Проезжают арбузомобили, вышагивают ростовые куклы, плетется нечто, похожее на гусеницу или паровозик из арбузов. Вот на велосипеде едет малыш в круглом полосато-зеленом скафандре, а тут рабочие местного предприятия идут в таких же тематических полосато-зеленых касках. Ведущий левитановским голосом перечисляет заслуги участников парада. Берет слово губернатор:
– Вы молодцы, вы не ждете праздника, что вам его организуют, а взяли и первые организовали праздник на земле саратовской. Вслед за вами пошли фестиваль клубники в Балакове, фестиваль тюльпанов в Новоузенске, фестиваль калача в Саратове и так дальше, и дальше, и дальше. Я думаю, что пойдет фестиваль меда, фестиваль яблок, фестиваль капусты и так далее – но они будут за вами, поэтому вам огромное спасибо! Сегодня ваш район на подъеме, сегодня вы лидеры в животноводстве. Если в 12-й год вы собрали 20 тысяч арбузов, то в этом году – я посмотрел, какие у вас арбузы по 20 кг, – думаю, 100 тысяч тонн вы соберете. Лучше считайте. Это будет прорыв в современной России!
Глава районной администрации Александр Стрельников напоминает, что в России фестиваль арбузов проводится также в Камышине, Соль-Илецке, Астрахани. Но население этих городов составляет несколько сотен тысяч, тогда как население Ровного – всего 5 тысяч человек, а всего района – порядка 10 тысяч. И это самый уютный, почти семейный праздник арбуза.
Потом выступить с поздравлением решил дождь – сначала почти незаметный, но постепенно превратившийся в унылый осенний ливень. Так и не смогли провести арбузное дефиле, арбузный аукцион. Праздничная программа была изменена и сокращена, артисты стали выступать под крытой сценой, но самые стойкие зрители под зонтами, укрывшись со своими карнавальными головными уборами и аксессуарами, продолжили смотреть представление, которого ждали целый год.
– Мы не случайно выбирали этот день для арбузного парада – третью субботу сентября: в первые сентябрьские дни всегда холодно, а в последние выходные обязательно идет дождь, но третья суббота – всегда жара, бабье лето. Каждый арбузный фестиваль всегда стояла отличная солнечная погода, люди ходили в майках. А в этом году посмотрели погоду – бабьего лета нет, но праздник проводить надо. Что ж, будем ждать бабьей зимы, – со вздохом говорит начальник отдела культуры и кино Ольга Рындина.