«Волшебники»

Оценить
«Волшебники»
Если у мальчика папа – поэт, а мама – прозаик, если ребенок – тезка автора романа «Война и мир» и однофамилец автора романа «Жизнь и судьба», то от судьбы не убежать.

Если у мальчика папа – поэт, а мама – прозаик, если ребенок – тезка автора романа «Война и мир» и однофамилец автора романа «Жизнь и судьба», то от судьбы не убежать. Автор романа «Волшебники» американец Лев Гроссман, родившийся в штате Массачусетс, до 28 лет старательно уклонялся от своей кармы, но не смог.

Он закончил Гарвард, затем поучился в Йеле, но не выдержал: в 1997 году выпустил свой первый роман «Warp», пережил равнодушие читателей и семь лет спустя издал еще один роман, фантастический, «Кодекс». Вторая книга получила хорошую прессу, была переведена на несколько языков. Год спустя Лев Гроссман, будучи корреспондентом журнала Time, был отправлен в командировку за океан: «американцу с бритой головой и в желтой куртке с слишком большим количеством карманов на молнии» поручили взять интервью у Джоан Роулинг. Беседа с ней произвела на Льва сильное впечатление. А когда он выяснил, что госпожа Роулинг – не слишком большая поклонница творчества Клайва Льюиса, у Гроссмана возник замысел будущей книги: причудливой амальгамы «Гарри Поттера» (но только гораздо мрачнее и жестче) и «Хроник Нарнии» (но только без христианского символизма, свойственного книгам Льюиса).

В 2009 году роман «Волшебники» вышел на языке оригинала, в 2016 году издательство «АСТ» опубликовало перевод на русский «Волшебников» (а также романа-сиквела «Король волшебников»); в том же году на канале SyFy вышел первый сезон сериала по мотивам первых двух книг. По сюжету, Квентин Колдуотер, разочарованный молодой человек, любитель мелких фокусов с картами и монетками и поклонник детской пенталогии о волшебной стране Филлори (близкий аналог Нарнии), собирается поступать в Гарвард, но вместо этого внезапно попадает на экзамен в Брэйкбиллз – закрытую школу магии и волшебства. Сдав вступительный экзамен, Квентин оказывается в компании необычных преподавателей и студентов, у каждого из которых свои странности (например, суровая Эллис блестяще владеет магическими специальностями, но ничуть этим не гордится, а Пенни-телепат умеет перемещаться в любую точку пространства, но страдает от голосов в своей голове).

В отличие от цикла Роулинг, где каждому году в Хогвартсе посвящен свой отдельный том, Квентин заканчивает школу уже к середине первой книги и раздумывает над тем, ЧТО ему делать дальше. Проблема в том, что и он не властен над своей судьбой: живущий в Филлори страшный Зверь (бывший человек, в котором не осталось ничего человеческого) имеет намерение разделаться с главным героем и его друзьями. А значит, выпускникам школы чародейства пора отправиться в волшебную страну, сразиться со Зверем и стать королями – или погибнуть. Отсидеться нельзя, герой ты или нет.