Более пяти миллионов (5112272)
Вот и отгремели избирательные кампании в Государственную и иные думы. Ну, как отгремели? Прошуршали, пошептались, кое-где тихонько пискнули – и... всё.
Нет, в Саратовской области был шум и изрядный шорох, связанный с пребыванием здесь нашего великого земляка, чиновника федерального уровня и третьего дня еще кандидата в депутаты Государственной думы. Но многочисленные вояжи, высказывания и инициативы Вячеслава Викторовича Володина нашли отражение только в электронных и печатных средствах массой информации. А вот АПМ – агитационно-пропагандистские материалы – Володиным рядового избирателя не баловали. Собственно, и самих АПМ было в эти выборы не так много. Основной вал предвыборной макулатуры накатил в поселение две недели кампании.
Есть подозрение, что подъезды, где уборщицы не блещут аккуратностью или жильцы индифферентно относятся к порядку на своей территории, завалены и сегодня многочисленными газетами с портретами, программами и перечнем добрых дел отдельных кандидатов.
Потому что в эту кампанию иных печатных изысков в виде буклетов, брошюр и прочих православных календарей почти не было. Как не было и полноценной сети агитаторов, прорывающихся в квартиры, дабы рассказать о достоинствах своих кандидатов. Всю печатную продукцию бросали (втискивали, впихивали) в почтовые ящики. Или оставляли на подоконнике в подъезде между первым и вторым этажами, где, как правило, в многоквартирных домах размещены почтовые ящики.
Я расскажу о тех АПМ, которые вынула из своего почтового ящика или подобрала на подоконнике в своем подъезде.
Слегка мятая личность
Понятное дело, больше всего агиток было от «Единой России».
Первым в ящике оказался Николай Васильевич Панков. В двух экземплярах. Точнее, две одинаковые газеты в четыре полосы, на каждой из которых красовалась фотография депутата Госдумы. Впрочем, на вторую полосу авторы нетленки вбили аж пять фоток с Николаем Васильевичем – Панков у комбайна, Панков у стола, Панков у трактора, Панков в цехе и Панков с людьми. Лица людей, надо сказать, были очень нечеткими – видимо, творцы АПМ не стали заморачиваться с получением согласия рабочих и просто смазали их изображения. И строгие юристы «ЕР» эту халтуру пропустили. Тираж этого «счастья» – 250 тыс. экземпляров.
По содержанию газетка была традиционной агиткой, но верстка и выбранное основное фото оставляли желать лучшего. А если учесть, что добрые люди, доставляющие газетку до электората, не очень старались и, распихивая агитку по почтовым ящикам, изрядно помяли светлый лик Николая Васильевича, результат от доставки АПМ до избирателя мог получиться обратным. Николай Васильевич еще меньше стал походить на Алена Делона. К газете прилагался календарь на 2016-2017 год – тоже классика жанра. Но верстка и этого продукта оставляла желать лучшего. Да, тираж календаря был странный – 202 тысячи 162 экземпляра. Впрочем, кто будет считать эти тысячи?
Больше АПМ от кандидата в депутаты Госдумы Николая Панкова в Волжском районе не было. Что не удивительно: электорат Николая Васильевича – не горожане.
Зато в ящиках с завидной регулярностью стала появляться газета «Комсомольская правда», на шапке которой было написано, что она распространяется бесплатно. В первой газете, за номером 86-ч, рассказали про то, что Путин пожал руку Эрдогану. Но главное все-таки было в региональной вкладке. А были там все. И Вячеслав Володин, и Николай Панков, и Ольга Баталина, и Валерий Радаев. Все они, понятно, рассказывали, что жить стало лучше, жить стало веселей, а перспективы и вовсе – блестящие. Тираж 296110 экземпляров.
Следующая «Комсомолка», под номером 101-ч, тоже распространялась бесплатно. И начиналась она с Валерия Радаева на первой полосе. Валерий Васильевич объяснял двум печальным пенсионеркам и их соседям, что город делают комфортным. Пенсионерки и иные жители, судя по унылым выражениям их лиц, в светлое будущее верили не слишком.
На региональной вкладке газеты на этот раз место нашлось только Радаеву (пять раз), коту в очках, призывающему читать «Комсомолку», и крохотному Володину, который поздравлял первокурсников с праздником.
Тираж этого номера – уже 500 тысяч экземпляров.
Ну и ближе к 18 сентября в ящики попал информационный бюллетень имени Валерия Радаева. Наш народный губернатор объяснял, что Саратов – наш общий дом и что «наша задача сделать Саратов комфортным и привлекательным».
Эта агитка была сделана добротно, по всем канонам жанра – три полосы рассказов и обещаний и полоса со сканвордом и рецептами. К бюллетеню прилагались два календаря – большой на 2016-2017 годы с фото Радаева и слоганом «Слышим людей, сможем сделать» (210 тыс.) и маленький, карманный (350 тыс.). Там Радаев был просто «искренне ваш».
Агитку от Олега Грищенко принес наш ответственный секретарь, который живет во Фрунзенском районе. Как к нему в ящик попала агитка кандидата, баллотирующегося в Ленинском районе – неясно. Говорят, «Единая Россия» – такое название «скромно» дали АПМ Грищенко – попадалась и в Октябрьском районе. Объявленный тираж газеты 150 тыс. экземпляров.
Газету, безусловно, делали профессионалы – хорошие фотографии кандидата (две на всю газету), визуальный наглядный материал, крупный шрифт, кроссворд и рецепты на последней полосе. Короче – классика.
Партия Миронова
В наши почтовые ящики от эсеров попала всего одна газета под оригинальным названием «Справедливая Россия». Начиналась агитка даже вызывающе – «Партия Миронова вышла на второе место: правительство в панике». Есть подозрение, что в партии немного преувеличили, все социологические исследования показывали значительный спад интереса к этому сателлиту руководящей и направляющей.
Но мы о газете. Она более чем наполовину посвящена лидеру партии – биография Миронова, написанная им самим на восьми полосах. «Мое детство», «Никто, кроме нас» (о службе в армии с фотографией зрелого уже Миронова в берете десантника), «Как я работал геологом», «Как я пришел в политику», «Время московское» (там тоже про господина Миронова с уже более мелкими подзаголовками – «Как мне подарили командирские часы», «Как мы с Риммой Марковой принимали роды «Справедливой России» и так далее).
И только на девятой странице внимательный читатель или преданный сторонник партии сможет увидеть некие программные заявления, например, девять требований к правительству России или три закона, которые сделают борьбу с коррупцией реальной. Не обошлось тут и без критики «Единой России» («10 лет пустых обещаний») и правительства РФ («Правительство снова предлагает повысить акцизы на топливо»).
Кандидату от «СР» по Саратовской области Наталье Великой досталась одна, тринадцатая полоса. Там госпожа Великая говорит о минимальных стандартах, прогрессивной шкале подоходного налога и прочих важных и умных вещах. Словосочетание «Саратовская область» в тексте найдено не было. Заканчивается агитка не традиционными рецептами-сканвордами, а комиксом, в котором некая уборщица сетует, что медведи «...гадят и гадят каждый день!». Тираж агитки – 280 тыс. экземпляров. А в выходных данных она значится как «Листовка «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», СЕРГЕЙ МИРОНОВ. Команда Саратова».
Слово к народу
Самый креативный АПМ был у коммунистов от КПРФ. Другие левые созданием печатной продукции себя не утруждали.
В почтовом ящике побывали газеты «За народовластие», «Коммунист», «Правда», «Советская Россия», «Слово к народу», отчет о работе депутата Госдумы Ольги Алимовой и программа кандидата в депутаты Саратовской городской думы Наиля Ханбекова.
«Советская Россия» и «Правда» – федеральные агитки. В первой резко критикуется действующая власть – тираж 180 тыс. экземпляров, во второй – опубликованы программные документы руководителей партии – тираж 440 тыс. экземпляров.
«Коммунист» был наш, региональный. Выполненный в черно-красном цвете. Тираж 150 тыс. экземпляров. Внутри, на развороте, большой (формата А2) газеты размашисто разверстаны биографии и программы трех кандидатов в депутаты по Саратовской области – Сергея Афанасьева, Ольги Лубковой и Александра Анидалова. Есть тут и большие статьи Андрея Карасева (кандидат в депутаты гордумы Саратова), Николая Задорова и Виктора Волкова.
«Паровозу» обеих кампаний Ольге Алимовой отдали всю первую полосу. На последней, четвертой полосе коммунисты разместили список социально значимых законопроектов и результаты голосования по ним в Госдуме. Если бы избиратели открывали газету и пытались разобраться, то коммунисты, может быть, получили бы лайк.
«За народовластие» – добротная агитка с посевным календарем на последней станице. Но на первой – интервью с Алимовой. На второй – выступление Ольги Лубковой. Дальше – рассказы о простых людях и советы многодетным матерям. Сверстано так, что некоторые люди воспримут газету как обычное СМИ и... прочитают. Тираж – 50 тыс. экземпляров.
Ну и, наконец, «Слово к народу» – или back to USSR. На первой полосе все та же Ольга Алимова. А вся газета на четырех полосах ностальгирует по светлому прошлому в СССР – «Нас лишили великой родины», «Сколько можно было купить на 10 рублей» и так далее. Есть подозрение, что на эту уловку не купятся даже самые пожилые слои населения. Тираж этой нетленки – 100 тыс. экземпляров.
Отчет о проделанной работе депутата Государственной думы Ольги Алимовой вместили на одну красочную листовку с чудесной фотографией Ольги Николаевны на титуле.
Но, по большому счету, самой полезной оказалась агитка кандидата в гордуму Наиля Ханбекова тиражом 4 тыс. экземпляров. Потому как наряду с биографией и программой кандидата на одной из сторон его буклета напечатаны полезные данные – номера телефонов аварийных и диспетчерских служб. Я, например, собрала в подъезде несколько таких буклетов и раздаю их своим друзьям, живущим в Волжском районе.
36 раз Ищенко
Газета «Наш родной город» потрясла. Сначала объемом – 36 полос. Потом обилием фотографий депутата Госдумы от ЛДПР, кандидата в депутаты в Госдуму и Саратовскую городскую думу Антона Ищенко. Хотя газета, как следует из выходных данных, изготовлена по заказу регионального отделения ЛДПР и оплачена из фонда по выборам депутатов в Саратовскую городскую думу.
Большие фото Антона Анатольевича размещены на страницах: 1, 2, 3, 5, 6, 11, 12, 15, 16, 18, 20, 24, 25, 31, 35. Почти на всех остальных страницах газеты есть маленькие фотографии господина Ищенко.
Фотографий лидера партии Владимира Жириновского, маленьких или очень маленьких, удалось насчитать всего семь. Фото всех остальных членов партии разместили на последней, 36-й полосе, погордившись предварительно, что это самая молодая и самая образованная команда.
В газете постарались рассказать обо всех аспектах деятельности Антона Ищенко и команды ЛДПР. Про команду сказала редактор Анна Бояджян на второй полосе, ну а фото команды, как уже было сказано, разместили на последней странице.
Итак, Ищенко поведал о том, чем занимался в Госдуме, как помогал своим избирателям, как ратует за закон о перераспределении табачного акциза и возражает против взноса на капитальный ремонт. А еще: «За грязные выборы придется ответить», «Инженеров на новый уровень», «Как привлечь финансы в регион» и так далее и тому подобное. Много, очень много. Нет, возможно, ярые сторонники ЛДПР газету и изучат. Но есть подозрение, что среди тех, кто обычно голосует за либерал-демократов, не много желающих углубляться в тонкости большой и малой экономики.
Короче, газета эта никак на АПМ не тянет. Это хоть и качественный, но не электоральный продукт. Тираж 100 тыс. экземпляров.
Самовывоз
«Яблочную» газету в подъезд не приносили. Ближе к 18 сентября в ящике обнаружился буклет с программой партии, отпечатанной в Питере тиражом в 315 тысяч экземпляров. Понятно, в программе речь шла об общефедеральных проблемах. А местные кандидаты говорили о региональных бедах на страницах газеты «УмныйСаратовЯблоко». Газетку я, из профессионального любопытства, взяла в раскинутой недалеко от дома палатке, около которой дежурил симпатичный и робкий парень. Свою продукцию он прохожим не навязывал, ждал, когда подойдут и спросят сами.
Газета тиражом в 100 тыс. экземпляров на восьми полосах выполнена в зеленом, красном (немного) и черном цветах. Самый большой материал – полторы полосы – это крик отчаяния известной общественницы Ольги Пицуновой, сколь яростно, столь и безуспешно защищающей Кумысную поляну. Лидер местного отделения «Яблока» Дмитрий Коннычев печалится об образовании, неутомимый борец с произволом в ЖКХ Александр Журбин говорит, в том числе, о капремонте. Есть в «яблочном» АПМ тексты режиссера Григория Гришина, писателя Романа Арбитмана. Но начинается газета хорошей заманухой – несколькими фразами о каждом кандидате.
Короче, газета хоть и не очень электоральна, но очень симпатична.
А напоследок...
Вечером среды, 13 сентября, я обнаружила в своем почтовом ящике очередную пачку АПМ. Более того, вслед за мной в подъезд просочились трое ребят с пачками газет. Я вполне доброжелательно поинтересовалась, за кого агитки. После весьма продолжительной паузы получила осторожный ответ – за «ЕР». Я уже просмотрела содержимое своего ящика – ЛДПР, Володин в ассортименте и Марков. Показала добычу агитаторам и попросила лишнего в ящик мне не бросать. Мне дали Радаева.
Отчего-то мне показалось, что центральную фотографию, где Валерий Васильевич что-то объясняет бодрым пенсионеркам, я уже видела. И действительно, в мой почтовый ящик агитку от Радаева бросили во второй раз. С интервалом в 10-12 дней. Понятное дело, повторенье – мать ученья.
Зато газета с обращением Вячеслава Володина был оригинальной. АПМ назывался «Программа «Единой России» в Саратовской области». Тираж 500 тыс. экземпляров. Фото великого земляка на четверть первой полосы, скорые помощи и школьные автобусы – ниже.
Дальше, на следующих трех полосах – хорошо иллюстрированные «Проекты «Единой России», которые будут реализованы до конца года». Только вот незадача – лица всей группы сопровождения, что видна за спиной Володина, указывающего на картинку нового пляжа на набережной, смазаны. Более-менее четким остался Юрий Ошеров, которого можно идентифицировать. Это вполне объяснимо. Наверняка Вячеслава Викторовича сопровождали чиновники, которым на агитационных фотографиях быть не положено. Таков закон.
Зато жителей, с которым встречался наш великий кандидат, идентифицировать можно, вот только за спиной у Володина стоит некто смазанный. Видимо, у граждан взяли разрешение на использование их изображений, а некто расплывчатый оказался чиновником, влезшим в кадр. Свежепоставленные детские площадки без детей (детские фотографии запрещено законом использовать) выглядят уныло. А вот лица спортсменок разглядеть можно. Иные групповые и обзорные фотографии – отвратительного качества. Или таковыми их сделали специально, дабы не запрашивать у людей разрешения на использование их изображений.
Короче, программная агитка могла бы стать если не шедевром, то образцом для изготовителей подобного рода продукции, если бы не многочисленные запретительные законы, не позволяющие производить полиграфию достойного качества.
На последней полосе агитки от ВВВ три кандидата-списочника – Вячеслав Володин, Евгений Москвичев и Ольга Баталина – и четыре одномандатника – Олег Грищенко, Николай Панков, Михаил Исаев и отчего-то Юрий Максимов. На самом деле на фото изображен Василий Максимов, кандидат в депутаты Госдумы по 166-му избирательному округу, но, видимо, кто-то что-то перепутал.
Еще штаб Володина не отошел от канонов предвыборной агитации и распространил среди электората так называемое «письмо последнего дня», в котором Вячеслав Викторович просит избирателей принять участие в выборах. Тираж – 620 тыс. экземпляров.
А вот следующая агитка была настоящим шедевром предвыборной полиграфии. Четырехполосная «газета» от Виктора Маркова напечатана на хорошей мелованной бумаге, тиражом 15 тыс. экземпляров. Авангардная верстка, крупные многочисленные фото самого кандидата, нестандартный мелковатый шрифт. Есть подозрение, что сие творение может вызвать раздражение электората. Встреченная мной в подъезде пожилая дама горько переживала по поводу «на ветер выброшенных денег, потраченных на эту макулатуру. Кому надо, тот уже определился».
Ну и на последней полосе, очень мелко, информация о мероприятиях... Короче, о том, что было сделано. Правда, не депутатом или кандидатом, а в рамках проектов «ЕР».
Заключительная (надеюсь!) агитка от ЛДПР, тиражом в 300 тыс. экземпляров, открывалась портретом Владимира Жириновского и выдержками из его выступлений. На восьми полосах нашлось всего три фотографии Антона Ищенко. На центральном развороте – уже опубликованная ранее экономическая программа Антона Анатольевича. Еще – «умная программа ЛДПР Саратов» и, как это уже было, фото членов самой молодой и образованной команды. Без комментариев.